Суккулент граптопеталум – это один из самых популярных комнатных растений, привлекающий внимание каждого. Цветок еще называют «пятнистолепестник», что в переводе означает «раскрашенный цветок». Культура неприхотлива в уходе, долго радует домочадцев потрясающим внешним видом. Стоит ознакомиться с описанием культуры, существующими разновидностями, секретами ухода.
Описание и характеристика
Граптопеталум относится к семейству Толстянковые. Растение часто путают с эхеверией, листья которой подобны ложке. У пятнистолепестника в большинстве видов заостренная или треугольная форма, покрыта пудровым налетом. Из-за этого, суккулент называют прозрачным растением.
Листьями желательно любоваться, не касаясь их руками. Пудровый налет легко повредить прикосновением пальцев. Поврежденные листья служат источником распространения грибковой инфекции, нашествия вредных жуков. Родиной культуры считается Мексике и Северная Америка. В дикой природе, суккулентный цветок распространен на горных склонах, около хвойных лесов в засушливых районах Америки, от Аризоны до Мексики. Комнатное растение появилось в Европе около 50 лет назад. Суккулент случайно нашел мексиканский исследователь А. Лау.
Основные виды и сорта с фото
Род объединяет более 20 видов цветков, представленных суккулентами. В нем имеются разновидности, высота которых до 5 см. Встречаются и экземпляры, достигающие около 1 метра. Помимо размера, виды отличаются характером роста. Это могут быть ветвистые кустарники с сочными ветвями или цветки без стебля. У всех разновидностей присутствует округлая плотная листовая верхушечная или наземная розетка.
К наиболее популярным разновидностям относят:
- граптопеталум аметистовый;
- граптопеталум филиферум;
- граптопеталум супербум;
- граптопеталум русби.
Также популярны такие разновидности, как Альтаир, Блю Бин, Эллен, Макдугала, Мендоза, Миринай, Супербум, Филиферум. Какие-то виды характеризуются приземистыми листьями, иные – похожи на растрепанные кедровые шишки.
Граптопеталум пятитычинковый
Разновидность не пользуется особой популярностью среди цветоводов, но весьма интересна. Суккулент обладает плотной розеткой, которая состоит из листьев. Листовые пластины у него округлые. У вида очень длинные, ветвистые цветоносы. Кустик схож внешне с изящным деревцем с густой кущей. Мелкие цветочки содержат 6 лепестков узколанцетной формы. На их поверхности присутствует множество красноватых вкраплений.
Граптопеталум парагвайский
Разновидность еще называется «каменная роза», «Берналес». У растения сочный голый коротковатый стебель. Молодые цветки обладают прямостоячим основанием, а взрослые – полегающим. Розетки состоят из листьев, весьма рыхлые, слабо облиственные. Листочки мясистые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком. Они достигают 5-8 см в длину и 2-4 см в ширину. Толщина составляет 1 см.
На поверхности наблюдается восковый налет, из-за которого, листья окрашены в сизовато-голубой оттенок. Некоторые разновидности отличаются цветом бронзы. Из-за того, что листовые розетки весьма объемные, довольно длинные цветоносы только незначительно возвышаются над кустиком. Мелкие пятилепестные цветочки не обладают декоративными свойствами. На их поверхности располагается много алых вкраплений.
Граптопеталум красивый или беллум
Это один из самых популярных разновидностей для выращивания в комнатных условиях в горшке. Стебель укороченный, розетка достигает размера до 10 см. Листовые пластины нарастают спирально. Листики направлены вверх, розетка плотная, с треугольным узором. Окрас кустика сероватый с бронзовым подтоном. Цветонос достигает объема 10 см, цветочки обладают 5 лепестками, их диаметр составляет 25 мм. Они красноватые, но могут быть и пурпурные. Тычинки темно-розоватые, пыльники белоснежные.
Граптопеталум Аметистовый
Аметистовый пятнистолепестник – это один из самых красивых суккулентов. Растение состоит из мясистых листьев. В дикой природе, оно произрастает в Мексике и в некоторых частях Аризоны. На родине, его называют Лавандовая галька.
Аметист, в природных условиях, свисает с крутых скал, образует несколько стеблей. Медленнорастущее растение вырастает до 30 см в высоту. Оно выпускает несколько стеблей, на которых из листьев образуются розетки. Когда стебли дорастают до максимальной длины, они начинают свисать.
