В нашем климате, особенно зимой и осенью, очень не хватает зелени. Поэтому тропические растения стали крайне популярными среди цветоводов: арека, бромелия, толстянка и т. д. Многие еще не знают, что в домашних условиях можно вырастить даже пальму! Разновидности, способные выживать в квартире появились не так давно, однако они уже завоевали сердца многих людей. К таковым относятся пальма арека, ховея. И первая стала героем этой статьи.
Описание и особенности ареки
Арека это род растений, относящийся к семейству Пальмовые. Его естественная среда обитания – тропические леса Азии. В род входит множество видов (всего 45), но далеко не все из них пригодны для выращивания дома. Также слово «арека» используют в качестве названия растений, входящих в подсемейство Арековые (например, дипсис).
Размеры могут значительно разниться. В искусственных условиях содержат преимущественно низкорослые виды. Комнатное растение арека имеет один стебель светло-зеленой окраски, на верхушке которого расположена крона. Также встречаются виды, образующие несколько более тонких стеблей. Как правило, они могут похвастать пышной кроной, однако они меньше похожи на «классическую» пальму.
Высокими декоративными качествами обладают листья этого экзотического растения. Они имеют перисто-рассеченную форму и внешне напоминают большие зеленые перья. Точная форма листа зависит от конкретного вида. Длина таких «перьев» у некоторых разновидностей превышает 1 м!
Цветет экзот в домашних условиях крайне редко.
Цветки очень мелкие, собраны в соцветия, которые внешне напоминают початки или метелки. Одно растение обычно содержит и мужские, и женские цветки. После успешного цветения образуются ягодки. Следует отметить, что они, как и цветы, ядовиты.
Еще один интересный момент: растение арека обладает целым перечнем полезных свойств. Его листья, сок и масло применяют в официальной медицине и ветеринарии. Оно способно ослабить болевые ощущения и снизить внутриглазное давление. Сок обладает выраженным слабительным действием. Благодаря все перечисленному представителей рода активно выращивают на просторах Азии.
Виды и сорта ареки с фото
Среди представителей рода лишь малая часть подходит для комнатного содержания. Если рассматривать не род, а подсемейство – количество немного увеличивается. К недостаткам растения можно отнести то, что разные виды зачастую слабо отличаются между собой: вы не получите разноцветные листья, уникальные цветы. Главная разница обычно кроется в размерах, требовательности и форме листовых пластин.
Катеху (Areca catechu), или пальма бетель
Арека катеху весьма популярна благодаря своей неприхотливости. Ее листья используют для создания корзинок, обуви и сувениров, а семена – в ветеринарии. Последние также можно применять, как краситель.
Пальма очень крупная: до 30 м в высоту; большинство экземпляров вырастают не более 20 м. Однако дома ее рост значительно ограничен: рост растения останавливается, когда оно достигает 4 м.
Ствол одиночный. Перистые листья имеют светло-зеленую окраску, сильно блестят. Молодые листики не имеют характерных разрезов, а потому внешне напоминают рыбий хвост. Цветки кремовые, обладают интенсивным приятным ароматом. Плоды овальные, изначально зеленые, но со временем становится рыже-красными.
Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus)
Он же «Дипсис», упоминаемый ранее. Это самостоятельный род растений, который часто путают с арекой. Они обладают очень схожими внешними признаками и условиями содержания. Размеры представителей рода могут быть разными. Максимальная высота в природе – 10 м. Хризалидокарпус может иметь как один, так и несколько стволов.
Ствол бледно-зеленой окраски изначально тонкий, но со временем становится заметно толще. Листья зеленые, могут достигать до 2 м в длину. Цветки желтые, не отличаются от ареки.
Растение достаточно прихотливо, поэтому у новичков могут возникнуть сложности. Особое внимание стоит обращать на влажность воздуха.
Трехтычинковая (Areca triandra)
Данный вид встречается в основном недалеко от водоемов. Он нуждается в очень высокой влажности. Пальма обычно растет под тенью других деревьев и не отличается большими размерами (максимальная высота – 6 м; в помещении – не более 3 м).
