Комнатные растения
Понедельник, 19 мая, 2025
Безрезультатно
Просмотреть все результат
  • Главная
  • Комнатные растения
    • Ампельные растения
    • Бонсай
    • Бромелиевые
    • Кактусы
    • Луковичные
    • Орхидеи
    • Папоротники
    • Пальмы
    • Плодовый сад в квартире
    • Суккуленты
    • Хищные
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и Кустарники
  • Контакты
  • Главная
  • Комнатные растения
    • Ампельные растения
    • Бонсай
    • Бромелиевые
    • Кактусы
    • Луковичные
    • Орхидеи
    • Папоротники
    • Пальмы
    • Плодовый сад в квартире
    • Суккуленты
    • Хищные
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и Кустарники
  • Контакты
Безрезультатно
Просмотреть все результат
Комнатные растения

Зантедеския

Анна Анна
15 января, 2022
Комнатные растения, Цветущие
Время чтения: 4 мин.
A A
0
Зантедеския

Зантедеския (Zantedeschia) – травянистый многолетний представитель, который относится к семейству Ароидных. Родина произрастания – Южная Африка. Второе название – «цветок смерти», так как в Европе часто используется в похоронных церемониях и для выращивания на кладбищах.

Зантедеския

Отличается изящностью цветка, крупной листвой и интенсивным ростом. Период цветения у этого цветка начинается с осени  и заканчивается в конце зимы. Для выращивания в домашних условиях подходят, как обычные сорта, так и гибридные. Есть суеверия и примета, что зантедески помогает сделать любой дом уютным и благополучным, а отношения между семейными парами – крепким.

Ботаническое описание зантедескии

Зантедескию также могут называть калла или белокрыльник. Цветонос у этого представителя прямостоящий, высокий, на котором раскрывается изящный цветок. Листовые пластины темно-зеленого цвета, крупные, в длину могут достигать одного метра, а в ширину – до двадцати сантиметров. Листва является прикорневой, поэтому при несоблюдении полива часто подвергается загниванию.

Соцветие-початок формируется на верхушке длиной стрелки. Оно колосовидной формы. Период цветения припадает на осенне-зимний период . Данный цветок пользуется популярностью среди цветоводов, так как не требователен в уходе. Также калла подходит для культивации в оранжерейных условиях.

Виды зантедескии с фото

Ниже будут представлены наиболее популярные сорта каллы с описанием и фото. Покупка должна основывается на особенностях каждого вида. Род объединяет также большое количество и гибридных сортов.

Помимо представленных в этом подразделе видов пользуются популярностью и такие сорта:

  • «Снежная королева» (white queen);
  • «Фрозен квин» (frozen queen);
  • «Микс» (mix).

Зантедеския пахучая, или душистая (Zantedeschia odorata)

Этот вид часто сравнивают с эфиопским сортом. Отличительная особенность – резкий аромат ландышей, которым обладают цветки. Для многих он считается приторным. Во время цветения аромат заполняет все помещение. Данный сорт является редким. Цветки белого цвета, листовая пластина – крупная, темно-зеленого окраса.

Зантедеския пахучая

Зантедеския Ремана (Zantedeschia rehmannii)

Гибридный сорт, который может достигать полуметровой высоты. Отличительная особенность вида – длинная листовая пластина, которая обладает вытянутой формой. Ширина листа может достигать пяти сантиметров. Цветки ярко-желтые, покрывало – бледно-розового окраса.

Зантедеския Ремана

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)

Цветки у этого сорта могут достигать шестнадцатисантиметровой длины. Они отличаются ярко-желтым покрывалом. Листва зеленая, покрыта крапинками белого цвета.

Зантедеския Эллиота

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica)

Зантедеския эфиопская является неприхотливым сортом. Отличительная особенность – большого размера цветки. Покрывало белое. Соцветие ярко-желтого окраса. При правильно созданных условиях произрастания эфиопский домашний куст может достигать метровой высоты, а само покрывало – 23-26 см.

