Астра крайне многочисленна и разнообразна. При этом большинство сортов нетребовательно к условиям выращивания, что делает их отличным вариантом для начинающих садоводов. Кроме того, растение очень универсально в ландшафтном дизайне.
Описание и особенности астры
Астра (в переводе с латинского – звезда) – род, относящийся к семейству Астровые. Включает в себя огромное количество видов (всего 234), причем дикорастущие цветы встречаются по всей Евразии.
Это травянистое растение может быть как однолетним, так и многолетним. Внешние характеристики сильно варьируются в зависимости от вида и сорта. Например, высота некоторых астр не превышает 15 см, а другие могут вырастать вплоть до 2 м!
Побеги прямостоячие, часто опушенные. Листья обычно овальные, вытянутые, с заостренным кончиком. Имеют привычный зеленый цвет.
Самое привлекательное в этом растении – его пышное и обильное цветение. Соцветия имеют форму корзинок и состоят из множества довольно крупных цветков. Количество и форма лепестков разнятся. Они могут быть простыми, махровыми, лучевыми (игольчатыми) и т. д. Окраска чаще всего:
- розовая;
- фиолетовая;
- белая;
- бардовая.
Также встречаются сорта с желтыми, кремовыми и лососевыми лепестками.
Период цветения может начинаться как в июне, так и в сентябре (зависит от вида, времени посадки и климатических условий). Поздноцветущие сорта принято называть «сентябринки» или «октябринки».
Виды и сорта астр с фото
В саду можно выращивать как культурные, так и дикие разновидности. Однако первые, как правило, заметно выигрывают по внешнему виду. Наиболее популярны Аэлита, Хавская голубая, Королевский размер.
Главное здесь – найти ответственного продавца, который предоставляет только качественный семенной материал. К примеру, очень известна агрофирма «Астра».
Альпийская
Это растение встречается в средней полосе России. Представляет собой многолетнюю траву с опушенными побегами и мелкими темно-зелеными листьями. Зацветает обычно в июне.
Лепестки чаще всего простые. Встречаются также помпонные сорта: их цветки имеют шаровидную форму. Окраска варьируется в пределах розового, фиолетового, белого и голубого оттенков.
Выглядит, как пушистый большой куст. Высота многолетника в дикой природе – 2 м, однако селекционеры вывели ряд карликовых сортов (около 0,5 м). Растение очень пышно цветет: на одном кустарнике может быть 200 цветков одновременно! Лепестки простые, могут быть окрашены в:
- фиолетовый;
- красный;
- лососевый;
- розовый;
- сиреневый.
Астра новобельгийская
Она же «виргинская». Это кустовой многолетник, высота которого доходит до 1,5 м. Соцветия очень пышные. Лепестки простые, их количество сильно варьируется в зависимости от сорта. Окраска преимущественно лиловая.
Астра вересковая
Относится к почвопокровным многолетникам. Побеги крепкие, активно ветвятся. Листья многочисленные, мелкие. Цветочки некрупные, с простыми лепестками. Окраска может быть:
- белой;
- фиолетовой;
- нежно-розовой;
- пурпурной;
- сиреневой.
Астра вересковая неприхотлива, зимостойка, цветет с сентября до заморозков.
Астра кустарниковая
На данный момент относится к роду Симфиотрихум. Это небольшой шарообразный кустик (высота не превышает 65 см) с маленькими, но многочисленными листьями. Большинство сортов цветет с августа или сентября. Лепестки фиолетовые, розовые, голубые, бардовые или белые.
Пионовидная
Среднерослый вид (до 70 см в высоту) с длинными, но плохо ветвящимися побегами. Крона довольно скудная, декоративной ценности не несет. А вот цветки весьма привлекательны: они состоят из огромного количества лепестков, благодаря чему внешне напоминают пушистый шарик. Окраска разниться от нежно-голубого до темно-бардового, почти черного.
Итальянская
Она же «ромашковая». Высота многолетника не превышает 70 см. Побеги бурые с примесью красного оттенка, опушенные. Листовые пластины мелкие, вытянутые, темно-зеленые. Лепестки сиреневые, белые, фиолетовые или розовые.
Агератовидная
Внешне схожа с астрой татарской. Представляет собой относительно крупный куст: до 1 м в высоту. Листья кожистые, большие, бархатные. Лепестки простые, окрашены в белый, светло-розовый или сиреневый оттенки.
Астра агератовидная не слишком популярна среди цветоводов, т. к. у нее скромные, маленькие соцветия. Зато этот многолетник крайне вынослив и нетребователен к уходу.
Звездчатая
Травянистый многолетник высотой не более 60 см. Стебель красно-коричневый, со слабо заметным опушением. Лепестки простые, обычно фиолетовые или лиловые.
