Асплениум (или другое название «костенец») является папоротником и очень часто встречается в качестве комнатного растения. Произрастают по всему миру. Всего насчитывается около 700 видов, которые в большинстве произрастают в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Встречаются эти растения даже в России (11 видов). Внешний вид: расцветка и форма листьев, а также условия содержания будут зависеть именно от вида.
Описание асплениума
Все растения, называемые «асплениумы» относятся в один большой род «асплениум» или «костенец», семейство «костенцовые». По форме – это небольшое по высоте многолетнее зелёное декоративное растение. По форме относится к наземным эпифитам (произрастает на других растениях). Из-за этого корни ползучие, а корневище короткое, иногда стоячее.
Листья могут иметь как простую, так и резную форму (в зависимости от вида). Цветки отсутствуют, как и плоды, так как асплениум – это папоротник. Вместо цветов у него спорангии, которые и помогают асплениуму размножаться.
Виды асплениума с фото
К сожалению, из всего многообразия видов содержать дома получилось лишь несколько из них:
Асплениум гнездный (Asplenium nidus)
Асплениум гнездовой – комнатное растение, которое от других отличается длинными светло-зелёными листьями, сужающимися к концу. Края слегка волнообразные, а центральная жила сильно выделена и имеет тёмно-зелёный цвет. Длина листьев у асплениум нидус (nidus) может достигать до 60см.
Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)
Название растение получило благодаря небольшим «наростам» (выводковым почкам), которые постоянно развиваются и отпадают. Затем, их можно поднять и с помощью них размножать растения, просто посадив в грунт. Асплениум живородящий уже имеет сильнорассечённые тёмно-зелёные листья, по которым его также можно отличить от других видов.
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)
По своим внешним признакам асплениум луковиценосный и живородящий мало чем отличаются. У обоих видов присутствуют почки для вегетативного размножения и у обоих листья сильно изрезаны.
Асплениум двуформенный (Asplenium dimorphum)
Как комнатный цветок данный представитель не очень подходит, поэтому высаживают его чаще в садах. Листья перисто-рассечённые зелёного или светло-зелёного цвета, при этом достигающие в длинную до места.
Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum)
Описание этого асплениума таково: небольшое растение с мочковатой корневой системой с большим количеством придаточных корней. Листья достигают в размерах максимум 20 см, а сами они цельные, слегка волнообразные и сильно сужены от центра. Центральная жила имеет тёмно-фиолетовый цвет.
Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium)
Листовик сколопендровый (сколопендриум) имеет небольшой размер и очень нежные листья, которые по мере роста переходят из вертикального положения в горизонтальное. Трогать его рекомендуется только при крайней необходимости, так как любое касание можно повредить тонкие листья.
Уход за папоротником асплениум в домашних условиях
Как и почти все папоротники асплениум не требует особых условий содержания и относится к «неприхотливым». При должном уходе растение будет часто давать новые листья и очень быстро расти. А сами правила следующие:
Месторасположение и освещение
Асплениумы относятся к теневынослевым. А значит способны выдерживать недостаток света (правда, особого роста ждать не стоит). Единственное условие – не допускать прямых солнечных лучей. Идеально будет держать цветок асплениум на западном или восточном подоконнике, где свет максимально щадящий и рассеянный (в случае, если дом позволяет).
Температурный режим
Так как в природе произрастает папоротник в тропических и экваториальных зонах, оптимальной температурой для него является 25 градусов. Летом показатель может меняться от 20 до 28, зимой можно опускать показатель до 18 градусов. Только не стоит допускать сквозняков – это относится к любому времени года.
Влажность воздуха
Род Asplenium требует постоянной высокой плажности. Обеспечить это можно керамзитом на поверхности грунта и постоянным обрызгиванием из пульверизатора утром или вечером. Лучше работать именно им, чтобы не допускать перелив и дальнейшее гниение. Сама вода должна быть тёплая и мягкая, иначе появится налёт, которые закупорит устьица.
