Жакаранда, также называемая фиалковым деревом, представляет собой небольшое деревце или кустарник из семейства Бигнониевых. В естественных условиях она произрастает в тропических и субтропических регионах Южной Америки. Являясь тропическим растением, тем не менее может расти в помещениях с достаточной высотой потолка и свободным местом вокруг.
В высоту жакаранда может достигать 2 м. Ствол растения гладкий, с блестящей серо-коричневой корой. У молодых растений она имеет красноватый оттенок. Ветви тонкие, могут изгибаться.
Листья сложноперистые, напоминающие по виду папоротник или мимозу, расположены попарно, друг против друга. Края листовой пластины могут быть ажурными или заостренными.
Небольшие цветки собраны в кисти или метёлки на верхушках ветвей или в пазухах листьев. Лепестки бывают сиреневого, голубого, пурпурного или белого окраса. Цветки обладают сильным ароматом.
После цветения появляются плоды — светло-коричневые стручки с черными семенами.
Все виды жакаранды отличаются быстрым ростом: за год растение может вырасти на 25 см. Но при этом в домашних условиях редко происходит цветение.
Виды жакаранды с фото и названиями
Самым распространенным видом жакаранды, выращиваемых в комнатных условиях, является мимозолистный. Другие разновидности предпочтительны для теплиц, зимних садов, производственных, офисных и других общественных помещений
Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)
Высота растения может достигать 3 м. Ствол прямой, мало ветвится. У молодых деревцев кора гладкая, позже становится чешуйчатой.
Данный вид жакаранды отличается листьями, достигающими длины 50 см. Листовая пластина большая, несколько округлая, с заострённой верхней частью и суженой нижней. Листья располагаются на небольших черешках на некотором расстоянии друг от друга.
Цветки в диаметре 5 см, фиолетовые или голубые, с белыми точками на лепестках. Метельчатые соцветия образуются на верхушках побегов.
В декоративном цветоводстве из мимозолистных жакаранду широко используется сорт Дельта. Поздней осенью или зимой у нее опадают нижние листья. Это естественное явление, которое не должно вызывать беспокойства.
Жакаранда пушистая (Jacaranda tomentosa)
Жакаранда пушистая сильно ветвится, ее крона раскидистая, словно опушенная листвой.
Листья перистосложные, темно-зеленого, изумрудного цвета. Листовые пластины сложные: состоят из 8 листочков, разделенных на яйцевидные лопасти. Лиловые и пурпурные цветки собраны в длинные метельчатые соцветия.
Жакаранда заостреннолистная (Jacaranda acutifolia)
Жакаранда заостреннолистная имеет прямой неветвящийся ствол. В природе может вырастать до 15 м. При выращевании в помещениях нуждается в регулярной обрезке. Продолговатые листья ажурной формы с заостренными прилистниками. Трубчатые цветки голубоватого оттенка собраны в длинные кисти.
Жакаранда папоротниколистная (Jacaranda filicifoli)
Жакаранда папоротниколистная может достигать 8 м в высоту. Ее листья больше, чем у других видов, напоминают папоротник. Они имеют красивый изумрудный оттенок.
Небольшие трубчатые цветки сиреневого цвета не превышают 5 см. Собраны в метельчатые соцветия длиной до 35 см.
Уход за жакарандой в домашних условиях
Выращивание жакаранды довольно лёгкое. Уход имеет некоторые особенности, соблюдая которые нетрудно добиться хорошего роста растения.
Месторасположение и освещение
Лучше всего для размещения жакаранды подходит восточная и юго-восточная сторона, менее предпочтительна западная.
Для жакаранды выбирают защищенное от сквозняков место с ярким освещением. Но свет должен быть рассеянным, не допускается постоянное попадание прямых солнечных лучей, достаточно 3-4 ч в день.
Все стороны растения должны получать достаточное освещение, поэтому горшок с жакарандой нужно поворачивать к свету разными сторонами.
Температурный режим
Жакаранда хорошо растет в температурном диапазоне от +18 до +25°С. Летом горшок с растением можно выносить во двор или на балкон. Зимой жакаранда может вынести понижение температуры ниже комнатной, но такие условия не должны быть продолжительными.
Влажность воздуха
Жакаранде требуется поддержание в помещении влажности на уровне не менее 65%. Поэтому листья растения ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора. Для опрыскивания подойдёт чуть теплая, отстоявшаяся вода. Проводить увлажнение лучше в вечернее время. Днём больше вероятность попадания солнечных лучей на листья. Усиление солнечного света сквозь капельки воды может привести к ожогам листьев.
Также в помещении рядом с кустом можно поставить любой сосуд с водой. Можно поставить горшок с растением в высокий поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Выбор грунта и емкости
Ёмкость для жакаранды не должна быть слишком большой. Иначе это приведет к излишнему вытягиванию растения ввысь. Горшок следует выбирать несколько низкий и широкий, а на дно нужно положить слой дренажа: керамзит, гальку, мелкие камни, осколки кирпича.
Для жакаранды подготавливают следующую почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф и песок в соотношении 4:2:2:2:1.
Полив и опрыскивание
В тёплое время года растение поливают обильно и часто, около 4 раз в неделю. Зимой частоту полива уменьшают, но следят, чтобы верхний слой земли в горшке не пересыхал.
