Почти 200 лет любители комнатных растений выращивают стройные, загадочные растения, украшенные сочными пестрыми листьями. Желтые, белые пятнышки, полоски, крапинки на них создают атмосферу постоянного праздничного наряда в квартире, офисе даже в дождливый день. Глядя на них, улучшается настроение, уходят прочь мелкие обиды, неприятности.
Растение считается ядовитым, но правильный, осторожный уход позволяет избежать возможных проблем. Найти место горшку с вечнозелёным красивым растением не составит труда, как в скромном, так и в роскошном жилище.
Описание
Ботаники отнесли Диффенбахию (Dieffenbachia) к семейству Ароидных (Araceae), что определяет правила ухода. Название цветку дал австрийский ботаник Генрих Шотт в честь смотрителя сада императора Йозефа Диффенбаха. Чаще всего разные виды растения можно встретить в тропических зонах Америки, Юго-Восточной Азии и в более прохладных субтропических местах планеты. Основное достоинство диффенбахии заключается в образовании насыщенной шапки из крупных листов на мясистом стебле. Его высота достигает 2 м, но за счёт постепенного оголения нижней части ствола она теряет декоративность. Это значит, что все правила ухода должны выполняться своевременно. Листья на сильном, быстрорастущем стебле имеют симметричную форму и имеют рисунок на зеленом, кожистом фоне. На верхушке побега размещается точка роста. Существуют сорта способные куститься за счет пробуждения спящих точек роста у основания побега и вдоль него. В природе диффенбахия зацветает. Дома это происходит редко и соцветие в виде початка имеет не очень декоративный вид. Специалисты рекомендуют его отрывать, чтобы растение не расходовало энергию на развитие.
Виды и сорта диффенбахии с фото
Специалисты изучили свойства 60 видов растения. Каждый вид имеет много гибридных сортов, характеризующихся формой, разнообразием узоров, размерами листовой пластины. Среди многочисленного числа есть популярные и очень редкие сорта. Информация о некоторых приводится ниже.
Диффенбахия пятнистая
Диффенбахия пятнистая раскрашенная (Dieffenbachia maculata) или Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine) чаще других украшает подоконники. Она имеет крупный стебель, широкие ланцетовидные листья с белыми метками. Высота стволов достигает 1 м.
Диффенбахия Леопольда
Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii) отличается светло-зелеными листьями с центральной белой жилкой, пятнами лилового оттенка. Они растут на невысоких черешках и имеют форму широкого эллипса. При слабом освещении листья тускнеют, растение вытягивается.
Диффенбахия Баузе
Диффенбахия Баузе ( Bausei). Имеет листья длиной 35 см, окрашенные оттенками желтого цвета. Наличие белых точек придают листу сходство с красивым мрамором.
Диффенбахия Эрстеда
Диффенбахия Эрстеда (Oerstedii). Её легко отличить по рисунку на больших темно-зеленых листьях. Белая жилка проходит по его центру, а стороны от неё идут тонкие белые боковые прожилки.
Диффенбахия Камилла
Диффенбахия Камилла (Camille). Наряд растения формируется за счет широкой центральной части, окрашенной в светлые тона. Его дополняет отделка по краям в виде темно-зеленой окантовки.
Диффенбахия Тропик Марианна
Диффенбахия Тропик Марианна (Tropic Marianne). Сорт отличается от Камиллы наличием более узкого канта по краям листьев.
Диффенбахия Рудольф Роерс
Диффенбахия Рудольф Роерс (Rudolph Roehrs). Большие широкие листья растения выглядят торжественно и нарядно за счёт резкой разницы центральной части и краевых зон.
Диффенбахия королевская
Диффенбахия королевская, или королевская (magnifica). Всю поверхность широкого листа украшают хаотично расположенные желтые пятна.
Диффенбахия Рефлектор
Диффенбахия Рефлектор (Reflektor). Лист окрашен в темно-зеленый цвет с яркими желтоватыми пятнами. Он весь как – будто светится, излучает необычное тепло.
Диффенбахия Везувий
Диффенбахия Везувий (Vesuvius). Растение выглядит необычайно эффектно. Овально удлинённые листья украшены «брызгами» светлых оттенков.
Диффенбахия Искра
Диффенбахия Искра (Sparkles). Компактное растение выделяется красивой светлой листвой с ярко выраженной центральной жилой и многочисленными пятнами темно — зеленого цвета.
Диффенбахия Далила
Диффенбахия Далила (Delilah). Растение имеет длинные вытянутые листья с ярко выраженной окантовкой и центральной частью.
Диффенбахия Тики
Диффенбахия Тики (Tiki). Отличается появлением серебристых оттенков и мраморного узора вдоль краев листа.
