Неоальсомитра – не слишком известное среди цветоводов растение. Этот многолетник со сложным названием обладает декоративной листвой с хорошо заметным каудексом. Благодаря этому он хорошо подходит для озеленения квартиры. Но важно учитывать, что растение относительно капризно, так что перед покупкой обязательно ознакомьтесь с правилами ухода!
Ботаническое описание
Род входит в семейство Тыквенные и включает в себя несколько видов. Все они являются вечнозелеными растениями, привыкшими к тропическому климату. В домашних условиях выращивается только неоальсомитра саркофилла (остальные виды не обладают высокой декоративной ценностью).
Побеги тонкие и длинные (до 4 м в длину). На них растут усики, которые помогают цветку крепится к деревьям или опоре. Листья овальной формы, слегка вытянутые, с заостренным кончиком. Окрашены в светло-зеленый оттенок.
Цветки мелкие, бежевые с примесью зеленого. Могут как образовывать соцветия (мужские), так и быть одиночными (женские). Особого интереса цветение не представляет.
Уход за неоальсомитрой в домашних условиях
Комнатный цветок вынослив и редко болеет, но для полноценного развития важно соблюдать все правила ухода.
Месторасположение и освещение
Нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Оптимальный вариант – восточное или западное окна. При размещении на южной стороне растение необходимо притенять в дневные часы.
Температурный режим и влажность воздуха
Неоальсомитра хорошо растет при стандартной температуре. Зимой рекомендуется обеспечить период покоя с плавным снижением температуры до 15 °C.
Чтобы достигнуть максимальных размеров, цветок нуждается в очень высокой влажности воздуха – 60-80%. Однако он может выжить и при более низких значениях.
Не рекомендуется ставить его рядом с работающими приборами отопления: они сильно сушат воздух!
Пересадка, грунт и емкость
Пересадку осуществляют ежегодно весной, сразу после выхода из состояния покоя. При этом старый земляной ком сохраняют, чтобы избежать повреждения корней.
Субстрат можно купить или сделать самому. В первом случае подойдет почвосмесь для суккулентов. Во втором нужно смешать следующие ингредиенты (в равном соотношении):
- дерн;
- листовую землю;
- торф;
- речной песок.
Под слоем земли всегда должен быть дренаж (крупная галька или керамзит). Емкость обязательно должна иметь отверстия на дне, чтобы избежать скопления влаги.
Полив и опрыскивание
Полив проводят часто и обильно, особенно в жару. Опрыскивание рекомендуется осуществлять утром и вечером.
Подкормки и удобрения
Лучше всего использовать подкормки для кактусовых. Вводят их каждые 2-3 недели в сезон вегетации.
Размножение неоальсомитры
Можно использовать семена или черенки. В первом случае высев осуществляется в начале весны. Почва увлажняется, емкость – накрывается прозрачным материалом и ставится в теплое место. Уход сводится к проветриванию и поливу.
Черенки должны иметь не менее 2 листьев, нижний из которых срезается. Срезы лучше обработать углем. Затем отростки можно оставить в субстрате или воде.
Вредители и болезни
Чаще всего растение страдает от паутинного клеща. Симптомы – тонкая белесая паутинка, бурые пятна на листьях. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов или мыльного раствора. В целях профилактики стоит ежедневно опрыскивать цветок.
При низкой влажности многолетник иногда засыхает, что в итоге приводит к гибели. При пожелтении листвы просто опрыскивайте растение или поставьте увлажнитель воздуха.
Таким образом, ухаживать за неоальсомитрой не так уж сложно, однако важно следить за уровнем влажности и своевременно вносить удобрения. Помните, что цветок не переносит засуху! Также он нуждается в большом количестве света, но не может переносить прямые солнечные лучи. Размножить такого экзота довольно легко методом черенкования (семенной способ более трудоемок и затратен по времени).