Подокарпус – эффектный представитель хвойных, который идеально подходит для бонсая. Это растение относительно неприхотливо: при желании справиться с ним сможет даже начинающий цветовод. Однако создание подходящих условий может быть не таким уж простым, как кажется на первый взгляд.
Описание и особенности подокарпуса
Подокарпус (в народе также «ногоплодник») – род, входящий в семейство Подокарповые. Включает в себя 108 видов, но в домашних условиях выращиваются далеко не все из них.
Представляет собой кустарник или дерево с одревесневшими побегами. Листовые пластины мясистые и кожистые, могут быть вытянутыми, овальными или даже яйцевидными. Окрашены в насыщенный изумрудный оттенок с заметным глянцевым блеском.
Цветы невзрачные: они выглядят, как метелки бежевого или белого оттенков. Плоды могут быть разной формы и окраски. Обычно они синие, сиреневые или красные. Имеют приятный сладковатый вкус.
Плоды употребляют в сыром виде или готовят из них варенье. Однако важно учитывать, что такие ягоды содержат незначительное количество токсичных веществ. Поэтому их нельзя есть в больших количествах. Они также противопоказаны беременным женщинам, детям и домашним питомцам.
Виды подокарпуса с фото
Несмотря на обилие видов, многие из них не приспособлены к выращиванию в искусственных условиях. Поэтому в магазинах вы можете встретить лишь несколько видов. Перечисленные ниже являются наиболее распространенными.
Подокарпус Наги (Podocarpus Nageia)
Высота вечнозеленого многолетника доходит до 24 м (в домашних условиях 2 м или ниже). Побеги не очень длинные, часто изогнутые. Листовые пластины имеют форму эллипса с заостренным кончиком. Окрашены в яркий темно-зеленый цвет.
Подокарпус крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)
Крупнолистная разновидность пользуется особым спросом у цветоводов. В естественной среде дерево может вырастать до 20 м в высоту, однако в доме оно имеет куда более скромные и компактные размеры. Кора коричневая с примесью красного оттенка. Листья узкие и длинные (до 14 см в длину), окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Плоды фиолетовые.
Подокарпус Тотара (Podocarpus totara)
Это медленнорастущее дерево, высота которого может доходить до 40 м! Кора сначала красно-бурая, с возрастом становится серебристо-коричневой. Листовые пластины имеют темно-зеленый оттенок.
Уход за подокарпусом в домашних условиях
Если вы определились с видом – пора создавать подходящие условия. Подокарпус уход в домашних условиях требует не очень сложный, однако некоторые аспекты могут вызвать затруднения. Это относится, например, к температурному режиму.
Место и освещение
Подокарпус привык к длительному световому дню и большому количеству света. С другой стороны, кустики, выращиваемые в квартире, легко получают ожоги. Поэтому лучшими вариантами станут восточное и западное окна.
Если вы хотите поставить горшок с южной стороны – немного отдалите его от окна. Выращивание на северной стороне тоже возможно, но вам придется досвечивать цветок с помощью фитоламп.
Температурный режим и влажность воздуха
Хотя подокарп является тропическим растением, оптимальная температура для него составляет 20 °C. Зимой ее вовсе требуется снизить до 13 °C. Это одна из причин, почему ухаживать за многолетником сложно: не все могут поддерживать такой температурный режим в квартире.
При подходящей температуре повышать влажность воздуха не нужно. В жару обязательно опрыскивайте листья или ставьте рядом поддон с водой и галькой/мхом сфагнумом!
Требование к почве и емкости
Важно выращивать цветок в подходящем субстрате. Он должен быть слабокислым и достаточно плотным. Легкие, очень тяжелые или щелочные почвы не подойдут.
Самый простой вариант – купить готовый грунт для декоративно-лиственных или хвойных. Также вы можете сделать подходящую почвосмесь сами. Для этого вам понадобятся дерн, перегной, торф и речной песок. Все ингредиенты необходимо смешать в равном соотношении.
Если у вас уже есть субстрат, но он недостаточно кислотный – просто добавьте в него торф. Для повышения плодородности можно взять перегной. Если почва тяжелая – добавьте крупнозернистый песок. Также в малых количествах можно внести мох сфагнум (препятствует пересыханию почвы) и толченый уголь (помогает избежать загнивания корней).
В горшке самое главное, чтобы он не нагревался. Поэтому оптимальным выбором станет керамика. Также желательно, чтобы емкость была окрашена в светлые оттенки (темные горшки быстрее греются). Обязательно наличие дренажных отверстий.
Полив и опрыскивание
Полив в теплое время года должен быть обильным, в холодное – умеренным. Обратите внимание, что ногоплодник очень плохо переносит засуху: нехватка влаги негативно сказывается на корневой системе и приводит к остановке роста. Однако чрезмерное увлажнение приводит к застою жидкости и дальнейшему гниению, а оно, в свою очередь – к гибели куста.