Диффенбахия крупнолистная
Диффенбахия крупнолистная (macrophylla) имеет огромные листья с многочисленными пятнами, точками, полосками.
Диффенбахия Тропический снег
Диффенбахия Тропический снег (Tropic Snow). Глядя на большие зелёные листья, легко представить, как свежие снежинки заняли на них свое место и создали впечатления настоящей зимы.
Диффенбахия компактная
Диффенбахия компактная (Compact) отличается небольшими размерами и очень красивыми листьями.
Список растений может быть длинным и кроме описанных сортов предлагается приобрести диффенбахию Боуманни, Марс, Прелестную, Грин Мэджик и т.д. Все сорта красивые и достойны для выращивания в домах.
Уход за диффенбахией в домашних условиях
Крупное тропическое растение с мощным стволом, большими красивыми листьями, украшенными необыкновенным узором, проявляет свою природную красоту при выполнении требуемых условий ухода.
Температура
Представитель семейства Ароидных нуждается в тепле на протяжении всего года. Отдельные «капризные» сорта не растут, при температуре грунта ниже 17°С.Лучшими условиями для развития растения называются, температурные значения 20-23 °С. При их пониженной величине кончики листьев начинают отмирать, усыхать. Часто это случается зимой, когда в горшке появляется лишняя вода.
Местоположение и освещение
Растение любит солнце без попадания прямых солнечных лучей на его листья. Если горшок стоит на южном окне, то проще всего защищать его обычной занавеской в середине дня. Особенно опасен яркий свет для пестролистных сортов. Часть листьев начинают зеленеть и декоративные качества сорта исчезают. Для предупреждения появления ожогов лучше всего выбирать местоположения горшка на окнах восточной, западной стороны. При недостатке солнца побеги вытягиваются, излишне оголяются, листья становятся бледными.
Полив
Определить время необходимого полива легко по внешнему виду почвы в горшке. Верхний слой должен подсохнуть на 1/3часть объёма. Для растения существует «золотое правило полива»: умеренность. Несмотря на то, что летом тропическое растение нуждается в большем количестве воды. Частота полива следующая: летом 3-4 раза за 10 дней, зимой 2 раза за этот же срок (количество поливов увеличивается, если растение располагается недалеко от отопительных приборов).
Важно! Используют отстоянную в течение 2 дней водопроводную воду. Это помогает избежать попадания солей кальция, магния, которые образуют на листьях белесый налет.
При использовании поддона надо следить за появлением и долгим нахождением в нём лишней воды. Иначе быстро загниют корни и диффенбахия погибнет. Только зимой во время работы отопления и повышения сухости в комнате полезно держать горшки на поддоне и налить в него небольшое количество воды.
Удобрение
Интенсивная подкормка растению требуется с весны до осени. В зимнее время подкармливают иногда. В качестве питания используют раствор минерального удобрения (или удобрение для диффебахии), и редко разведённый настой коровяка (1:10). Зимой подкармливают один раз за сезон. Летом (в период активного роста) – один раз каждый месяц. При использовании составов для лиственных декоративных растений руководствуются рекомендациями изготовителей.
Орошение
Создание условий влажности, аналогичных тропическим лесам, производят за счёт орошения, опрыскивания кустиков, протирки листов влажной губкой. Если содержать растение в сухом помещении комнат, то нижняя часть стебля будет оголяться быстрее за счет отмирания нижних листьев. Растение не выносит сухой воздух (при включенном зимнем отоплении эта проблема обостряется). Листья скручиваются, опадают. Чтобы избежать неприятного явления необходимо ежедневно зимой опрыскивать кустики теплой водой. если температура в помещении ниже 20°С, то опрыскивание временно не проводят.
Влажность воздуха
Наличие микроклимата с высокой влажностью является важным элементом ухода за тропическим растением. Помогают ежедневные опрыскивания, использование обмывания душем один раз за месяц, регулярная протирка мясистых листьев, эффективно поглощающих воду. Значение влажности не должно быть меньше 75%. Этот вид тропических растений больше всех страдает от сухой атмосферы.
Почва
Грунт должен иметь следующие свойства: хорошую проницаемость воздуха, воды, среднее значение кислотности, содержать питательные вещества. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или приготовить дома , выполняя следующие пропорции: дерновой, листовой земли, торфа, песка в соотношении 1:2:1:1. Добавление сфагнума, толченого угля или вермикулита повышает «рыхлость» почвы. На тяжелых землях растение развивается медленно.