Этот вид считается целебными и активно используется в народной медицине. На основе листьев и цветков делают настои, корни используют реже.
Крупнолистная
На данный момент не входит в род Астр. Представляет собой многолетнюю траву, высота которой может достигать 1 м. Листья крупные с зубчатым краем. Соцветия небольшие, но многочисленные. Окраска лепестков варьируются в пределах фиолетового оттенка.
Сердцелистная
Внешние характеристики могут сильно варьироваться. Некоторые разновидности являются крупными кустами (до 1,5 м в высоту), а другие – низкорослыми травами (до 20 см в высоту). Цветки мелкие, состоят из простых лепестков белого, розового или сиреневого оттенков.
Астра китайская
Очень популярная и востребованная разновидность, которую также называют «астра садовая». На самом деле, этот вид входит в отдельный род и по-научному называется «Каллистефус китайский».
Является одно- или двулетним растением, что и отличает его от большинства астр. Высота варьируется от 20 до 90 см. Края листьев имеют отчетливо заметные зубцы. Цветки состоят из многочисленных лепестков, от чего кажутся махровыми. Окраска очень разнообразна: от белого до винно-красного.
Выращивание астры из семян
Для начала важно узнать, когда плодоносит астра. Бурые плоды-семянки формируются во время цветения. Внутри находятся мелкие вытянутые семечки, которые созревают спустя месяц после начала цветения. Затем плоды можно срывать и использовать для размножения. Хранится семенной материал до 2-3 лет.
Еще один частый вопрос – можно ли разводить цветок без рассады (сразу сеять в открытый грунт)? Да, данная культура может похвастать высокой всхожестью, и даже холодная погода ее не пугает. Однако при посеве в открытый грунт цветы медленнее растут, позже начинают цвести. Поэтому многие все-таки предпочитают выращивать сеянцы дома.
Посев семян на рассаду
Время посева зависит от типа растения: чем раньше астра цветет, тем раньше ее сажают. Обычно процедуру проводят в апреле-мае.
Семена обычно выращивают в контейнере или стаканчиках. Грунт должен быть:
- рыхлым;
- нейтральным или слабокислым;
- плодородным.
Можно использовать универсальные почвобрикеты: их нужно замочить в указанном количестве воды, после чего добавить перлит. Также любую землю рекомендуется прокалить в духовке или обработать фунгицидом, чтобы избежать заражения сеянцев.
После того, как вы подготовите емкости и субстрат, сделайте следующее:
- Сделайте небольшие бороздки в земле и положите туда семечки. Сильно заглублять их не нужно.
- Засыпьте бороздки речным песком или подходящим грунтом.
- Накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поставьте ее в теплое (20-22 °C), притененное место.
- Каждый день увлажняйте почву из пульверизатора и проветривайте сеянцы.
- После появления первых всходов уберите контейнер в прохладное место (оптимальная температура – 16 °C).
Астры известны очень быстрым ростом, так что первые всходы могут появиться меньше, чем через неделю. После формирования 2 пар настоящих листьев их пикируют, укорачивая корни. Эта процедура стимулирует рост как корневой системы, так и зеленой массы.
Досвечивание
Использование фитоламп имеет смысл только при выращивании астры в условиях скудного освещения (например, на северном подоконнике). Дома в зимний период растению может не хватать света даже на южном окне, но это некритично.
Сроки посева семян в открытый грунт
Сроки зависят от конкретной разновидности. Если сорт ранний – процедуру проводят уже в начале марта. Остальные сорта высеивают в первой половине мая (в южных регионах в конце апреля).
Заботиться о сеянцах нужно регулярно: после того, как сойдет снег, их обязательно укрывают прозрачным материалом или слоем мульчи. Когда появятся первые всходы, молодые растения можно открыть, если нет риска заморозков. Дальнейший уход стандартный.
Посадка в открытый грунт
Самый важный вопрос – когда сажать астры. Сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт уже на 50 день. При этом на улице должна стоять стабильная теплая погода: заморозки могут легко погубить молодой цветок.
Выбор и подготовка почвы
Субстрат должен хорошо пропускать влагу и воздух. Также важно учитывать его кислотность: большинство сортов предпочитают расти в нейтральной (pH 7-8) почве, но некоторым нравится слабокислая (pH 6-7).
Вы можете улучшить качество земли с помощью различных добавок. Рассмотрим подробнее:
- Если почва тяжелая – добавьте в нее речной песок или перлит. Можно также сделать слой дренажа из битого кирпича или щебня.
- Если почва скудная – попробуйте добавить в нее торф, перегной или минеральные удобрения. Для повышения плодородности также можно мульчировать приствольный круг, однако это влияет на кислотность.
- Если почва щелочная – ее можно подкислить лимонной кислотой или яблочным уксусом. Для кислых почв используется углекислая известь.
