Ребуция – красивый и одновременно до ужаса неприхотливый кактус. Растение отлично подойдет неопытным цветоводам. Однако перед покупкой стоит все-таки ознакомиться с особенностями ухода и возможными проблемами. Также учитывайте, что у этого кактуса много разновидностей: некоторые из них могут быть более капризными, чем другие.
Описание Ребуции
Ребуция – род, входящий в известное семейство Кактусовые. На данный момент в него включен 41 вид. Встретить представителей рода можно преимущественно в гористой местности. Ареалом обитания являются:
- Аргентина;
- Боливия;
- Перу.
Стебель шаровидной формы окрашен в темно-зеленый цвет (молодые растения могут быть светло-зелеными). Длина и количество колючек могут разниться в зависимости от видовой принадлежности. Растение может похвастать скромными размерами и медленным ростом, поэтому оно отлично подойдет даже для самых маленьких квартир.
Цветение представляет высокую декоративную ценность. Цветки могут похвастать большими размерами. Растут поодиночке. Чаще всего окрашены в красный и желтый оттенки. Также они могут быть:
- рыжими;
- розовыми;
- белыми.
Тычинки длинные, желтой или кремовой расцветки. На ночь бутоны закрываются.
Виды и сорта ребуции с фото
Внешние характеристики и требовательность к уходу могут довольно сильно варьироваться в зависимости от вида. Кроме того, селекционеры вывели целый перечень сортов.
Ребуция карликовая (Rebutia pygmaea)
Максимальная высота растения – всего лишь 2 см. Стебель не шаровидный, а слегка вытянутый. Покрыт множеством мелких белых колючек. Этот миниатюрный вид имеет большие цветки красного или рыжего оттенков.
Ребуция крошечная (Rebutia minuscula), или ребуция минускула
Внешние данные разняться. Стебель приплюснутый, широкий. Покрыт тонкими белыми колючками. Цветки крупные, могут быть окрашены в различные оттенки красного. Интерес представляют также красные ягодки, которые образуются после цветения.
Ребуция альбифлора (Rebutia albiflora) или ребуция белоцветковая
Крошечные стебли имеют форму шара. На них распложено огромное количество длинных белых шипов, из-за чего они кажутся покрытыми шерстью. Лепестки, как можно догадаться, имеют белую окраску. Иногда встречаются экземпляры с примесью розового или рыжего.
Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri)
На шаровидном стебле отчетливо заметны бугорки. Колючки достаточно короткие, светло-коричневые. Цветки обладают насыщенным желтым оттенком.
Марсонера немного более капризна, чем другие представители. Она плохо переносит низкую температуру, сквозняки и резкие перепады.
Ребуция канигуэрали (Rebutia canigueralii)
Вид встречается в Боливии и выделяется повышенной устойчивостью к засухе. Маленький стебель-шарик покрыт длинными и толстыми белыми шипами. Цветки могут быть насыщенного пурпурного цвета или красно-желтыми.
Ребуция пулвиноса (Rebutia pulvinosa)
Стебель слегка вытянутый, светло-зеленый. Колючки расположены очень плотно, белые. Цветки чаще всего окрашены в различные оттенки рыжего.
Ребуция перплекса (Rebutia perplexa)
Маленький стебель цилиндрической формы покрыт мелкими светлыми колючками. Лепестки имеют нежно-розовую расцветку. От других видов отличается сильным ветвлением стебля.
Ребуция фулвизета (Rebutia fulviseta)
Колючки длинные, плотные, медного цвета. Лепестки ярко-красные, тонкие и вытянутые, из-за чего цветки напоминают звездочки. Тычинки тоже сильно вытянуты и хорошо заметны на красном фоне.
Ребуция деминута (Rebutia deminuta)
Шаровидный, слегка вытянутый стебель хорошо ветвится. Шипы длинные, белые, достаточно многочисленные. Цветки красные или морковного оттенка.
Ребуция Крайнца (Rebutia krainziana)
Стебель шаровидный, немного приплюснут, отличается крупными размерами. На бугорках расположены короткие белоснежные шипы. Лепестки обычно красные, но встречаются разновидности с белыми или желтыми цветками.
Ребуция Файбрига (Rebutia fiebrigii)
Стебель светло-зеленый с отчетливо заметными бугорками. Колючки длинные, белые или кремовые. Цветки имеют насыщенный огненно-рыжий оттенок.
Ребуция мышка (Rebutia muscula)
Шаровидный стебель плотно усеян белесыми колючками. Большие цветки воронкообразной формы окрашены в разные оттенки оранжевого. В редких случаях могут быть белыми.
Уход за ребуцией в домашних условиях
Выращивание этого кактуса – весьма простое занятие. Он не требует постоянного полива, увлажнения воздуха или интенсивных подкормок. Но некоторые особенности все-таки важно знать.
