Агава (Agave) – суккулентное растение, относящееся к семейству Спаржевых и подсемейству Агавовых. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, Средиземноморье, Индия. Пользуется популярность среди местного населения благодаря свойствам. Род включает виды, отличающиеся различными размерами: миниатюрный сорт достигает тридцатисантиметровой высоты, цветок-гигант – двухметровой. Особенности растения – средние темпы роста, цветение наступает исключительно в естественных условиях произрастания.
Агава относится к многолетним вечнозеленым представителям. Популярна среди цветоводом, в том числе и среди начинающих, благодаря неприхотливости. Хоть цветок и относится к суккулентам, но имеет мясистые листья, собранные в розетку и покрытые по краям колючками. Стебель у большинства сортов практически незаметен.
Описание и особенности агавы
Природные условия произрастания определили внешний вид растения. Цветок не имеет стебля, в некоторых случаях наблюдается присутствие короткого черенка.
Листовая пластина мясистая, плотная, с заостренной верхушкой. Листья собраны в плотную розетку. Края пластины покрыты прямыми или загнутыми шипами, все зависит от сортовой принадлежности. Листва включает большой запас жидкости, что объясняется размерами. Запасы помогают растению пережить период засухи на пустынной территории. В природных условиях розетка способна достигать трехметрового диаметра.
Листья отличаются окрасом в зависимости от сортовой принадлежности: зеленая, серебристая, голубовато-зеленая. Встречаются виды с узором в виде белых и желтых полосок. Отличительная особенность листвы агавы – восковой налет.
После цветения материнский куст отмирает, оставляя молодые побеги. Если агава используется как кадочное растение, то цветение возможно только на 25-32 год.
В природе все сорта агавы цветут, декоративные виды – нет. Формирование вертикального цветоноса происходит раз в 15-25 лет, в длину который достигает 11-16 метров. Соцветия мелкие, разнообразной окраски: от белой до желтой. Цветки собраны в пучки, раскрытие их происходит постепенно в течение 2-5 месяцев.
Кактус это или нет?
Агава – суккулентное растение. При выращивании в домашних условиях этого цветка нельзя соблюдать правила, которые рекомендованы для культивирования кактусов. Схожие моменты – неприхотливость, простота в уходе, засухоустойчивость.
Лечебные свойства и использование агавы
В современной медицине используется экстракт растения для изготовления лекарственных средств. Чаще всего применяются листовые пластины и корневая система. В соке агавы содержаться стероидные сапонины, которые способствуют синтезу кортизона и прогестерона в человеческом организме.
Интересный факт! Некоторые сорта агавы в Китае используются для производства контрацептивных средств.
Также агава пользуется популярностью и в народной медицине. При переработке листвы получают волокна, предназначенные для плетения канатов, мешковины, ткани. Отдельные сорта используются в бумажном производстве.
Компоненты, входящие в состав листовой пластины, благотворно влияют на пищеварительный тракт, заживляют раны и порезы. Целители рекомендуют использовать растение как средство от укосов насекомых.
Сироп на основе цветка считается полезным заменителем сахара. Получают методом вываривания растения старше семилетнего возраста. Сироп является тягучей, вязкой жидкостью янтарного или желтого окраса. В состав входит инулин, макро и микроэлементы. Калорийность продукта на 100 г – 300 ккал. К побочным эффектам при частом и неконтролируемом потреблении относятся изжога, аллергическая реакция, проблемы с лишним весом.
Основные виды комнатной агавы с фото
Ниже будут представлены сорта, которые пользуются спросом в комнатном цветоводстве. Каждый вид имеет отличительные особенности, которые рекомендуется учитывать перед приобретением цветка.
Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae)
Агава королевы Виктории – растение с шарообразной розеткой небольшого размерам. Листовая пластина плотная, жесткая, двенадцатисантиметровой длины. Листва зелена, обладает ярко-белыми разводами. Верхушка пластины имеет колючку. В молодом возрасте куст негативно реагирует на прямые солнечные лучи, которые способны спровоцировать ожог и гибель. Взрослые культуры могут произрастать под воздействием прямых лучей. Отличительная особенность сорта – устойчивость к заморозкам до -6 градусов.
Агава американская (Agave americana)
Агава американская – не цветущий сорт, в природных условиях достигающий трехметровой высоты. Декоративные виды обладают компактными размерами. Листовая пластина крупная, полосатая, края зазубренные. Не отличается прихотливостью к домашнему уходу.