Зантедеския эфиопская

 «Red Alert» (Красная угроза)

Гибридный сорт, который способен достигнуть полуметровой высоты. Соцветие красного цвета. Покрывало некрупное, ярко-красного окраса, глянцевое, упругое. Листовая пластина зеленая, покрыта большим количеством крапинок белого оттенка.

Красная угроза

 «Picasso» (Пикассо)

Покрывало у данного сорта обладает белой кромкой, которая плавно переходит к горловине фиолетового цвета. Длина покрывала 8-11 см, а цветоноса – 13-16 см. Отличается продолжительным цветением одного цветка – около трех недель. Листовая пластина темно-зеленая, покрыта крапинками белого окраса. При солнечном свете крапинки приобретают металлический оттенок.

Пикассо

 «Nashville» (Нэшвилл)

Отличительная особенность этого гибридного сорта – зауженный и вытянутый околоцветник, который розово-белого цвета. Соцветие ярко-желтое. Покрывало достигает двенадцатисантиметровой величины. Кустик небольшого размера, не превышает и полуметра.

Нэшвилл

 «Memories» (Воспоминания)

Покрывало 11-13 см, черного оттенка с бордовым отливом. Соцветие – бордово-черное. В высоту куст достигает полметра.

Воспоминания

Уход за зантедескией в домашних условиях

Ухаживать за зантедескиа очень легко, поэтому при соблюдении минимальных условий, можно добиться пышного цветения и формирования красивого куста.

Месторасположение и освещение

Этот цветок требует качественного освещения в любое время года. Также стоит отметить, что данный вид каллы хорошо переносит полутень и способна развиваться даже в таких условиях, в том числе и цвести. Но если куст перенести в тень, то цветение прекратится.

Воздействие прямых солнечных лучей может уменьшить интенсивность цветения цветка. Поэтому для выращивания лучше выбирать притененые южные, восточные или западные подоконники. В зимний период кусту обеспечивается дополнительное освещение при помощи ультрафиолетовой лампы.

Температурный режим

Для нормального развития цветка рекомендуется соблюдать оптимальный температурный режим, который составляет 21-26 градусов. В зимний период растение нужно размещать вдали от отопительных и обогревающих приборов, так как сухой воздух негативно сказывается на развитии.

Калла зантедеския способна выдержать кратковременные заморозки. Главное условие выращивания – полное исключение сквозняков.

Влажность воздуха

Куст любит повышенную влажность, что объясняется природными условиями произрастания. В летний период каллу нужно ежедневно опрыскивать. Также разрешается протирать листву влажной салфеткой или купать растение. Если условия в комнате будут подходящими, с оптимальным уровнем влажности, то цветки будут крепкими и крупными.

Пыльный слой на листовой пластине способен спровоцировать развитие болезней и вредителей.

Для подержания оптимальной влажности возле горшка также можно ставить поддон с увлажненным керамзитом.

Выбор грунта и емкости

Цветок рекомендуется выращивать в чистом торфе. В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, которые исключают застой жидкости в горшке и обеспечивают корневую систему воздухом. На дно обязательно выкладывается небольшой дренажный слой.

Уход за зантедескией в домашних условиях

Также для выращивания каллы подходит почвосмесь, приготовленная самостоятельно:

  • глинисто-дерновая почва (две части);
  • перегной, песок, торф (все по одной части).

Емкость для выращивания зантедескии должна быть широкой, высокой. При пересадке выбирают горшок, который больше предыдущего на 1,5-2 см.

Полив и опрыскивание

Данный комнатный цветок нуждается в обильном регулярном поливе, особенно в весенне-летний период. Летом субстрат увлажняется каждые два дня, при этом нельзя допускать застоя воды в горшке.

Нельзя допускать, чтобы субстрат полностью пересыхал, так как это приведет к гибели растения.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Начиная с середины лета, полив уменьшается, а зимой – проводится по мере необходимости и просыхания верхнего слоя почвы на 0,5-1 см. Опрыскивание куста должно быть регулярным, независимо от сезона.