Месторасположение и освещение
Самое главное требование – большое количество света. В естественных условиях кактус растет прямо под палящими лучами солнца, поэтому он не боится ожогов и легко страдает от недостаточной освещенности. Проще говоря, оптимальным выбором станет южное окно.
Обратите внимание, что зимой даже с южной стороны ребуции может не хватить солнца. Если вы не обеспечите ей период покоя, то она начнет вытягиваться. Чтобы этого избежать, можно установить специальные лампы для растений.
Температурный режим и влажность воздуха
Кактус спокойно себя чувствует при стандартном температурном режиме. Он может спокойно переносить жару, но лучше избегать резкого снижения температуры. Минимальное допустимое значение – 8 °C.
В отличие от большинства комнатных цветов, ребуция не нуждается в искусственном повышении уровня влажности. Даже зимой, когда работают приборы отопления, опрыскивать растение не нужно.
Выбор грунта и емкости для ребуции
Почвосмесь должна быть легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Для этого в нее необходимо добавить речной песок. Также можно дополнить смесь галькой. Проще всего будет просто купить готовый грунт для суккулентов и кактусов.
Строгих требований к материалу или форме горшка нет. Единственное, что вам нужно – дренажные отверстия. Без них влага может застаиваться, что приведет к загниванию корней и гибели цветка.
Помните, что чрезмерно большие емкости – плохая затея: растение перестает развивать наземную часть, сосредотачиваясь на корневой системе. В результате оно не растет и не цветет.
Полив и опрыскивание цветка
Полив должен быть регулярным. Самая распространенная ошибка – частое проведение процедуры. Учитывайте, что растению в среднем хватает 1 полива в неделю даже летом. Лучше недолить, чем вызвать застой жидкости в почве.
Кактусы нельзя назвать фанатами опрыскивания или протирания мокрой тряпкой. Вода может скопиться на шипах, что способствует развитию процессов гниения. Поэтому данные процедуры проводить не стоит.
Чтобы убрать скопившуюся пыль или грязь, вы можете использовать мягкую сухую щетку.
Вода всегда должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае не используйте холодную воду! Кроме того, она должна быть отстоянной или отфильтрованной.
Подкормки и удобрения
Ребуция способна выжить даже без внесения удобрений: она медленно растет и, соответственно, медленно расходует полезные вещества. Однако стоит обратить внимание на то, что цветение отнимает много сил. Если у кактуса не хватит питательных веществ – никаких цветков не появится.
Чтобы обеспечить пышное цветение, следует вносить подкормку 1 раз в 30 дней. Лучше всего для этих целей подходят специализированные удобрения для кактусов (их можно легко найти в любом цветочном магазине).
Здесь есть парочка очень важных моментов! Во-первых, ребуция крайне негативно реагирует на азот (его добавляют в удобрения, чтобы ускорить рост зеленой массы). Если вы используете подобные подкормки, то у растения могут начать гнить корни, а значит оно окажется в смертельной опасности. Во-вторых, грунт обязательно должен быть слегка увлажненным перед внесением удобрений.
Также стоит отметить, что избыток питательных веществ куда опаснее, чем их нехватка. Поэтому никогда не превышайте допустимую дозу и не вносите подкормки в период покоя.
Период цветения и покоя
Один из многочисленных плюсов растения в том, что оно начинает цвести уже на второй год. Время цветения сильно разниться в зависимости от вида. Особый уход в этот период не требуется. Отцветшие бутоны необходимо убрать: они создают прекрасную среду для размножения грибков и вредителей.
Период покоя выражен не слишком ярко, поэтому его можно даже не заметить. Если вы не можете обеспечить достаточную освещенность зимой – снизьте температуру до 8-12 °C. Также в этот период придется частично или даже полностью отказаться от полива, т. к. он может привести к стеблевой гнили. Подкормки тоже вводить нельзя.
Способы размножения ребуции в домашних условиях
Кактус прост не только в содержании, но и в размножении: он легко переносит подобные процедуры, а молодые растения быстро развиваются. Разведение осуществляется 2 методами: с помощью семян или боковых побегов. Второй вариант заметно проще и быстрее, так что большая часть цветоводов применяют именно его. Заключается данный способ в следующем:
- Отрежьте детку от материнского растения. Для этого подходит только острый, заранее продезинфицированный нож (в противном случае есть риск гниения или заражения).
- Присыпьте срезы активированным углем.
- Оставьте детку на сутки, чтобы срез мог подсохнуть.
- Посадите детку в грунт. Последний обязательно должен быть рыхлым, умеренно теплым.
Такие отростки не нуждаются в особом уходе: они сами быстро укореняются и образуют новых деток.