Агава оттянутая (Agave attenuata)
Агава оттянутая – многолетний сорт крупного размера с полутораметровым стеблем. Розетка плотная. Листовая пластина тонкая, длинная – около семидесяти сантиметров, зелено-серого окраса. Листва покрыта сизым налетом. Края гладкие, ровные, шипы отсутствуют.
Агава нитеносная (Agave filifera)
Агава нитеносная – популярный сорт в домашнем цветоводстве. Розетка плотная, пышная, шаровидной формы. Стебель отсутствует. Листовая пластина продолговатая, длиннозаостренная, вытянутая кверху. В период активного роста наблюдается формирование отпрысков, которые используются для размножения культуры. Отпрыски легко отделяются от куста, имеют собственную корневую систему.
Агава пьяниц (Agave potatorum)
Агава пьяниц – растение, отличающееся компактными размерами. Листовая пластина схожа по форме с лопатой, по краям имеются зубчики и шипы разнообразной окраски. Отличительная особенность сорта – медленные темпы роста и развития.
Агава: уход в домашних условиях
Агава – неприхотливая культура, которая подходит для начинающих цветоводов. Размножается растение двумя способами – отпрысками и черенками. Проблемы при выращивании этого вида возникают при несоблюдении правил культивирования, представленных в статье.
Месторасположение и освещение
Агава предпочитает расти при ярком освещении. В связи с этим растение рекомендуется располагать на подоконнике южной или юго-восточной ориентации. Молодую культуру необходимо затенять от попадания прямых солнечных лучей, которые способны спровоцировать ожог листовой пластины. С возрастом цветок постепенно приучается к свету.
Зимой горшок с культурой рекомендуется обеспечить дополнительной подсветкой специальной ультрафиолетовой лампой, приобретенной в специализированном магазине. Если не соблюсти это условие, то цветок начнет вытягивать побеги, утратит декоративный вид листвы.
Температурный режим
Температурный режим содержания зависит от времени года. В летнее время цветок необходимо содержать при температуре 22-28 градусов. Разрешается выносить на балкон или в сад, пересаживать в палисадник. Агава без проблем переносит повышенную температуру и засуху.
Агава любит частые проветривания независимо от времени года.
В зимнее время у цветка наступает период покоя. Растение рекомендуется содержать при температурном режиме 9-12 градусов. Температура выращивания в зимнее время может опускаться и до 3-5 градусов, но это будет зависеть от культивируемого сорта.
Влажность воздуха
Комнатный цветок является засухоустойчивым. Оптимальный уровень влажности – 35-39%. Не требует дополнительного увлажнения воздуха. При выращивании в открытом грунте растение размещается на участке, защищенном от осадков. Разрешается периодически протирать листву влажной салфеткой от пыли. Загрязнение листвы замедляет процесс фотосинтеза, что негативно сказывается на декоративности культуры.
Выбор грунта и емкости
Цветок разрешается выращивать в обыкновенной емкости. В диаметре горшок приравнивается к его высоте. Для некоторых сортов рекомендуется выбирать широкий и невысокий горшок. Корневая система растения активно развивается на первых годах жизни, поэтому емкость выбирается более объемная. У взрослой культуры корни практически не растут, в связи с этим при пересадке горшок остается такого же литража, проводится только замена земляного кома.
Для выращивания подойдет любая почвосмесь, приобретенная в специализированном магазине. В природных условиях агава произрастает на песчаной и каменистой почве. При покупке рекомендуется обратить внимание на грунт, предназначенный для выращивания кактусов, пальм, юкки.
Для самостоятельного приготовления почвосмеси рекомендуется смешать:
- дерновую и глинистую почву (взять по три равные части);
- песок крупной фракции и известь (взять в равной пропорции – по одной части).
Для дезинфекции и повышения плодородности смеси разрешается добавлять древесный уголь. На дно емкости выкладывается дренажный слой, делаются отверстия, предотвращающие застой жидкости и загнивание корневой системы. Разрешается в верхнюю часть субстрата добавлять кирпичную крошку, чтобы улучшить качество смеси. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть рыхлой.
Полив и опрыскивание
В весенне-летний период полив проводится необильно, но регулярно. Для молодого растущего растения рекомендован трехразовый полив в неделю. В зимнее время, при прохладном содержании, процедура сокращается до минимума: проводится по мере необходимости и просыхания субстрата на 2-3 см.
