Рапис – растение небольших размеров с веерообразными листьями и мощным корневищем. Его природная среда произрастания – территории Японии и Китая. Рапис принадлежит к семейству Арековых (Arecaceae), включающему в себя большинство веерных пальм.
Происходит название этого растения от греческого слова «Rhapis», которое означает «палка, игла, розга». Тростниково- трубчатый ствол покрыт войлочно-сетчатыми волокнами. Близкая к поверхности земли корневая система дает возможность растению обрастать многими дочерними растениями.
Благодаря изящной форме и неприхотливости в уходе, рапис становится любимцем не только в качестве домашнего обитателя, а и украшает офисы, магазины и торговые центры.
Виды раписа с фото и названиями
Все раписы – это кустообразные пальмы. У них много стволов, которые по форме трубчатые или тростниковые. Листья у цветов веерные, небольшие. Количество долей может отличаться в зависимости от вида от 5 долей и до 35. Всего насчитывается 15 видов растений этого рода, но используются только 3, которые легко отличить друг от друга.
Рапис низкий (Rhapis humilis)
Выстота этой низкорослой бамбуковой пальмы всего 1 метр. У пальмы много укрытых волокнами тонких стволов с диаметром до 2 см. Низко расположенные листья разделены на 8 долей с глянцевой поверхностью. В длину каждый сегммент листа не превышает 20 см, максимальная ширина – 2 см. Рапис низкий с тонким черешком, который также покрыт волокнами, в длину достигает 20 см.
Рапис высокий (Rhapis excelsa)
Rapis Excelsa — довольно крупное растение, в высоту может достигать 3 м. Зелень цветка густая, однако, побегов у такого вида раписа значительно меньше, чем у его низкого собрата. Стебли в диаметре около 4 см. Длина листьев составляет 30 см при ширине 5 см. Листья с зубчатой вершиной, на которой четко видны жилки. Рапис высокий выглядит особенно красиво и декоративно благодаря глянцевой блестящей листве.
Рапис многорассеченный (Rhapis multifida)
Наиболее редко встречающийся вид, но при этом самый эстетичный и впечатляющий в качестве комнатного растения. Его высота достигает 1.5 метров, а листы рассечены на много долей – 15- 35. Тонкие и гладкие стебли до 1 см в диаметре.
Уход за раписом в домашних условиях
Несмотря на то, что растению более привычен теплый климат, уход за ним довольно простой и не потребует многих усилий.
Освещение
Рапис, как и прочие пальмовые растения, является культурой светолюбивой. Но при этом его совсем не обязательно выставлять на самое освещенное в помещении место. Хоть идеально для раписов подходят на освещенных восточных или западных окнах, но и более скудное освещение и полутень для раписов тоже подойдет. Они прекрасно адаптируются и не теряют свой привлекательный внешний вид. Стоит опасаться прямых солнечных лучей – от них на листьях могут появиться ожоги. В более холодное время года нет нужды переставлять растение на более освещенный подоконник, чтобы компенсировать недостаток света.
Единственная манипуляция, которую все же нужно проводить – это проворачивать крону к свету, чтобы густота кустиков была равномерной без искривлений. И чем старше будет становиться растение, тем больше оно будет становиться светозависимым и тем важнее будет вовремя повернуть цветок.
Температура
Лучше всего растение себя чувствует при комнатной температуре 20-24 градуса. Более высокая температура может отражаться на внешнем виде раписа и в таком случае растению будет необходимо регулярное проветривание, но без сквозняков. В зимний период цветок лучше переставить в более прохладное место, например, на балкон или лоджию, с температурой не более 16 градусов. Это поможет создать пальме период покоя и наилучшим способом отразится на внешнем виде цветка. Если такой возможности нет, то и обычные условия для перезимовки будут вполне приемлемы.
Полив
Рапис – влаголюбивое растение. Летом его придется обильно поливать. Рапису важно, чтобы почва не пересыхала и всегда была влажной. В зимнее время полив должен быть уже не таким обильным, но допускать пересыхания земляного кома также нельзя. Пониженная температура не даст влаге быстро испариться, поэтому и поливать нужно будет реже.
Для полива нужна отстоянная вода комнатной температуры. Нельзя использовать водопроводную воду сразу из-под крана, она слишком жесткая для нежного экзотического растения.
Подкормка
Начиная с весны и до самого конца лета растению нужны подкормки. Подойдут любые цветочные удобрения. Его применяют раз в 2 недели. Для подкорма также подойдут специальные удобрения для пальм, юкк и драцен. В холодное время года раписам не нужна подкормка.
Влажность воздуха
Этот вид пальм не особо привередлив к влажности и сухой воздух в помещениях может переносить вполне неплохо. Но, чтобы растению было более комфортно, влажность лучше все-таки повысить. При слишком сухом воздухе раписам нужно регулярное опрыскивание. Также не лишним будет протирать листья влажной тряпкой. Это и растение от пыли избавит, и восполнит уровень влаги. Кроме этого, вазон с цветком можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой.