Подкормки и удобрения

Своевременно внесенные удобрения обеспечивают куст зеленой большой листвой и обильным цветением. Подкормки рекомендуется проводить в период активного роста и цветения. Чтобы листовая пластина росла лучше, нужно использовать азотные удобрения, а для своевременного формирования цветоносов – калийные и фосфорные. Частота подкормок составляет раз в семь дней.

В период цветения необходимо проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Период цветения и покоя

Первое цветение наступает после двулетнего возраста. Цветки появляться осенью, а само цветение заканчивается только в конце зимы. Взрослые растения начинают выпускать цветоносы только весной.

Период покоя рекомендован для того, чтобы калла обильно цвела. В это время растение нуждается в качественном освещении, также проводится пересадка. Припадает на весенне-летний период.

Обрезка и пересадка

Обрезка подразумевает удаление молодых побегов, которые образуются на протяжении вегетационного периода. Их рекомендуется удалять, потому что они вытягивают питательные вещества из грунта и влагу. Если обрезка была своевременная, то цветение наступит быстрее, а куст станет мощным, с эффектной зеленью.

Обрезка и пересадка

Пересаживать комнатное многолетнее растение нужно каждые два года. Это объясняется интенсивным ростом. Когда горшок становится тесным для куста, то корневая система начинает выступать на поверхности грунта. Оптимальное время для пересадки – весна или начала ноября.

Полезные советы по уходу

Чтобы в домашних условиях добиться пышного цветения и красиво сформированного куста, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Своевременная обрезка ослабленной, желтой листвы, отцветших цветоносов поспособствует пышному цветению.
  2. В летний период куст разрешается выносить на балкон или в сад. При этом нужно выбирать место, которое будет защищено от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
  3. Период покоя должен быть 1,5-2 месяца, который поможет отдохнуть кусту и подготовится к новому периоду цветения.
  4. Чтобы цветок смог своевременно «заснуть», нужно после цветения и подсыхания листвы, перестать его поливать.

Способы размножения

Размножение зантедескии происходит двумя способами – отростками и с помощью семенного материала. Каждый метод отличается особенностями, которые помогут вырастить красивый цветущий куст.

Размножение отростками

Размножается зантедеския отростками, после цветения. Они формируются возле родительского куста. Отростки необходимо аккуратно отсоединить и пересадить в новую емкость. Заглубление происходит на 11-15 см. Если все было сделано правильно, то проблем с полеганием листвы не возникнет.

Отростки развиваются из деток, сформировавшихся от корневой шейки. При этом детки можно сразу отделить от куста и высадить в отдельную емкость. Через 2-3 недели появятся молодые побеги, которые будут намного лучше, чем те, которые бы сформировались на родительском кусте.

Выращивание зантедескии из семян

Также вырастить данный вид можно и из семян, которые покупаются в специализированном магазине. Чтобы они проросли, рекомендуется содержать емкость при температуре 25-28 градусов. Также регулярно необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал и не покрывался коркой. Пикировка ростков проводится после того как растения окрепнут. Первое цветение у куста, выращенного из семян, наступит через пять лет.

Выращивание зантедескии из семян

Полезные свойства зантедескии

Калла обладает анальгезирующими свойствами. Народные средства, на основе этого цветка, используются при укусах ядовитых змей. Если у человека есть водянка, то нужно использовать отвар или настой на основе измельченного корня каллы. Молочный отвар из листьев излечивает от остеомиелита.

Зантедеския является ядовитым растением, яды которого улетучиваются после высушивания или теплового воздействия.

Болезни и вредители

Проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании зантедескии, будут представлены в таблице.