Выбор грунта и емкости
Так как данный род имеет мочковатую корневую систему, горшок должен подбираться по размеру и должен быть достаточно широким. Материал исполнения совершенно не важен, но лучше отказаться от самых дешёвых пластиковых горшков, так как при попадании света и воды они могут частично разлагаться и отравлять почву. Определить размер Вам поможет само растение. Если рост в какой-то момент резко прекратился и новые листья стали отмирать – это признак того, что корневая система больше не справляется и требует больше пространства.
Грунт требуется максимально рыхлый и питательный, среда – слабокислая. Подобными свойствами обладает специальный грунт для папоротников, но если его нет – можно использовать обычный чернозём, в который нужно добавить кокосовый субстрат и мелкий керамзит. Вместо кокосового субстрата можно использовать торф, но так почва может стать слишком кислой. На поверхность нужно добавить немного керамзита, древесного угля или мха.
Полив и опрыскивание
Как уже писалось выше, папоротники любят постоянную влажность, поэтому нужно каждый день тёплой и мягкой водой из распылителя увлажнять верхний слой грунта и листья. Особое внимание следует уделять skolopendrium, так как сильная струя может повредить листья. В его случае, лучше всего будет использовать домашний увлажнитель или работать с пульверизатора на больших расстояниях.
Полив тоже должен быть регулярным: почва не должна полностью пересыхать, но и верхний слой не должен быть сильно влажным. Весной и летом растение будет потреблять больше воды, но к осени это количество существенно сократится. Вода для полива должна быть тёплой, кипячёной.
Поливы можно заменить погружением горшка на пару часов в тазик с водой, если есть такая возможность. Так можно обеспечить более равномерное увлажнение нижних слоёв грунта без переливания верхних.
Подкормки и удобрения
Подкормки необходимы всем растениям, только так можно вырастить их сильными и здоровыми. Папоротникам требуются минеральные добавки в период активного роста (весна и лето). Вводить их следует каждые 2 недели. Характеристика каждый конкретной подкормки разная, как и состав, поэтому точную дозировку следует смотреть в инструкции. Для папоротников продаются готовые смеси, включающие все необходимые элементы в нужной дозировке.
Ввод органических удобрений в первые пару лет не требуется, так как всё необходимое есть в плодородной почве.
Когда вызревают споры
Споры у папоротников появляются только в идеальных условиях с начала весны и до конца лета. Выглядят они, как небольшая «пыльца» и хранятся в специальных коробочках – спорангиях, находящихся внизу листа.
Период цветения и покоя
Как уже понятно, «цветения» у асплениумов быть не может. Под этим подразумевается именно созревание спор.
А вот период покоя у голосемянных такой же, как и покрытосемянных. Он наступает ближе к зиме. В это время метаболизм замедляется, рост уменьшается, а новые листья вовсе не образуются. Для нормальной жизнедеятельности растения в этот период необходимо опустить температуру и уменьшить полив.
Обрезка и пересадка
Как определить время, когда растение уже можно пересаживать писалось выше: если сейчас весна или лето, но рост резко прекратился, а на поверхности стали появляться корни – это главный признак того, что папоротнику требуется горшок побольше. График пересадки:
Возраст | Интервал пересадки |
Молодые побеги | Каждую весну раз в год |
Взрослые растения | Один раз в 2-3 года в период с весны до осени. |
Обрезка не считается обязательным условием для содержания растения. Она несёт исключительно эстетический характер. Без обрезки новые листья не будут формироваться в «полную силу», поэтому, самые старые листья просто обрезаются под основание розетки, а место среза обрабатывается.
Если уезжаете в отпуск
Хоть асплениумы не считаются прихотливыми, факт постоянной потребности во влажности делает проблематичным долгие поездки. Лучшим вариантом будет оставить растения кому-то из знакомых, предварительно объяснив все тонкости ухода. В этом случае, увлажнение можно сократить до раза в 2 дня.
Если такой возможности нет, то папоротники можно оставить в тазе с водой, но через 2 недели они могут начать увядать.
Размножение асплениума в домашних условиях
У голосемянных есть два основных способа деления: половое и бесполое. К бесполому относятся размножение почками, черенками и корневищем, а к половому – развитие спор и оплодотворение.