Чаще всего кустится, реже может быть одноствольным. Ствол внешне напоминает бамбук или тростник. Листья перистые, кожистые, блестящие. Выделяется вид относительно толстыми сегментами «перьев». Цветки желто-зеленые. Плоды вытянутые, нежного красного оттенка; дома не завязываются.
Арека желтеющая (Areca lutescens)
Эту обитательницу Мадагаскара раньше относили к роду Арека, однако сейчас ее считают дипсисом. Дома растение имеет относительно компактные размеры: до 2 м. Растение активно кустится, имеет пышную крону.
Название было дано потому, что стволы меняют свою окраску: изначально они имеют стандартную зеленую расцветку, но со временем она сменяется на золотисто-желтую. Листовые пластины крупные: до 2 м в длину. Черешки желтые, а остальная часть листа – зеленая.
Арека: уход в домашних условиях
Данную пальму нельзя назвать самой простой в уходе, но вместе с тем ее нельзя назвать капризной или ужасно прихотливой. Она имеет ряд весомых требований, но, если их выполнить, растение будет очень быстро и хорошо расти. У опытных цветоводов не должно возникнуть особых сложностей, а вот новички могут наделать ошибок. Поэтому лучше заранее ознакомиться со всеми особенностями содержания.
Месторасположение и освещение
Первое, на что нужно обратить внимание – желаемое количество света и способность выдерживать прямое попадание солнечных лучей. Растение светолюбиво и обычно не получает ожогов. Это позволяет со спокойной душой ставить его на южные окна. Однако есть пара «подводных камней»:
- Летом в жару солнце слишком сильное. Поэтому днем цветок все-таки придется убирать или притенять.
- Молодые растения более чувствительны, чем их взрослые сородичи. Поэтому лучше оставлять их на восточной или западной стороне. Можно использовать и южное окно, но тогда его притеняют с помощью полупрозрачной занавески.
Поскольку в природе цветок часто закрыт кроной более высоких деревьев, он способен выносить затенение. Так что его можно поставить даже на северное окно, однако это замедлит развитие. Кроме того, нужно будет поворачивать горшок раз в сутки, чтобы крона оставалась симметричной и не вытягивалась.
Температурный режим и влажность воздуха
Растение обожает жаркую погоду. Оно идеально чувствует себя при температуре в 30 °C. Кратковременно дерево способно выдержать куда большие температуры (вплоть до 65 °C). Низкие значения также его не пугают: «житель» тропиков переносит понижение до -5 °C, хотя это может привести к облетанию листвы. Длительные холода могут стать причиной гибели цветка.
Оптимальное содержание влаги в воздухе – 60%.
Летом растение зачастую комфортно себя чувствует без дополнительного увлажнения, но зимой дела обстоят гораздо хуже из-за работающих приборов отопления. Чтобы повысить данный показатель, можно использовать бытовой увлажнитель, опрыскивание, а также поддоны с мокрой галькой или просто водой. Ставить горшок рядом с отопительными приборами настоятельно не рекомендуется.
Выбор грунта и емкости для комнатной ареки
Самый простой вариант – использовать готовый грунт для пальмовых. Некоторые виды могут жить в почве для цитрусовых. Учитывайте, что к земле выставляется несколько обязательных требований. Она должна быть:
- рыхлой (хорошо пропускает влагу и воздух);
- легкой;
- питательной;
- нейтральной, либо слабокислой.
Можно сделать подходящую смесь самому. В качестве основы используются дерн и перегной (соотношение 1:2). Чтобы обеспечить хороший дренаж, в субстрат добавляют перлит или речной песок.
Горшок не должен быть слишком большим, иначе вся энергия цветка уйдет на формирование корневой системы. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Полив и опрыскивание
Пальма арека уход требует не очень сложный, за исключением полива. Данный пункт крайне важен, т. к. растение не переносит переувлажнение и ее корни сразу загнивают. Чрезмерное попадание влаги на крону также может стать причиной появления гнили. Однако засуха тоже очень опасна для цветка: из-за нее листья желтеют и опадают.
Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой грунта (около 2,5 см) просохнет.
При этом вода обязательно должна быть хорошо отстоянной. Допустимо использование дождевой воды.
Опрыскивание необходимо для поддержания нужного уровня влажности. Интенсивность зависит от условий окружающей среды. Протирать пальму мокрой губкой стоит хотя бы 1 раз в месяц.
Подкормки и удобрения
Удобрения стоит покупать минеральные, предназначенные специально для пальмовых. В сезон активного роста их вводят каждые 2 недели. Зимой частота сокращается до 1 раза в месяц. Будут полезны как удобрения, вводимые в почву, так и подходящие для опрыскивания.
Обрезка и пересадка пальмы
Обрезка в основном сводится к удалению поврежденных листьев (помогает предотвратить появление насекомых-вредителей). Также стоит убирать боковые побеги, которые мешают росту основного стебля. Если один из побегов очень сильно клонится вниз, это может привести к падению горшка или его повреждению. Такие мешающие стебли тоже допустимо срезать.
Ухаживать нужно не только за тем, что находится на поверхности: арека отличается высокими темпами роста, поэтому нуждается в частой пересадке.
Молодые растения подвергаются этой процедуре ежегодно, более взрослые – каждые 3 года. Если пальма слишком большая, то ограничиваются сменой верхнего земляного слоя. Осуществлять процедуру лучше всего весной, используя метод перевалки (без замены старого земляного кома).
Способы размножения цветка
Растение размножается двумя стандартными методами, за исключением черенкования. Чаще всего используется семенной метод. Однако он очень затратен по времени. Также можно воспользоваться делением, но тут может возникнуть одна проблема: новые кустики, как правило, растут криво, теряя все декоративные качества.
Выращивание из семян
Способ можно разделить на несколько этапов:
- Для увеличения всхожести посевной материал рекомендуется ненадолго (около 10 минут) подержать в растворе серной кислоты. После этого их обязательно промывают.
- Емкость заполняют субстратом (обычно смесь торфа и песка). Семена заглубляют максимум на 2 см. Каждому семечку нужен собственный горшочек.
- Субстрат увлажняется, ставится в полутень. Оптимальная температура – 30 °C. Сверху емкость следует накрыть чем-нибудь прозрачным (полиэтиленовой пленкой, например) для создания парникового эффекта.
При благоприятной температуре увидеть результат можно будет через 1,5 месяца. Если же она низкая, то процесс может легко растянуться на несколько месяцев.
Деление куста
Процедуру лучше совмещать с пересадкой. Вынутое из горшка растение очищают от земли и осторожно делят на несколько частей с помощью острого чистого ножа. Срезы посыпаются углем. Затем каждую часть сажают в персональный горшок, увлажняют субстрат.
Возможные проблемы и болезни
Самые частые сложности – желтый цвет листьев и загнивание корней. В первом случае пожелтение чаще всего совмещено с засыханием. Причина этого – низкая влажность. Также могут влиять сквозняки. Если желтизна проявляется в виде пятен, то это могут быть ожоги.
Корневая гниль чаще всего приводит к гибели пальмы. Нужно исключить полив, срезать все загнившие участки и посадить растение в новый субстрат.
Растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. Однако неправильный уход может его ослабить. Тогда могут появится щитовки, белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец. Все перечисленные могут быть устранены с помощью инсектицидов.
Суеверия и приметы
Считается, что пальма способствует карьерному росту и финансовому благополучию. Она стимулирует владельца на получение новых знаний и навыков, является вестником положительных перемен. Но по некоторым приметам цветок также относится к мужегонам, поэтому его нельзя заводить одиноким девушкам.
Таким образом, арека – нарядный представитель пальмовых. Ее можно назвать относительно неприхотливой: растение редко болеет, быстро растет и не нуждается в периоде покоя. Однако арека уход определенный все-таки хочет: вы должны обильно поливать цветок, избегая застоя влаги в почве, следить за температурой и уровнем влажности.