Гортензия кустарник, который можно найти практически в любом саду. Она долго и очень пышно цветет. Кроме того, за ней не слишком сложно ухаживать. Однако перед покупкой стоит больше узнать о разновидностях и возможных проблемах.
Описание и особенности растения
Гортензия или гидрангия – род, в который входит 52 вида. Является частью семейства Гортензиевые. В домашних условиях чаще всего выращиваются 3 вида:
- крупнолистная;
- древовидная;
- метельчатая.
В естественной среде это куст или дерево с пышной зеленой кроной. Также некоторые представители рода являются лианами.
Виды, пригодные для содержания на даче – кустарники. В природе их высота не превышает 3 м, но в саду они, как правило, мельче. Листовые пластины среднего размера, овальной формы с заостренным кончиком. Край преимущественно зубчатый. В умеренных широтах обычно выращиваются листопадные виды, т. к. они более устойчивы к низким температурам.
Цветки небольшие, собраны в огромные соцветия. Форма последних чаще всего шаровидная или щитковидная, реже метельчатая. Окраска весьма разнообразна. Лепестки могут быть:
- белыми;
- бежевыми;
- розовыми;
- фиолетовыми;
- голубыми;
- синими;
- зелеными;
- пурпурными.
Куст гортензии один из немногих, кто может менять окраску в зависимости от кислотности субстрата. Это значит, что вы можете повлиять на внешний вид растения.
Плод – небольшая темно-бурая коробочка. Семя имеет темную, практически черную окраску, морщинистое.
Виды гортензии фото и названия
Гортензию можно разделить на кучу видов и сортов: описать их все практически невозможно. При этом некоторые разновидности сильно отличаются по требовательности к уходу. Внешние характеристики тоже разняться. При выборе обращайте особое внимание на морозостойкость и размеры.
Интересно, что не так давно получили распространение ампельные сорта, которые подходят для выращивания в искусственных условиях. Яркий пример – Runaway Bride. Также вы можете найти в магазинах карликовые сорта. Очень низкорослой считается, например, гортензия Бобо: ее высота составляет не более 70 см.
Гортензия древовидная
Очень популярный среди цветоводов вид. Может похвастать своей неприхотливостью и способностью переживать самые суровые зимы. Высота не превышает 3 м. Листья широкие, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветки преимущественно белые, но есть сорта с нежно-розовыми, зелеными, пурпурными и сиреневыми лепестками.
Гортензия метельчатая
Крайне популярное растение, которое легко отличить от других видов. Представляет собой маленькое деревце, покрытое темно-зелеными вытянутыми листьями. Соцветия, как можно догадаться, имеют форму метелки. Их расцветка может быть белой, красной, розовой или зеленой. Наиболее популярный сорт – грандифлора.
Крупнолистная гортензия
Уличный многолетник, который может вырастать до 2 м в высоту. Обладает высокой зимостойкостью, не образует плодов. Соцветия шаровидные, оттенок варьируется от ярко-розового до синего.
Гортензия дуболистная
Это садовое растение может вырастать до 2 м в высоту. Относится к кустовому типу. Выделяется среди других необычной формой листа: он похож на дубовый или кленовый. Осенью листовые пластины могут становиться лаймовыми или даже бардовыми. Благодаря этому кустарник можно считать и декоративно-лиственным растением. Соцветия метельчатые, белоснежные.
Гортензия почвопокровная
Высота растения доходит до 3 м. Пышная крона имеет округлую форму. Листовые пластины вытянутые, округлые, окрашены в насыщенный изумрудный оттенок. Соцветия щитковидные. Лепестки окрашены в белый цвет, но со временем розовеют.
Почвопокровные сорта активно используются в ландшафтном дизайне. Особенно востребована разновидность Бретшнейдера.
