Лунник – простое, на первый взгляд, растение, которое ничем не выделяется среди других. Однако его плоды выглядят очень необычно и неминуемо привлекают внимание. Кроме того, цветок очень вынослив, редко болеет, почти не подвергается нападкам вредителей. Это отличный вариант для неопытных садоводов.
Описание и особенности растения
Лунник (он же «лунария») представляет собой род растений из семейства Капустные (Крестоцветные).
Цветок может быть как однолетним, так и многолетним в зависимости от вида. Все представители рода – травянистые растения. Высота варьируется от 40 до 90 см. Стебель прямостоячий, плохо ветвится, окрашен в светло-зеленый цвет и покрыт ворсинками. Листья большие, сердцевидные с зазубренным краем. Особой декоративностью не обладают.
Период цветения обычно приходится на май-июнь. Соцветия некрупные и имеют форму метелки. Цветки состоят из 4 длинных, простых лепестков. Окраска может быть:
- фиолетовой;
- лиловой;
- белой;
- ярко-розовой.
Соцветия обладают приятным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.
Плоды – большие (длина около 4 см) сплюснутые стручки округлой формы. Чаще всего белые или светло-бежевые, полупрозрачные. Внешне напоминают луну, из-за чего трава и получила такое название.
Виды и сорта лунника с фото
Род включает в себя 4 вида, но лишь 2 из них активно культивируются. Зато на основе видов, перечисленных ниже, выведено много интересных сортов.
Важный момент: иногда лунник путают с инотерой (ослинником). Данное растение обладает желтыми цветами и совершенно другой формой листьев.
Лунник однолетний (Lunaria annua)
Вопреки названию, является двухлетним растением. В открытом грунте бутоны формируются лишь на 2 год жизни, в квартире цветение возможно уже на первый год.
Этот вид может похвастать обилием сортов, а значит и разнообразной окраской лепестков: они могут быть белоснежными, пурпурными или фиолетовыми. Есть также вариегатный сорт, который обладает очень красивой зеленой листвой с кремовой неравномерной каймой.
Наиболее популярные разновидности лунника однолетнего:
- Альба;
- Манстед Перпл;
- Вариегата;
- Перпл.
Лунник оживающий (Lunaria rediviva)
Многолетняя трава, которую иногда называют «лунной фиалкой» или «месячником». Это очень древнее растение, ныне находящееся в числе исчезающих видов. Название «оживающий» дано в честь способности вида очень быстро восстанавливаться после длительных дождей или засухи.
Взрослый куст может достигать до 1 м в высоту. Цветение обычно происходит лишь на 2 год жизни. Цветки крупные (около 4 см в диаметре), окрашены в светлые оттенки сиреневого или розового, редко белые.
Как посадить в открытый грунт
Посадить рассаду очень просто:
- Выкопайте в земле небольшие ямы. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.
- Цветок вытащите из горшка и осторожно, сохраняя земляной ком, поставьте его в яму.
- Уплотните почву руками.
Когда сажать
Посев семян обычно осуществляют в мае. В южных регионах процедуру можно проводить еще в апреле.
Посадку рассады осуществляют после того, как минует угроза заморозков: молодые растения очень чувствительны к перепадам температур и легко могут погибнуть! Обычно процедуру проводят в конце апреля или в течение мая (зависит от климата и погоды).
Правильный выбор места
Почва должна быть плодородной, нейтральной, желательно рыхлой. Высаживать траву в кислый, щелочной или скудный грунт не рекомендуется.
Уровень освещения напрямую зависит от вида: лунник однолетний предпочитает солнечные или слегка притененные участки. В то же время лунник оживающий – житель лесов, который не привык к обилию солнца. Его лучше посадить в полутени: иначе растение покроется ожогами и остановится в росте!
Настоятельно не рекомендуется сажать траву рядом с плодовыми деревьями: они поглощают очень много питательных веществ из почвы. Кроме того, не стоит сажать лунник на участке, где ранее росли другие Капустные.
Подготовка почвы
Перед посадкой в субстрат можно добавлять различные компоненты. Рассмотрим подробнее:
- Повышение плодородности. В этих целях можно использовать универсальные минеральные удобрения, перегной или торф.
