Среди комнатных растений увидеть платицериум можно не часто. На самом деле, очень зря, так как этот папоротник имеет очень итересный внешний вид (некоторые виды похожи на оление рога) и отличается простыми требованиями к содержанию.
Описание платицериума
Платицериумы (или плоскороги) – это род папоротников семейства Многоножковые, в который входят всего 18 видов, часть из которых используется в качестве декоративных растений. Своё название растения получили благодаря вайам (листьям), напоминающих рога. Сам по себе папоротник не большой, но с возрастом может достигать длинны до 1 метра и высоту до 50 см. Также, данный род образует колонии.
Виды платицериума с фото
Лучше всего понять, какой вид завести под свою квартиру помогут описания каждого вида с фото.
Платицериум большой (Platycerium grande)
Это как раз тот вид, который может достигать (при должном уходе) диаметра до 1 метра. Другое название платицериум гранд. Листья его достаточно жёсткие, неровные, растущие вверх. Края тупые.
Платицериум ангольский (Platycerium angolense)
Как уже понятно, родиной этого растения является Ангола. Отличием этого вида опять стали листья. Здесь они не разветвлённые, а прямые, в форме воронки. Имеется пушок оранжевого цвета.
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum)
Длинна некоторых представителей может достигать до 50 см. Отличается особенным рассечением листьев от центра к концам, образуя форму руки с пальцами. Двувильчатым (бифуркатум) его прозвали из-за того, что споры появляются сразу на двух спороносах. Среди цветоводов именно платицериум бифуркатум пользуется большей любовью.
Платицериум супербум (Platycerium superbum)
Вид с забавным названием платицериум супербум на деле достаточно «скучный». Его листья являются чем-то средним между двувильчатым и ангольским видом. Однако, супербум имеет больший размер и как домашний цветок редко выращивается. В основном его можно встретить в оранжереях.
Платицериум уход в домашних условиях
Уход за оленерогими папоротниками не требует больших усилий или затрат. Растение прекрасно себя чувствует почти в любой квартире, однако, есть ряд правил.
Месторасположение и освещение
Как и все папоротники, платицериум оленерогий требует большого количество солнечного света. Только так его листья смогут расти, а споры развиваться. Однако, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на протяжении всего дня. Свет должен быть рассеянным.
Из этого, лучшим местом для растения станет подоконник на восточной или западной части дома, где солнце будет светить только утром и вечером.
Температурный режим и влажность воздуха
Папоротник платицериум совершенно не восприимчив к изменениям температуры. Известны случаи, когда растение спокойно жило почти при 0 градусов. Также, папоротник прекрасно себя чувствует в оранжереях, где температура летом может достигать почти 40 градусов.
Единственное, чем выше температура, тем чаще необходим полив.
Выбор почвы и горшка
Почва для такого необычного представителя требуется также необычная. Грунт должен быть слабокислый, с большим содержанием мха сфагнума или других видов. Также, в почве должно быть большое количество крупной сосновой коры. Также, важное условие – снизу необходимо обеспечить хороший дренаж.
Горшок подходит любой. Из-за своей неприхотливости платицериумы используют дизайнеры в разных вариациях: от посадки в стеклянный аквариум до размещения на стене, по ассоциации с реальными горами оленя или лося.
Полив и опрыскивание
Так как грунт используется специфический, в нём часто застаивается влага, и пока она полностью не высохнет (в этом случае, для просмотра идеально подходят прозрачные аквариумы) доливать воду нельзя. Ориентировочно, полив нужно совершать два раза в неделю.
Опрыскивать растение нужно очень аккуратно. На поверхности вай (листьев) имеются специальные волоски, которые задерживают воду. Из-за этого, опрыскивать растение лучше всего кипячёной водой, чтобы не оставить на листьях налёт. Очистить «загрязнённые» листья будет очень сложно, так как если повредить такие волоски, цветок может погибнуть.
Если требуется чистка – совершать её нужно аккуратно с помощью маленькой пушистой кисти.
Подкормки и удобрения
Для папоротников существуют специальные подкормки, которые следует вносить с водой. Однако, в случае с платицериумом следует уменьшить рекомендованную дозировку в два раза. Само удобрение используется не чаще раза в 10 дней.
Обрезка и пересадка
У папоротников два вида листьев: вегетативные и спороносные. Первый тип можно отличить по отсутствию спор и трогать такие листья нельзя, даже если они больные или некрасивые. Они всегда должны быть. А вот уже вайи со спорами можно подрезать и удалять на своё усмотрение. Однако, лучше удалять такие вайи только в случае необходимости, например, если часть листа стала засыхать. Иначе, можно занести инфекцию.
Пересаживать растение можно в любое время года, так как активных фаз или фаз покоя у него нет. Процедура выполняется обычным способом. Единственное, лучше пересаживать папоротник в новый горшок или ёмкость вместе с прошлым грунтом.
Способы размножения в домашних условиях
Самый сложный способ, который может выбрать для себя цветовод – это выращивание платицериума из спор. Дело в том, что споры сохраняют способность к прорастанию долгие годы, и всё это время следует поддерживать стерильность. Естественно, выполнить эти условия нереально. Обычно, подобный способ размножение используют в оранжереях в специальных чашках Петри в промышленных масштабах.
Более простой способ – это разделение молодых растений от взрослых. Папоротники этого рода образуют колонии из молодых идентичных себе растений. Пока они маленькие, их можно удалить и пересадить в другой горшок. Делается это очень просто, молодое растение просто убирается из горшка.
Заболевание и вредители, возможные проблемы
Наиболее частые проблемы с папоротниками возникают из-за неправильных условий содержания, в частности, из-за плохого полива и проблем с влажностью воздуха. Но есть и другие проблемы, такие как паразиты.
Самая распространённая болезнь – это папоротниковые щитни. Это небольшие организмы, которые живут на нижней стороне листа и паразитируют они на всю колонию. Избавиться от них можно специальными средствами.
Другие паразиты – это тля, личинки, земляроячная нематода и паутинный клещ. Все они легко лечатся средствами из магазина.
К более опасным проблемам можно отнести перелив. Если в грунте долгое время скапливалась вода, то растение постепенно начинает гнить. В этом случае важно быстро среагировать и избавиться от поращённых растений, перенеся оставшуюся колонию в новый грунт в новой ёмкости. Определить перелив просто – листья начинают поникать, но при этом оставаясь не сухими. Часто, их цвет может меняться до жёлтого.
Если же листья желтеют, но при этом сухие и крошатся – это, наоборот, свидетельствует о том, что растение получает мало влаги как из почвы, так и из воздуха. Решение этой проблемы – обеспечение нормального полива и повышение влажности в воздухе.