Полив следует осуществлять после пересыхания верхнего слоя грунта. Воду нужно кипятить, отстаивать не менее суток или пропускать через фильтр. Чтобы земля дольше оставалась влажной, можно сверху выложить мох сфагнум.
Опрыскивание осуществляется только в жару (обычно утром и вечером) или для удаления скопившейся пыли. Второе особенно важно, если вы выносите деревце на улицу или балкон.
Подкормки и удобрения
Без подкормок многолетник будет медленно расти и плохо ветвиться. Поэтому важно вносить удобрения в течение всего вегетационного периода (весна-лето). Делают это раз в 2 недели. Зимой и осенью тоже можно удобрять почву, но реже: раз в 1,5 месяца.
Опытные цветоводы рекомендуют использовать минеральные подкормки для хвойных. Существуют также специальные удобрения для бонсая.
Период цветения и покоя
В квартире подокарпус не цветет, и ягоды не завязываются. Период покоя приходится на вторую половину осени и зиму, но он не слишком ярко выражен.
По мере приближения к зиме нужно постепенно снижать температуру до 12-13 °C. При этом важно избегать сквозняков. Интенсивность полива и внесения удобрений также снижается. От пересадки и обрезки вовсе стоит отказаться. В данный период можно поставить цветок на южное окно без притенения.
Обрезка и формирование кроны
Обязательной является санитарная обрезка: удаление всех поврежденных и усохших веточек, листьев. Процедуру лучше всего проводить в начале осени.
Как и другие древовидные кустарники, подокарп отлично подходит для бонсая. Формирующая обрезка подразумевает срезание всех лишних ветвей и прищипку. Также молодые побеги, которые еще не покрылись корой, можно сгибать и фиксировать с помощью толстых ниток или проволоки.
Важный момент: при обрезке и прищипке все срезы нужно обязательно обрабатывать толченым углем! Это поможет предотвратить размножение вредоносных бактерий.
Пересадка подокарпуса
Пересадку молодых экземпляров проводят ежегодно. С возрастом интенсивность процедуры снижается: крупные растения пересаживают раз в 3 года. Если кусты старые и массивные – вы можете просто сменить верхний слой субстрата.
Процедуру проводят в марте-апреле. Чтобы избежать травмирования корней, лучше пересаживать цветок методом перевалки. При этом старый земляной ком сохраняется, за исключением верхнего слоя.
Варианты размножения в домашних условиях
Разведение ногоплодника осуществляется стандартными методами: с помощью семян и черенков. Оба варианта затратны по времени, поэтому не стоит ожидать появление нового бонсая в течение ближайших лет.
Начнем с семенного способа размножения:
- Процедура проводится весной. Емкость наполняют смесью торфа и речного песка.
- Семена выкладывают поверх почвосмеси, не заглубляя. Сверху слегка присыпают торфом.
- Землю увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.
- В отличие от других растений, подокарпус нужно ставить в холодильник: наилучшая для прорастания температура – 0-5 °C.
- После появления всходов контейнер переносят в теплое место с ярким, но рассеянным светом. Дальше за сеянцами ухаживают, как за взрослыми растениями.
Для черенкования подходят только те побеги, которые еще не покрылись корой. Их длина должна быть не менее 8 см. Нижние листья срезаются, после чего черенки ставятся в воду. Процесс образования корешков занимает 1-1,5 месяца. Дальнейший уход стандартный.
Заболевания и вредители, методы борьбы
Подокарпус редко страдает от болезней и вредителей. Чаще всего цветоводы сталкиваются со следующими проблемами:
- Паутинный клещ. Мелкое паукообразное, которое любит жару и сухость воздуха. В целях профилактики опрыскивайте цветок летом. Определить наличие вредителя можно по тонкой паутинке на листьях. Избавиться от него проще всего с помощью инсектицидов. При малом заражении можно использовать настои чеснока или луковой шелухи.
- Корневая гниль. Первые симптомы – поникание и пожелтение листвы, появление бурых пятен. От земли может исходить неприятный запах. Причина кроется в чрезмерном поливе и плохом дренаже. Чтобы спасти растение – срочно пересадите его в новые горшок и субстрат. При этом вся старая земля и поврежденные корни удаляются, а срезы обрабатываются углем.
- Нехватка света. Выражается в вытягивании побегов. Листва становится блеклой, часто приобретает желтый оттенок. Проблема очень легко решается переносом деревца в более освещенное место. Если такового нет – используйте искусственные источники света.
Подокарпус – идеальный выбор для бонсая. Однако это растение плохо переносит жару, медленно растет и нуждается в частых поливах, подкормках. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь, что вы можете создать для растения подходящие условия!
https://www.youtube.com/watch?v=HRiupJvlNjI