- Улучшение пропускной способности. Первый вариант – внести в землю речной песок. Второй – сделать слой дренажа. Особенно это важно при посадке растения в низине, где может скапливаться вода.
- Нормализация кислотности. Проверить pH можно с помощью специальных индикаторных полосок. При необходимости почву можно подкислить яблочным уксусом или хвоей.
Выращивание и уход за лунником в саду
Удобрение, подкормки
Лунник очень неприхотлив: однолетние сорта могут благополучно вырасти без каких-либо подкормок. Многолетние разновидности рекомендуется подкармливать весной-летом 1 раз в месяц. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Как поливать цветок
Растение плохо реагирует на застой влаги, а потому с поливами самое главное – не переборщить. Не стоит проводить процедуру до того, как пересохнет верхний слой грунта.
Другой важный момент: попадание воды на листья и цветы может привести к появлению ожогов, гниению. Поэтому необходимо избегать попадания влаги на наземные части лунника.
Воду лучше использовать отстоянную или дождевую: так вы предупредите защелачивание субстрата. Недопустимо использование холодной или горячей воды!
Пересадка
Однолетние разновидности не нуждаются в пересадке и плохо реагируют на данную процедуру. Лунник оживающий можно пересаживать, но необязательно: он спокойно растет и цветет на одном месте в течение многих лет.
Зимовка
Растение, независимо от вида, рекомендуется на зиму укрывать в умеренном и холодном климате. На юге такой необходимости нет.
Укрытие делается следующим образом:
- Нужно замульчировать приствольный круг. Для этого подойдут любые органические материалы: хвоя, опилки, торф, мох сфагнум, солома и т. д.
- Сверху кустик следует накрыть лапником: так вы защитите его от холодных ветров.
Вредители, болезни
Лунник редко страдает от каких-либо болезней или вредителей, но все равно лучше подготовиться заранее. Наиболее распространенные причины заболеваний:
- зараженная почва;
- переувлажнение и высокая влажность воздуха (например, обильные дожди);
- зараженные растения на том же или соседнем участках.
Чаще всего цветоводы сталкиваются с корневой гнилью. Главное условие ее появления – плохой дренаж. Больное растение становится вялым, перестает расти и быстро погибает. Чтобы спасти цветок, его нужно выкопать, срезать все пораженные корни и присыпать срезы активированным углем. Затем траву можно будет посадить в новый грунт.
Из вредителей чаще всего встречается тля. При ее наличии:
- листья деформируются, засыхают и опадают;
- на побеге и нижней части листвы можно заметить мелких зеленых или черных насекомых;
- растение покрывается белесым налетом.
Избавиться от вредного насекомого можно при помощи инсектицидов, таких как Фуфанон или Карбофос. При малом заражении выходом могут стать народные средства: настои золы, табака, луковой шелухи или мыла.
Размножение
Проще всего размножать лунник с помощью черенков. Можно либо выращивать их дома, либо посадить в открытый грунт сразу после образования корней. Второй вариант не такой трудоемкий, но риск гибели черенков будет выше.
Другой вариант – семена. Их можно купить или собрать со своего растения. Зрелые семена имеют бурый цвет, в длину достигают до 6 мм. При этом стручки полностью высыхают и легко ломаются. Как и черенки, семечки можно сажать сразу в открытый грунт или на рассаду. Второй способ сложнее, но безопаснее и эффективнее.
Многолетние сорта подходят для деления корневой системы. Эта процедура помогает омолодить старое растение и одновременно размножить его. Все, что от вас требуется – выкопать старый куст, очистить корни и разрезать их на части острым, чистым инструментом. Срезы рекомендуется присыпать толченным углем, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Затем каждое растение можно посадить в открытый грунт и ухаживать за ним, как обычно.
Подводя итоги, Лунник – простое, но вместе с тем необычное растение. Его плоды-стручки напоминают луну и выглядят очень интересно. Цветение не слишком интенсивное, но зато привлекает пчел и других полезных насекомых. Это растение отлично подойдет для садов в естественном и деревенском стилях, а также поможет упростить восприятие любой композиции!