Работать с семенами сложнее, однако у них довольно хорошая всхожесть. Процедуру посадки лучше всего осуществлять весной. Добыть семенной материал можно из плодов, которые завязываются после цветения. А теперь перейдем к самой инструкции:
- Нужно провести обработку с помощью марганцовки. Это позволит обеззаразить семечки. После процедуры их нужно полностью просушить.
- Затем следует подготовить емкость. Она обязательно должна быть широкой (глубина не важна). Почва берется с высоким содержанием речного песка.
- Чтобы избежать пикировки, сажать семена рекомендуется на расстоянии хотя бы 0,5 см.
- Емкость необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Уход за саженцами сводится к поливу и проветриванию. Обратите внимание, что они наиболее активно растут при температуре около 20 °C.
Возможные проблемы и болезни
Хотя ребуция широко известна своей выносливостью, плохие условия содержания могут привести к развитию различных заболеваний. Начинающие цветоводы нередко сталкиваются с проблемами, перечисленными ниже:
- Ожоги. Казалось бы, кактус комфортно чувствует себя на южной стороне, но иногда у него все-таки могут появляться ожоги. Подобная проблема обычно возникает у сортов с короткими и малочисленными колючками. Происходит это после резкой смены уровня освещения. Если цветок по какой-то причине находился в тени – приучайте его к свету постепенно.
- Отсутствие цветения. Главная причина – нехватка солнечного света. Кроме того, такая реакция может быть сигналом недостаточного полива, холода или очень длительного отсутствия подкормок. Наличие вредителей и заболеваний также не способствует цветению.
- Твердые образования. Иногда на стебле могут образовываться пробки. Возможно, вы случайно повредили свое растение при уходе или переноске. Еще подобное влияние может оказывать холод: если в помещении постоянно холодно, то образуется корка или бугорки. Вдобавок, стоит проверить, нет ли сквозняков. Например, холодный ветер может дуть из щелей в окнах.
- Щитовки. Их можно легко заметить на растении: насекомое представляет собой округлый бугорок желтого, бурого или рыжего цвета. Когда их много, они могут буквально покрыть весь стебель. При этом поверхность кактуса становится липкой. Заражению щитовками способствуют низкий уровень освещенности и высокая влажность. Избавиться от них можно, обработав растение мыльным раствором и удалив насекомых щеткой.
- Красный паутинный клещ. Вредитель высасывает сок из растения, что приводит к образованию желтых или бурых пятен. Со временем также появляется паутина. Лучший способ решения проблемы – использовать универсальные или специализированные инсектициды. Обработка проводится минимум 3 раза, т. к. личинки и яйца хуже поддаются воздействию подобных препаратов и могут выжить.
- Мучнистый червец. Насекомое округлой формы, которое покрыто белым налетом. В отличие от щитовки, червец, наоборот, предпочитает сухой воздух. Если вредителей мало, то можно попытаться прибегнуть к народным средствам: мыльному, табачному или чесночному растворам. В противном случае стоит сразу же применять инсектициды.
Часто у растения вытягивается побег. Данная проблема может возникать зимой из-за недостаточного освещения. Аналогичная ситуация возникает у растений, стоящих на северных подоконниках.
Проблему можно решить 2 путями: остановить рост растения (подходит только для зимнего сезона) или поставить рядом лампу. В первом случае вы должны снизить температуру, отказаться от подкормок и полива. Во втором случае лампа используется преимущественно по утрам и вечерам, чтобы продлить световой день. Если на улице облачно, то можно включить ее и днем.
Есть еще кое-что, что может быть очень опасно для кактуса – гниль (корневая или стеблевая). Причина чаще всего кроется в избыточном поливе (особенно зимой). Застой влаги в субстрате может также возникать из-за некачественного дренажа: отсутствие речного песка и гальки в почвосмеси, дренажных отверстий в горшке.
Есть и 3 причина – заглубление корневой шейки. Иногда это происходит случайно через некоторое время после посадки. Чтобы избежать заглубления, насыпьте гальку или керамзит поверх грунта. Если гниль уже появилась – смените почву, срежьте поврежденные участки и обработайте срезы углем. Временно откажитесь от полива.
Не забывайте, что переизбыток азота крайне вреден для кактусовых. Он также может приводить к деформации и гниению корней.
Ребуция – нетребовательный, компактный и весьма симпатичный кактус, который сейчас набирает все большую популярность. Единственное, что нужно данному растению – солнечный свет. Также старайтесь не переборщить с интенсивностью полива и подобрать рыхлую почву: иначе вы можете потерять своего «зеленого друга»! Удобно еще и то, что цветок максимально быстро и просто размножается в домашних условиях: просто срежьте детку и посадите ее в почву.