Землю вокруг ствола можно присыпать мульчей, в качестве которой можно использовать опилки, измельченные листья и кору. Такой слой предотвратит быстрое испарение воды.
Подкормки и удобрения
В землю следует вносить подкормку только весной и летом. Для этого надо в равных пропорциях разбавить водой минеральное удобрение и подкармливать им не чаще 1 раза в месяц. Подкормку добавляют в землю во время полива.
В конце зимы и начале весны жакаранда сбрасывает листья. В этот период подкормку не делают.
Период цветения и покоя
В домашних условиях жакаранда редко. Цветение может происходить дважды в год: в октябре или в апреле-мае.
С ноября по март наступает период покоя растения. В это время важно поддерживать комфортные для жакаранды условия, чтобы сохранить ее рост. Температуру и освещение оставляют прежними, полив сокращают, а подкормки полностью прекращают.
Обрезка и пересадка
С помощью обрезки жакаранде можно придать компактную форму, а также удалить старые и ненужные побеги. Обрезку рекомендуется проводить каждую весну. Для того чтобы крона деревца ветвилась, кончики веток прищипают.
Молодую жакаранду пересаживают раз в год, взрослое растение — раз в 3 года.
Для пересадки выбирают горшок больше старого на 3 см. Так же, как и при посадке на дно кладут дренажный слой и готовят почвенную смесь.
Создание бонсай
Для выращивания жакаранды в стиле бонсай формируют основной ствол и несколько крепких ветвей. На второй год жизни растения обрезают на высоте 10 см от земли и ждут появления боковых побегов. Для того чтобы новые ветви росли в нужном направлении, на них наматывают проволоку и цепляют груз. При этом следует помнить, что ветки жакаранды достаточно хрупкие и нагибать их следует с осторожностью.
Ветки, не предназначенные для образования кроны, срезают. После подрастания основных ветвей, их верхушки прищипают.
Во время роста бонсай рекомендуется держать в тени для того, чтобы деревце меньше ветвилось.
После одревеснения выбранных веток проволоку с грузами можно снимать. В дальнейшем остаётся только поддерживать крону бонсая, обрезая и делая прищипку по мере необходимости.
Способы размножения
Жакаранду можно размножать семенами и черенкованием.
Выращивание из семян
Семена для посадки подготавливают весной. Предварительно их замачивают, завернув в многослойную влажную марлю. Замоченные для проращивания семена держат в теплом месте в течение 2-3 суток, постоянно увлажняя подсыхающую марлю. Температура в помещении не должна опускаться ниже +21°С.
После этого подготавливают стаканчики с земляной смесью для посадки. В каждый стаканчик сажают по 1 семени на глубину 1 см. Посаженые семена увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Периодически будущие саженцы необходимо открывать и проветривать.
Первые всходы появляться приблизительно через 3 недели. В продолжении всего периода прорастания необходимо обеспечить яркий рассеянный свет.
Через месяц желательно внести удобрение. Когда ростки окрепнут, их пересаживают в горшки, диаметр которых должен быть примерно 9 см.
Можно высеивать семена в ящики или контейнеры и пересаживать ростки после трёхмесячного роста.
Черенкование
Черенкование проводят с мая по июль. Для черенков срезают части неодревесневших побегов длиной 10 см, без нижних листочков. Место среза обрабатывают раствором гетероауксина или корневина. После обработки стимулятором роста черенки высаживают в емкости со смесью песка и торфа. В одном горшке можно укоренять 3-4 черенка, в зависимости от размера. Затем закрыв пленкой, ставят в помещение с температурой +21° …+25°С. Спустя полмесяца черенки должны укорениться и дать молодые листочки. Укрепившиеся черенки пересаживают в постоянные горшки.
Можно укоренять черенки в воде, предварительно так же обработав стимулятором. Воду нужно периодически менять. Когда появившиеся корешки будут длиной 1-1,5 см, черенки высаживают в горшки.
Возможные проблемы
При правильном выращивании жакаранды редко возникают проблемы. Из возможных проблем можно выделить следующие:
- Болезни, вызванные вредителями. Жакаранду могут поражать паутинный клещ, щитовка, белокрылка, тля. При поражении ими на листьях заметны личинки и взрослые насекомые. Для борьбы с ними используют инсектициды — препараты против насекомых.
- Корневая гниль. Корни и ростки темнеют, покрываются бурыми пятнями, затем гниют. Причинами гнили являются слишком обильный полив. При своевременной пересадки пораженного растения, можно сохранить его. Подверженные гнили корешки отрезают. Для пересадки используют горшок с ещё большим дренажным слоем.
- Пожелтевшие листья. Изменение окраски листвы может говорить о дефиците железа. Для восполнения недостатка в элементе необходимо соответствующее минеральное удобрение.
- Хлороз листьев. Проявляется как пожелтение и опадение листьев, не связанное с сезонным сбросом листвы. Возникает как нарушение выработки хлорофилла вследствие недостаточного полива и бедной на питательные вещества почвы, также может вызываться бактериями и вирусами.
Для борьбы с хлорозом регулируют полив и все условия выращивания растения, вносят в почву органические и минеральные соединения, обрабатывают жакаранду противоракетной полными и противовирусными средствами.
Несмотря на редкое цветение, жакаранду станет ярким украшением для просторной квартиры или другого помещения.