Как пересадить диффенбахию
Пересадка считается важным элементом агротехнического ухода и для молодых растений проводится ежегодно в средине весны (можно это делать с февраля до конца мая). Летом растение пересаживают только в случае крайней необходимости (оно долго болеет). Лучшим способом считается перевалка растения вместе с земляным комом в подготовленную ёмкость большего размера. Взрослые растения пересаживаются реже, например, один раз в 3-4 года в зависимости от их внешнего вида.
Важно! Для старых растений полезно в больших горшках вместо пересадки заменять часть грунта на новый.
При пересадке молодых кустиков надо использовать опору для поддержки формирующего побега. Она мешает побегу искривиться и принимать некрасивую форму. Во время пересадки можно оформить пышный кустик, совместив в одной ёмкости несколько растений.
Цветение
В условиях максимально приближённых к естественной среде, растение зацветает весной (апреле, мае). Соцветие в форме початка появляется в пазухе листовой пластины. Оно закрыто светло-зелёным покрывалом. В соцветии располагаются многочисленные мелкие цветы с не очень декоративными качествами. Через несколько суток они увядают, но початок остается и при осуществлении опыления на нём появляются плоды – ягоды оранжевого или красного цвета. Они считаются ядовитыми. Дома не сохраняют их для получения семян.
Формирование куста
Из-за быстрого роста (ежегодный прирост растения составляет 40-50 см) возникают проблемы с потерей декоративности за счёт голого стебля и естественного увядания нижних листьев. Это происходит после 2 лет выращивания в комнатных условиях. Для сохранения красоты экзотического кустика рекомендуется освоить приемы его формирования, омоложения. За несколько дней прекращают полив и начинают обрезать стебель, используя его части для последующего размножения. В первую очередь срезается пышная зеленая верхушка с 5-7 листьями. Срез делают на 2-5 см ниже, чем находится узел. Выделившийся млечный сок (он ядовитый) смывают теплой водой. Все срезы обрабатываются толченым углем. Необходимо оставить часть основного стебля высотой 10 см с обязательным наличием почек. Из каждого узла появятся новые побеги. Их рекомендуется оставлять не больше трёх.
Размножение в домашних условиях
Желание любоваться много лет красивым растением потребует знаний по его размножению. Для этого используют разные ботанические приёмы. Среди них есть сложные, доступные специалистам, и простые, которые легко свершают новички комнатного цветоводства. Процесс размножения для любителей неизбежен. Так как нижние листочки после двух лет начинают засыхать, формируют не очень красивый стебель. Взрослое растение полезно заменять молодым каждые 5 лет.
Выращивание семенами
Это и есть самый сложный прием для получения новых растений. Первая его особенность заключается в использовании свежих семян, которые сложно достать. Свои получить не просто. Чаще всего не очень красивый цветонос удаляется и отсутствует желание ухаживать за ядовитой ягодой. Вторая сложность определяются величиной очень мелких семян, которые требуют навыков, подготовки для правильной работы с ними.
Воздушными отводками
Одним из самых старых методов получения новых саженцев называют вегетативный способ, пришедший из Китая. В этой стране его использовали 4000 лет назад. В основе технологии лежит получение отводка с корнями на стволе за счет предварительного, целенаправленного повреждения. В этом месте ствола (в окружении специальной влажной среды) образуется участок с корнями нового ростка. Его осторожно перенося с маточного растения в подготовленный горшок.
Стеблевыми черенками
Это самый простой, популярный и надежный способ вегетативного размножения диффенбахии. Его совмещают с обрезкой, формированием и пересадкой растения ранней весной. Обрезанный стебель внимательно осматривается, удаляются повреждённые места, нарезаются черенки длиной 15-20 см. На каждом черенке должна находиться спящая точка (она определяется по небольшому утолщению стебля). Помечается верх черенка, срез подсушивается.
Важно. Установить правильно черенок в воду. К верхней его части должен поступать кислород, находящийся на границе с поверхностью воды. Если черенок находится в грунте, то нельзя пропускать время полива.
Нижнюю часть кусочка помещают в воду или сразу в подготовленный грунт, накрывают стеклом или пленкой. В воде появляются корни, а в грунте начинает просыпаться почка возобновления и образуется новый побег (через 1-2 месяца). При этом процесс идет быстрее при т 23-25°С. Это обеспечивается условиями микро теплички. Молодые ростки на некоторое время укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать посадки.
Размножение верхушечными черенками
Быстрее всего новые корни образуются на срезанной верхушке, поставленной в сосуд с водой и накрытой пленкой. Для дезинфекции в ёмкость добавляют активированный уголь. Из неё сразу растет мощное, красивое растение. При появлении корней растение переносят в горшок. Через непродолжительное время начинается рост молодого растения.