Листья обычно толстые и мясистые, длиной 3-7 см и шириной 2.5-4 см. Они закруглены на кончиках, но не заостренные, как у большинства суккулентов. Лавандовые и розоватые оттенки максимально проявляются в новых листьях. Более старые экземпляры становятся больше зелеными.
Граптопеталум: ухода в домашних условиях
Растение отлично приспосабливается к комнатным условиям. За ним легко ухаживать. Можно высаживать суккулент в одиночку или в компании с другими цветками. Граптопеталум без проблем уживается с соседями.
Температурный режим и влажность воздуха
Летом оптимальной температурой для суккулентов считается 25-28 градусов.
С сентября, необходимо ее снизить, а с середины ноября и по начало марта, цветок находится в состоянии покоя. В этот период, нужно переставить горшок в более прохладное место с температурными показателями 6-12 градусов. Лучше поместить комнатное растение на утепленную лоджию. Оно комфортно себя чувствует при невысокой влажности воздуха, присущей городским квартирам.
Месторасположение и освещение
Граптопеталум предпочитает яркое освещение, не страдает от попадания прямых лучей солнца.
При высадке суккулента дома, лучше размещать горшок на окнах с юго-восточной стороны. Недостаток освещения способен вызвать изменение формы цветка. Иногда можно ставить дополнительное освещение при помощи фитоламп. Оптимальная длительность светового дня для растения составляет 10 часов.
Выбор грунта и горшка
Чтобы вырастить цветок дома, нужно вначале подготовить почвосмесь. Следует использовать грубую листовую или хвойную землю, добавить туда немного песка крупной фракции и торфа. Еще можно приобрести готовый почвенный состав для суккулентов.
Растение высаживают в невысокие горшки, но весьма широкие. Кустик отличается корневой системой развитого типа. На дне емкости должен быть дренажный слой, чтобы не застаивалась влага. Когда культура посажена, сверху на грунт укладывают мелкую гальку. Тогда сочные листья не будут касаться почвы.
Как правильно поливать граптопеталум
В период активного роста, растение нуждается в повышенном увлажнении. Нельзя допускать застоя влаги. Нужно поливать культуру, когда грунт подсохнет. Следует использовать воду комнатной температуры. Зимой, частоту орошений сокращают. Поливают растение 1 раз в месяц.
Подкормки и удобрения для суккулента
Лучше подкармливать растение готовыми сбалансированными составами органических и минеральных удобрений. Концентрированные жидкости вносят при поливе с водой, разводя в ней питательную смесь.
Рекомендуется использовать такие составы:
- Агрекол, Цветочный рай – это многокомпонентные универсальные жидкие составы;
- Агрикола, Мастер – это сухие концентраты;
- Бона Форте – это жидкое средство на основе азота и фосфора.
Суккуленты предпочитают подкормки, насыщенные перегноем. Можно брать настойку птичьего помета.
Период цветения и пересадка
Цветение начинается в мае и длится до середины июля. Цветки весьма крупные, белые, кремовые, салатные или желтые похожи на фарфоровые звездочки. Лепестки основанием собраны в боковые рыхлые полузонтики соцветий. На них присутствует красно-коричневый узор из полосок, постепенно сливающийся в сплошное пятно на концах.
Пересадку растение переносит болезненно. Стоит делать это осторожно, только по необходимости, когда корневищу будет тесно в старом горшке. Молодые суккуленты перемещают на новое место 1 раз в 2-3 года. Растение нужно аккуратно вынуть из старого горшка, осмотреть корневую систему, удалить испорченные экземпляры. Цветок размещают в новой емкости так, чтобы корневище не загибалось вверх. Субстрат засыпают, немного прижимают. Первый полив выполняют через неделю.
Особенности размножения растения
Граптопеталум размножают семенным и вегетативным способом. Обычно садоводы применяют метод черенкование. Подготовленные черешки подсушивают сутки, помещают в состав почвы. Их не нужно слишком увлажнять, укрывать пленкой или стеклом, так как это чревато формированием гнили. Если создать правильные условия для развития культуры, саженцы укоренятся уже через неделю. Полноценные суккуленты начинают формирование через 2-3 месяца.
Болезни и вредители, методы борьбы
Культура почти не подвергается атакам жуков, поскольку на поверхности листьев присутствует восковый налет. Обычно суккулент болеет гнилью. Это происходит из-за плохого ухода, застоя воды в субстрате.
Граптопеталум – это весьма нетребовательное в уходе растение, которое легко вырастить даже начинающему цветоводу. Неприхотливость к среде произрастания считается одной из главных особенностей суккулентов. Растение редко подвергается вредителям, болезням.