Проблема Пути решения
Темные пятна на листовой пластине Первые признаки развития грибковой инфекции. В этой ситуации рекомендуется пересадить зантедеский куст в новый более легкий субстрат, сделать качественный дренажный слой, а также обработать фунгицидом.
Загнивание корневой системы Развивается на фоне застоя жидкости в горшке. Рекомендуется пересадить куст, удалить пораженные участки корня, а оставшиеся обработать фунгицидом.
Листва стала обвисать, менее эластичной В этой ситуации куст рекомендуется переставить в место, где нет сквозняков.
На листве появились желтые пятна Это происходит из-за поражения куста трипсами. Требуется обработка инсектицидом.
Трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка В этой ситуации растение нужно обработать акаридными средствами или инсектицидами.

 


Сейчас читают:

  1. Сеткреазия Сеткреазие (Setcreasea) – вечнозеленое многолетние травянистое растение, которое является частью семейства Коммелиновых. Относится к ампельным...
  2. Рипсалидопсис Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) – вечнозеленый эпифитный кустарник, который относится к семейству Кактусовых. Родина произрастания – влажные...
  3. Санхеция Санхеция (Sanchezia) – многолетний вечнозеленый кустарник или полукастарник, который относится к семейству Акантовых. Родина произрастания...
  4. Петрокосмея Петрокосмея (Petrocosmea) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Геснериевых. Род включает приблизительно тридцать...
  5. Кальцеолярия Кальцеолярия (Calceolaria) – травянистое растение, полукустарник или кустарник, который относится к семейству Норичниковых. Данный род...
  6. Астрофитум Кактус астрофитум (Astrophytum) – род шаровидных или цилиндрических суккулентов, которые относятся к семейству Кактусовых. Родина...
  7. Нерине Нерине (Nerine) – многолетнее растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Второе название – «цветок нимфы»....
  8. Сенполия Сенполия, узамбарская фиалка – травянистое цветущее тропическое растение, которое относится к семейству Геснериевых. Данный род...
  9. Бильбергия Бильбергия (Billbergia) – травянистое вечнозеленое многолетнее растение, которое развивается как эпифит и относится к семейству...
  10. Скутеллярия Скутеллярия (Scutellaria) – вечнозеленое травянистое тропическое растение, которое относится к семейству Губоцветных. Отличается своеобразным построением...
Анна

Анна

Здравствуйте, меня зовут Анна. Я ценитель живой природы, в том числе и растений. Уже на протяжении многих лет увлекаюсь садоводством и разведением комнатный цветов. У меня накопился неплохой опыт за это время, поэтому я и решила, что должна поделиться своими знаниями с читателями сайта https://plantplus.ru

Также читайте

Портулакария

Портулакария

Брахихитон

Брахихитон

Неорегелия

Неорегелия

Криптомерия японская

Криптомерия японская

Фикус Панда

Фикус Панда

Подокарпус

Подокарпус

Загрузить еще

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Комнатные растения (333)
    • Ампельные растения (32)
    • Бонсай (13)
    • Бромелиевые (10)
    • Декоративно-лиственные (49)
    • Деревья и Кустарники (23)
    • Кактусы (30)
    • Луковичные (15)
    • Орхидеи (13)
    • Пальмы (19)
    • Папоротники (12)
    • Плодовый сад в квартире (7)
    • Суккуленты (23)
    • Хищные (6)
    • Цветущие (90)
  • Садовые цветы (21)
Гелиотроп

Гелиотроп

Эхинацея

Абелия

Ферокактус

Стронгилодон

Акокантера

  • Политика конфиденциальности
  • Напишите нам

© 2022 plantplus.ru - Онлайн каталог комнатных растений с названиями и фото

Безрезультатно
Просмотреть все результат
  • Главная
  • Ампельные растения
  • Бонсай
  • Бромелиевые
  • Деревья и Кустарники
  • Луковичные
  • Орхидеи
  • Пальмы
  • Папоротники
  • Плодовый сад в квартире
  • Суккуленты
  • Хищные
  • Кактусы
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Контакты

© 2022 plantplus.ru - Онлайн каталог комнатных растений с названиями и фото

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись ниже

Забытый пароль?

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Авторизоваться