Пересадка
Растение требует пересадки по мере заполнения корневищем всего места в горшке. Сделать это нужно зимой, пока не наступила фаза активного роста побегов. Чтобы получить субстрат смешивают компост, дерновую и торфяную землю в равных частях и добавляют половину части крупнозернового песка. Удержат в грунте влагу несколько кусков сухого мха или немного гидрогеля. Горшок должен быть широким. На дно нужно наспать слой дренажа – керамзита или щебня среднего размера. Но чтобы упростить себе задачу, готовым грунтом воспользоваться тоже можно.
Многолетний рапис не требует пересадок. Нужно только время от времени обновлять верхний слой почвы.
Обрезка
Все увядающие, пожелтевшие и старые листья нужно обязательно удалить, обрезая их полностью на уровне земли. При этом ни поливать растение, ни даже опрыскивать нельзя, чтобы от попадания влаги не начался процесс гниения.
Выбор грунта
Наилучшие условия для выращивания раписа создадут правильно выбранный субстрат с подходящим составом. Не менее важную роль будет играть кислотность среды, нейтральная или слабокислая.
Наиболее удобный и оптимальный вариант – использовать покупную почву для пальм.
А те цветоводы, у которых есть желание самостоятельно сделать субстрат, могут пользоваться следующей схемой: взять по две части торфяной земли, дерновой земли и компостной почвы к одной части речного песка.
Уход в зимнее время
Из-за недостатка влаги от отопительных приборов в холодное время года стоит обзавестись увлажнителями воздуха.
Растения нужно перенести подальше от батарей. Недостаток дневного света раписы переносят обычно стойко, но если стало заметно ухудшение состояния растения, то можно воспользоваться специальными лампами дневного света.
Способы размножения пальмы раписа
Размножение раписа должно происходить весной или в начале лета и сделать это можно такими способами:
— семенами;
— делением куста;
— черенкованием.
Семенами
Это наиболее трудоемкий способ размножения раписа и пользуются им редко. Но те, кто все же хочет выращивать рапис из семян должны учитывать следующее:
— семена высеиваются весной;
— выращивается рапис при комнатной температуре не выше 25 градусов и рассеянном освещении;
— высаживаются семена в специальную почвенную смесь из торфа и песка в равных количествах;
— семя высаживается в землю на глубину его размера, после чего земля увлажняется распылителем и накрывается пищевой пленкой.
Прорастают семена в среднем около 3 месяцев. Когда появятся молодые побеги, растение можно пересадить в более большой горшок.
Делением куста
При разделении земляной ком вокруг корней нужно сохранить. Далее отделенную часть куста поместить в емкость со специальным субстратом, предназначенном для выращивания взрослых раписов.
Черенкованием
Осуществляется во время пересадки растения. Черенки нужно отделить от боковых частей пальмы. При черенковании, как и при делении куста, земельный ком вокруг корневой системы нужно сохранить. Так корни не пострадают от возможных механических повреждений.
Поначалу черенки выращиваются в смеси из торфа и песка, а после того, как они окрепнут, переносятся в емкости с субстратом для уже развитых растений.
Болезни и вредители
Рапис – устойчивое к вредителям и болезням растение. Даже паутинный клещ крайне редко поражает рапис. Но возможны поражения мучнистым червецом и щитовкой.
При покупке растения нужно внимательно рассмотреть листья, их черешки и пазухи, стебли и отпрыски. Если на них видны похожие на капли воска бляшки или белые комочки, то покупать такой цветок не следует.
Если рапис с такими признаками уже приобретен, требуется вручную снять всех видимых вредителей и обработать растение системным инсектицидом.
Если перестараться с увлажнением расписа, растение может страдать от корневой гнили – патогенные грибы получают хорошую возможность развиваться в зоне коней из-за застоя в них воды и отсутствия доступа воздуха. На листьях появляются крупные коричневые пятна и растение увядает.
При начальной стадии заболевания нужно:
— дать корням возможность дышать;
— нормализовать полив.
Если болезнь прогрессирует, то в таком случае корни нужно отмыть от грунта и удалить подгнившие части. Далее пальму пересаживают в свежий грунт, увлажняют воздух и обрабатывают растение Цирконом
Любое другое отклонение от нормы, например, пятнистость на листьях или их засыхание, можно решить нормализацией полива и температуры в помещении.
Рапис – очень красивое растение, которое украсит каждый дом и любой интерьер. Низкий подвид будет красиво сочетаться с другими декоративными растениями, а вот высокий рапис вполне самодостаточный элемент декора.
Кроме красоты, рапис еще и несет полезную функцию – выделяет фитонциды, которые благотворно влияют на человека.