Перед непосредственно посадкой субстрат нужно прополоть и взрыхлить на глубину около 6 см. Затем его следует хорошенько увлажнить.
Правила и процесс посадки
Чтобы цветок вырос сильным и красивым, важно учитывать некоторые правила. Первое – яркий солнечный свет. Траву лучше посадить в место, где нет построек, крупных кустов или деревьев. Также нежелательна посадка в низине: там будет застаиваться вода.
Второе правило – избегать загущения. Большинство сортов можно садить на расстоянии 25 см друг от друга. Бордюрные астры высаживают с интервалом около 10-15 см. Высокорослые кустики – на расстоянии 40 см.
Сам процесс посадки предельно прост: нужно вытащить траву из старой емкости и, вместе с земляным комом, поставить ее в заранее подготовленную бороздку. Повторно поливать растение не нужно. Первую подкормку вводят спустя 1-2 недели.
Как ухаживать за астрами
Как правильно поливать
Как и многие другие цветы, садовые астры не отличаются засухоустойчивостью. Они также плохо реагируют на застой воды в земле. Поэтому полив проводят редкий, но обильный: в среднем на 1 м2 приходится 30 л жидкости. При этом верхний слой почвы между поливами обязательно должен просыхать.
Воду необходимо использовать отстоянную. В противном случае земля быстро станет щелочной, и растение не сможет усваивать полезные вещества.
Подкормка и удобрения
Подкармливать цветок нужно обязательно: иначе пышного цветения можно не ждать. Для первой весенней подкормки используют универсальные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Это поможет ускорить рост зелени и укрепить побеги.
Летом, напротив, от азотистых подкормок лучше отказаться (они негативно влияют на формирование соцветий). Удобрять куст нужно в начале бутонизации и сразу после начала цветения. Для этого подойдут любые минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Возможные проблемы и болезни
К сожалению, астры относительно часто болеют. Причин может быть множество:
- вредители (переносят вирусные и грибковые заболевания);
- чрезмерный полив;
- повышенная влажность воздуха;
- зараженный семенной материал;
- загущение;
- чрезмерно кислая или щелочная почва;
- переизбыток удобрений.
Из болезней наиболее распространены:
- Черная ножка. Стебель становится слабым, гнется, чернеет у основания и начинает гнить. Чаще всего болезнь поражает рассаду. Черная ножка не лечится и приводит к неминуемой гибели растения. Поэтому зараженный цветок лучше всего сжечь, а здоровые – пересадить на новое место. В целях профилактики грунт нужно обеззараживать и обрабатывать фунгицидами, а также избегать чрезмерного полива.
- Фузариоз. Листовые пластины желтеют и скручиваются; стебли покрываются бурыми пятнами и трескаются. Грибок «прячется» в земле, а потому ее важно обеззараживать перед посадкой. Заболевание не лечится.
- Мучнистая роса. На листьях появляется белесый налет, после чего они желтеют и вянут. Риск заражения увеличивается при высокой влажности воздуха и отсутствии проветривания. В целях профилактики и борьбы с мучнистой росой используются специальные фунгициды. Однако их важно чередовать, т. к. грибок может вырабатывать устойчивость к определенным веществам.
- Бурая пятнистость (септориоз). При наличии грибка старые листья покрываются бурыми точками. Со временем они разрастаются на всю пластину, верхние листья тоже начинают покрываться пятнышками. В результате больное растение засыхает, а грибок остается в растительных остатках на зиму. Увеличивают риск заражения густая посадка и резкие изменения погоды. Септориоз плохо поддается лучению фунгицидами.
- Ржавчина. Зараженные листья с нижней стороны покрываются бурыми пятнышками. Со временем пластина морщится, скручивается и отмирает. Грибок очень быстро распространяется, отлично переносит холодные зимы и не поддается лечению. Поэтому лучший выход – своевременная профилактика. Кустики рекомендуется обрабатывать препаратами с высоким содержанием меди не чаще, чем 1 раз в неделю.
Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Он особенно быстро размножается в жаркую, сухую погоду. Определить наличие паукообразного можно по:
- бурым пятнышкам;
- пожелтению и высыханию листьев;
- появлению тонкой паутинки.
Избавиться от клеща можно при помощи акарицидов (Фитоверм, Скор и др.). При слабом заражении можно ограничиться народными средствами: настоями луковой шелухи, чеснока или одуванчика.
Кроме паутинного клеща астру поражают:
- Тля. Очень распространенный вредитель, который представляет собой мелкое зеленое, желтое или черное насекомое. Тля селится на стебле, благодаря чему ее довольно легко заметить. Дополнительные симптомы – остановка роста, вялость, деформация листьев и лепестков. Избавиться от вредителя можно при помощи инсектицидов, таких как Искра, Актара, Актофит или Карбофос.