При поливе нужно исключать попадание жидкости на листву – застаиваясь, вода провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Для полива и опрыскивания рекомендуется использовать отфильтрованную, отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивания проводятся летом с частотой 2-3 раза в неделю, при этом исключается попадание прямых солнечных лучей на листву.
Подкормки и удобрения
Подкормки проводятся в период активного роста с частотой внесения каждые две недели. Удобрения подбираются без избытка азота. Рекомендуется использовать специальные комплексы, предназначенные для кактусов и суккулентов. В зимнее время подкормки полностью исключаются.
Большое содержание азота в удобрениях негативно скажется на растении: листва начнет разрастаться, а цветок – заболеет.
Обрезка и пересадка
Пересадка осуществляется по мере развития корневой системы. Первые признаки необходимости проведения процедуры – корни перестали помещаться в старой емкости, рост растения замедлился. Рекомендуемая частота проведения пересадок – раз в 2-3 года. Куст младше четырехлетнего возраста перемещается в новую емкость каждые 6-12 месяцев.
Пересадка проводится в весеннее время, после периода покоя. После процедуры комнатное растение агава помещается на несколько недель в затененное место. Правило является обязательным, помогает адаптироваться растению к новым условиям. Пересаживают культуру методов перевалки. Обрезка агаве не нужна. Удаляются поврежденные, засохшие листовые пластины.
Цветение и период покоя
Цветение в домашних условиях наступает редко и у некоторых сортов. В природе на цветке образуются соцветия в виде метелок с большим количеством мелких цветков воронкообразной формы. Окрас цветков зависит от сорта, бывает от желтого до красного. Период цветения длится несколько месяцев. Продолжительность связана с постепенным и поочередным раскрытием.
В природе цветение у культуры наступает на 10-15 год. В комнатных условиях цветение наступает у экземпляров, достигших двадцатилетнего возраста. После цветения на агаве образуются плоды. Они сложены в гроздья-коробочки, обладают темными семенами. Затем материнский куст погибает, оставляя большое количество прикорневых отростков.
Период покоя припадает на осенне-зимний период. В это время цветок рекомендуется содержать при оптимальных условиях: при сниженной температуре, редком поливе, без подкормок, но при качественном освещении.
Способы размножения агавы
Черенкование
Для размножения используются корневищные черенки. Выбираются отростки, имеющие более одной почки. После среза черенки оставляют подсыхать на 2-4 часа. Места среза обязательно обрабатываются порошком из активированного или древесного угля.
Черешки высаживаются в емкость с влажным субстратом. Увлажнение грунта проводится теплой отфильтрованной водой с помощью пульверизатора. В течение первого года на растение образуется 4-6 листов, на протяжении второго года – 7-9 листов, на третьем году – 10-13 листов.
С помощью отпрысков
На протяжении периода активного роста возле основания материнского куста образуются отпрыски. После отделения они оставляются на некоторое время для подсыхания. Место среза обрабатывается порошком из активированного или древесного угля.
Затем отпрыски высаживаются в емкость с влажным субстратом. Поливается растение спустя 2-3 дня. До появления первых корней почва увлажняется редко и с помощью пульверизатора. Переувлажнение грунта спровоцирует развитие гнили.
Вредители и заболевания и возможные проблемы
Проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании комнатной агавы пустыни, представлены в таблице.
Трудности, возникающие при выращивании домашней агавы | Пути решения проблем |
Листовая пластина пожелтела | Цветок выращивается при недостаточном освещении. Растение редко подкармливается, поливается. Также такая проблема возникает при высоком уровне влажности, особенно в период покоя. Рекомендуется скорректировать уход за цветком. |
Кромка листовой пластины пожелтела | Наблюдается пересыхание грунта, неправильно подобранная землесмесь – содержит много кальция. Рекомендуется скорректировать полив, пересадить суккулент в новую почвосмесь, предназначенную для выращивания кактусов, пальм. |
Паутинный клещ, щитовка | При минимальном поражении растение обрабатывается концентрированным мыльным раствором. При значительной степени поражения используется инсектицид, подбирающийся в зависимости от типа вредителя. |
Листва увядает, отмирает, но остается зеленого окраса | Необходимо скорректировать полив и температуру содержания. |
Листва покрылась морщинками | Наблюдается резкое снижение температурного режима. Морщинки на старой листве – нехватка магния, калия, фосфора. |
Если вы столкнулись с иными трудностями при выращивании комнатной агавы, поделитесь опытом в комментариях.