Гортензия Саржента
Куст высотой не более 3 м. Листья очень крупные, темно-зеленые. Вид активнее растет в ширину, чем в высоту. Соцветия зонтичные, могут быть окрашены в оттенки фиолетового, лилового или белого. Растение хорошо переносит низкие температуры.
Гортензия Черешковая
Это вьющееся растение. Длина его побегов иногда достигает 25 м! Данная разновидность гортензии имеет широкие листья овальной формы. Белоснежные или розовые цветы образуют щитки.
Лиана пока не получила особого распространения, поэтому ее может быть трудно найти в магазинах. Вид также известен, как прекрасный медонос.
Гортензия Лучистая
Вид – кустарник, чья высота составляет около 3 м. Отличается округлой формой листиков. Соцветия белоснежные, щитковидные.
Вид не может похвастать большой популярностью. На это есть 2 веские причины: непродолжительное цветение (всего 1 месяц) и неустойчивость к низким температурам. В регионах с умеренным климатом цветок нужно хорошенько укрывать зимой, чтобы он не погиб.
Гортензия Пильчатая
Подвид гортензии крупноцветковой. Большинство сортов относительно низкорослые: не более 1,5 м. Листовые пластины темно-зеленые, стандартной формы. Соцветия шарообразные, окраска крайне разнообразна и сильно зависит от условий содержания. Особенно популярны экземпляры с синими и красными лепестками. Выдерживает падение температуры до -25 °C.
Выращивание и посадка гортензии
Гидрангея может быть выращена как из семян, так и при помощи саженцев. Первый способ достаточно прост: у этого растения высокий процент всхожести. Однако у него есть весомый недостаток – большие временные затраты. Саженцы, в свою очередь, тоже легко приживаются в открытом грунте. Они быстрее начинают цвести.
Как вырастить из семян
Посев лучше всего осуществлять осенью. Процедуру можно разделить на несколько этапов:
- Возьмите контейнер и заполните его подходящим субстратом. Для этого смешайте листовую землю, торф и речной песок в пропорциях 4:2:1.
- Выложите семена на почву и слегка присыпьте сверху. Обязательно увлажните землю. Использовать для этого следует только пульверизатор.
- Создайте тепличный эффект. Для этого накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте контейнер в умеренно теплое (около 20 °C), хорошо освещенное место.
- Периодически осуществляйте полив и проветривание. Субстрат всегда должен быть влажным.
Убрать пленку или стекло можно сразу после появления всходов. Пикировку обычно проводят дважды.
Перед тем, как высаживать молодые растения на улицу, обязательно закаляйте их! Для этого цветы выносят наружу, когда нет ветра, дождя или палящего солнца. Со временем длительность «прогулок» увеличивают. Посадить гортензию в открытый грунт можно только спустя 2 года.
Саженцы гортензии
Вы можете купить саженцы или вырастить их самостоятельно, как указано выше. Сажать кустик нужно в весенний период (если у вас суровые зимы, то процедуру можно провести осенью).
Для начала нужно найти подходящее место. Большинство видов комфортнее всего чувствуют себя на солнечных участках. Особенно это относится к пестролистным сортам: они легко теряют свою уникальную окраску. В южных регионах прямое попадание солнечных лучей может негативно влиять на цветы, вызывая у них ожоги. Некоторые разновидности (например, древовидная гидрангея) спокойно растут и в полутени.
Следующий важный момент – подготовка грунта. Почва для гортензии должна быть:
- нейтральной или слабокислой;
- рыхлой;
- плодородной.
Еще стоит учитывать, что гортензия имеет поверхностную корневую систему. Это значит, что рядом нельзя сажать растения с таким же типом корневой системы: они будут пытаться вытеснить друг друга.
Процедура высадки состоит из следующих этапов:
- Выкопайте яму. По диаметру она должна в 2 раза превышать земляной ком.
- Лишнее пространство заполняется субстратом (листовая земля и торф), перемешанным с различными подкормками.
- Вытащите цветок из горшка. Убедитесь, что все корешки в порядке. При необходимости поправьте их.