- Трипсы. Эти насекомые не только высасывают сок из растений, но и часто переносят смертельные заболевания. Найти трипсов можно на нижней стороне листа: они мелкие, вытянутые, обычно черные или желтые. Сверху листовые пластины покрываются светлыми пятнами, после чего засыхают и опадают. Решить проблему можно с помощью инсектицидов (МартинБио, Фитоверм и др.).
Уход после цветения
Однолетки осенью нужно выкапывать из почвы и сжигать. Это позволяет избежать распространения вредоносных бактерий, грибков, а также опасных насекомых. Перед этим не забудьте собрать с них семена!
Многолетние астры можно без проблем выращивать в одном и том же месте около 5 лет. При этом в особом уходе они не нуждаются. Если растение долго находится на одном участке – его пересаживают на другое место методом перевалки.
Сбор семян
Семена многих сортов созревают уже через 30 дней, но есть и исключения. Поэтому смотреть лучше по состоянию соцветий: перед срезкой они должны завянуть. Затем все соцветия нужно выложить на бумагу или сухую ткань и оставить в теплом сухом месте для просушки.
Важный момент: наибольшей всхожестью семена обладают в течение первого года, поэтому посев лучше не откладывать. Сделать это можно весной, как описывалось выше, или зимой (обычно в декабре-январе).
Зимовка многолетников
Большинство сортов могут похвастать высокой морозоустойчивостью, но есть и исключения. Обычно многолетние астры относятся к 3-5 зонам. Разновидности 3 зоны (до -34 °C), не нуждаются в укрытии. Сорта 5 зоны (до -23 °C) могут подмерзать в условиях умеренного и холодного климата, особенно молодые кустики.
Если вашей астре нужно укрытие – сначала срежьте все засохшие и больные побеги. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Затем выложите слой мульчи у приствольного круга (например, опавшие листья или торф). Сверху растение накройте лапником.
Интересный факт: укрытие полезно даже для цветов, которые хорошо переносят холода. Оно позволяет астре быстрее восстановить силы, а значит она будет лучше расти и цвести. Это также повысит ее устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Астры в ландшафтном дизайне
Астры – очень универсальные растения: срок их жизни, время цветения, размеры и окраска значительно разняться. Все это позволяет создавать сложные и уникальные композиции. Не менее красиво цветок смотрится и в одиночных посадках.
Чаще всего данную траву используют для клумб: она может быть как на переднем, так и на заднем плане в зависимости от высоты других растений. Также астра отлично подходит для:
- альпинариев;
- рабаток;
- миксбордеров.
Низкорослые сорта можно выращивать в кашпо: это смотрится очень изящно и свежо. Однако у данного варианта есть существенный недостаток: почва в горшке быстро пересыхает и истощается. Так что вам придется регулярно поливать цветок и периодически менять субстрат.
Допустимые стили сада
Стиль сада может быть буквально любым. Например, полумахровые, кудрявые и помпонные сорта отлично смотрятся в классическом или колониальном стилях. При этом лучше отдавать предпочтение бледным или темным оттенкам (бардовый, сиреневый, белый и т. п.).
Для сада в естественном, альпийском или деревенском стилях лучше брать цветы с простыми лепестками. Для китайских садов отличным вариантом станут сорта с лучевыми лепестками.
Возможные компаньоны для астры
При выборе «соседей» очень важно учитывать, какие у них требования к условиям выращивания. Помните, что астра нуждается в ярком освещении, нейтральной кислотности почвы и частых поливах.
Еще один важный момент – высота астры. Цветок не должны затенять другие растения. Особенно опасны плодовые деревья, т. к. они поглощают огромное количество полезных веществ из почвы и могут полностью перекрывать своей кроной солнце.
Высокорослые астры часто сочетают с:
- ирисом;
- хризантемой;
- ромашкой;
- маком;
- георгином;
- тысячелистником;
- злаками;
- эхинацеей.
Низко- и среднерослые разновидности всегда сажают на переднем плане рядом с другими некрупными растениями. Хорошими компаньонами для таких сортов могут стать:
- гвоздика;
- бархатцы;
- фиалки;
- петуньи.
Также не забывайте, что цветовая гамма имеет огромное значение! Например, сажать рядом нежно-голубые и ярко-пурпурные цветы – плохая идея, потому что вторые будут перетягивать все внимание на себя.
Таким образом, астры – очень многочисленная группа растений с разнообразными внешними характеристиками. Поэтому при выборе сорта обязательно ознакомьтесь с его описанием. Особое внимание всегда обращайте на зимостойкость, т. к. она сильно разниться. Также не забывайте, что астры могут быть как однолетними, так и многолетними: уход за ними немного отличается.