Размножение почками
Самый простой способ, который особенно удобно будет применять с живородящего или луковиценосного, так именно у этих видов почки развиты максимально сильно. Для того, чтобы получить новое растение из почки просто необходимо подождать, пока она сама отпадёт и уже потом собрать её с грунта. Также, можно аккуратно провести рукой по листу, чтобы самостоятельно «убрать» уже зрелые почки. Все действия нужно выполнять нежно. Если почка ещё не готова, она может оторваться с частью листовой пластины.
Так как почки в момент созревания уже имеют готовую корневую систему, проращивать их не нужно. Достаточно сразу поместить их в горшочки с влажным грунтом. Почки можно как просто положить, так и аккуратно поместить в небольшую выемку. Они почти сразу приживутся и приступят к активному росту.
Если требуется выставлять почки на продажу или просто нужна более развитая корневая система, можно положить их на влажную салфетку на несколько дней. В таком случае, корни станут более массивными, но само растение может от этого ослабнуть и более чем на 3-4 дня без грунта его лучше не оставлять.
Размножение делением корневища
Ещё один способ вегетативного размножения, но уже более сложный, так как можно повредить корни – самую важную часть растения.
Данную процедуру проводят во время весенней пересадки. Для этого растение извлекается из горшка, полностью промывается, а затем ножом корневище делится на несколько крупных одинаковых куска, которые высаживаются отдельно.
Минус такого способа – длительный период реабилитации. Первые месяц растение не будет расти, а лишь восстанавливать корневую систему. В этот период за ним требуется тщательный уход и постоянные подкормки.
Размножение спорами
Просто так генерировать споры растение не будет, так как к половому размножению оно приступит только в идеальных условиях, а значит – нужно подготовиться. Лучше всего делать это в начале весны. В первую очередь, следует поднять температуру до 25 градусов (сделать это поможет рассадник с обогревом). Определить наличие спор можно спорангиями – это выросты на нижней части листа.
Далее, нужно взять крупный лист и срезать его, а затем острым ножом собрать все споры с нижней части листа. Собранные споры собираются и помещаются в отдельный горшок с очень влажным грунтом. Предварительно его нужно обработать от паразитов и микроорганизмов путём прокаливания в духовке.
Этот горшок нужно накрыть слоем стекла и убрать в тот же рассадник, а его в тёмное место. Через несколько месяцев споры прорастут и стекло можно будет убирать, а сам горшок ставить в более освещённое место. Спустя ещё где-то месяц оставшиеся проростки можно рассаживать по отдельным ёмкостям.
Лучше всего использовать споры сразу с нескольких асплениумов одного сорта. Такой способ размножения более стабильный, так как гены скрещиваются и растения получаются более устойчивыми. При вегетативном размножении набор генов не меняется, поэтому каждое новое поколение будет «слабее» предыдущего.
Полезные свойства
Если говорить о медицинских свойствах, то с древних времён листья применялись для лечения болезней селезёнки, а в Древней Греции таким папоротником лечили бесплодие. В средние века его уже применяли как лекарство от кашля, а затем и слабительное. К сожалению, к доказанным свойствам можно отнести только последний пункт. Остальные свойства слишком слабо выражены.
В ряде других стран представителями этого рода лечили также общую слабость, отёки, а некоторые использовали листья, как внутреннюю контрацепцию.
На Маршалловых островах произрастает вид, пригодный в пищу.
Возможные проблемы
Самая частая проблема, с которой могут столкнуться кипперы – это ошибки при поддержании влажности. Из-за желания держать нижние слои грунта во влажном состоянии, новички часто «заливают» верхний слой, из-за чего начинается гниение корня.
Чтобы этого не допустить, нижний слой лучше увлажнять с помощью таза с водой.
О низкой же влажности говорят отмирающие кончики листьев – тогда требуется усилить полив.
К другим проблема относятся вредители, которые могли развиться из некачественного грунта во влажной среде. Чтобы этого не происходило, даже покупной грунт необходимо «прокаливать» в духовке некоторые время, а уже затем использовать.
https://www.youtube.com/watch?v=vJmKnWD48is