Вредители и болезни
Диффебахия дарит свою красоту, делает жилище человек особенным, но только тогда, когда заботливый уход хозяина не допускает появления болезней и вредителей на любимом растении. Любые изменения во внешнем виде должны вызвать тревогу и оказать ему помощь. Погубить растение может не только неправильный уход, но и многие вредители, болезни. Часто внешние признаки у них похожи, но после внимательного осмотра уточнить причину можно всегда.
Листья желтеют
На них появляются темные пятна. Это может случиться при недостаточно теплых условиях выращивания, лишнего полива или появления резкого перепада температуры. Часто при этом загнивают корни. Спасти кустик можно пересадкой в новый, обеззараженный грунт. Диффенбахии подвергаются заболеванию антракноз, когда на листьях появляются темные пятна (на внутренней стороне).
Сохнет
Быстрое усыхание нижних листьев (и по всей длине стебля) связано с недостаточной температурой воздуха, грунта, повышенной сухостью атмосферы, снижением освещенности зимой. Надо улучшить условия содержания растений. Не рекомендуется удалять полностью подсохшие листья. Это помогает уничтожить питание и приводит к ускоренному старению всего растения. Их лучше подрезать до здоровой части.
Диффенбахия вянет, увядает
Увядание листьев наблюдается при недостаточном поливе или использовании холодной воды. Ускоряет процесс наличие сквозняков и снижение температуры воздуха. При появлении бактериального заболевания листья и побеги начинают увядать. При этом в отличие от болезней, вызванных грибком, на срезе заболевшего стебля нет бурых колец.
Мучнистый червец
Вредитель представляет собой маленькое насекомое с беловатым туловищем. Чаще всего он появляется на молодых побегах, бутонах и покрывает их ватообразными выделениями. В них червец откладывает многочисленные яйца. По этим образованиям определяется появление вредителя. Существует 200 видов червеца и все они опасны растениям. Если не пропустить появление вредителя, то избавиться от него можно простым протиранием листьев диффенбахии тампоном, смоченным в мыльном растворе, настойке календулы. Большое количество червеца уничтожается опрыскиванием химическими препаратами типа «Цветофос», «Интавир» и т.д.
Если появились черные жучки
Появление мелких, почти незаметных насекомых связано с нападением беспощадных трипсов. Личинки тихо спали на протяжении 20 дней в мякоти листа и ни чем себя не проявляли. зато потом их сразу стало много и они окончательно уничтожают лист. Он изменяет структуру, скручивается, светлеет, засыхает, отваливается. Первым признаком появления трипсов считается возникновение хаотично расположенных светлых дорожек, которые сливаются в большое пятно. Личинки через 20 дней превращаются в губительную колонию из мелких жуков. Они имеет продолговатое темное туловище и похожи на жучков. В начальной стадии помогает обработка раствором зеленого мыла.
Паутинный клещ
Повышенная температура и сухость воздуха в квартире служат отличными условиями для появления и быстрого размножения паутинного клеща. Тонкая паутина появляется в любое время года и поражает листья, которые становятся тонкими, светлыми, вялыми и быстро засыхают. Иногда на листовой пластине первыми появляются желтые пятна, которые быстро охватывают весь лист. Независимо от вида паутинного клеща. он приводит к гибели листа и быстро переходит на соседние растения. Увидеть его можно невооруженным глазом на внутренней стороне листьев. Клещи не выносят повышенной влажности и погибают при опрыскивании двух поверхностей листовой пластины, использовании душа. Хорошо помогает раствор зеленого мыла, многочисленные химические препараты.
Приметы и суеверия
Растение считается сильным энергетиком, придающим хозяину силу, бодрость, энергию. Существуют мифы о его защитном действии от плохих людей, пришедших в дом не с добром.
Польза и вред диффенбахии
Роскошные листья растения помогают повысить влажность в жилище, очистить его от вредных элементов бензола, формальдегида, приходящих в наши дома вместе со многими предметами быта. Особенно важно это, когда дом находится вблизи автострад, железных дорог, заводов, предприятий сложной химической отрасли. Вред растения заключается в наличии ядовитого сока. Это его качество известно с давних времён, когда рабов с юга Америки наказывали розгами из стеблей дикого растения (так называемая «безмолвная плеть»). Если у взрослых людей ядовитое действие диффенбахии выражается в появлении зуда, рвоты, отека. То дети, животные могут получить серьёзное отравление соком белого цвета.
О свойствах всех представителей из семейства Ароидных надо знать и помнить, что соблюдая правила безопасности вместе с качественным уходом, можно с удовольствием наблюдать за развитием красивого вечнозеленого кустарника.