- Поставьте растение в подготовленную ямку и засыпьте почвосмесью.
После посадки обязательно полейте кустик. Также рекомендуется засыпать землю вокруг ствола хвоей.
Уход за гортензией в открытом грунте
Уход за гортензией не так уж сложен: наибольшее значение имеет интенсивность полива. Также важно несколько раз в год рыхлить почву, чтобы ее пропускные способности не снижались со временем. Еще стоит уделить внимание обрезке: без нее значительно повышается риск заражения вредителями.
Правильный полив
Важно позаботиться о поливе: все представители рода плохо переносят засуху. Поэтому процедуру осуществляют 1 раз в неделю. Если летом стоит жаркая погода – интенсивность полива может быть увеличена в 2 раза.
Вода обязательно должна быть теплой, отстоянной. Еще одна важная деталь: гидрангея не любит резкие перепады влажности. Это означает, что нестабильный полив, особенно в сухую и жаркую погоду, может привести к развитию заболеваний.
Подкормки и удобрения
Растение отличается интенсивным цветением, а значит расходует огромное количество питательных веществ каждый год. Чтобы сохранить его красоту и здоровье, придется вносить удобрения не реже 2 раз в год:
- Ранняя весна. Первую подкормку вносят сразу после заморозков. Чаще всего для этого берут комплексное удобрение. Также можно использовать мочевину. Вместе с данной процедурой листву можно опрыскать специальными укрепляющими растворами (например, Цирконом). Они особенно полезны, если вы выращиваете гортензию в холодном климате.
- Август или сентябрь. Вторая обязательная подкормка проводится после цветения. Лучший вариант – купить минеральное удобрение специально для гортензии.
Заметьте, что вы не обязаны ограничиваться 2 подкормками: цветущий кустарник тоже можно удобрять. Для этих целей обычно применяют органические подкормки, такие как навоз.
Обрезка и пересадка
Обрезать цветок необходимо лишь с 3 года жизни: в более раннем возрасте эта процедура лишь замедлит развитие. То, как именно проводится обрезка, сильно зависит от конкретного вида. Рассмотрим самые популярные разновидности гортензии:
- Древовидная. Это растение нуждается в весьма интенсивной обрезке. Все поврежденные, слабые и старые (старше 3 лет) побеги обрезаются до самого основания. Молодые и здоровые веточки тоже нужно сильно обрезать: на них должно остаться всего несколько почек.
- Метельчатая. Интенсивность обрезки средняя. Сильно укорачиваются лишь старые, поврежденные и растущие внутрь ветки. Прошлогодние побеги достаточно укоротить на 1/3.
- Крупнолистная. В данном случае процедура максимально щадящая. Нужно лишь удалять больные, слабые и вытянувшиеся побеги. Формирующая обрезка не требуется.
Процедуру принято проводить по весне. При этом важно дождаться, когда почки немного набухнут. В противном случае полученные черенки нельзя будет укоренить.
Пересаживать цветок, растущий в открытом грунте, необаятельно. Чаще всего это делают из-за неподходящих условий выращивания. Пересадка гортензии также будет полезна, если куст долго рос в одном месте: со временем запасы питательных веществ иссякают.
Частота процедуры напрямую зависит от видовой принадлежности. Большая часть разновидностей могут спокойно жить без пересадки в течение 10 лет. Однако для пышного цветения и активного роста рекомендуется проводить процедуру чаще – раз в 5 лет. Некоторые виды, такие как метельчатая гортензия, способны сохранять свою красоту до 40 лет! Здесь огромное значение имеет интенсивность подкормок: чем их больше, тем реже пересадка.
Лучше всего растение переносит процедуру вне цветения, т. е. весной и осенью (желательно не позже сентября). Большинство предпочитает второй вариант, т. к. растение быстрее начинает цвести. Если сажаете осенью, а на улице по ночам холодно – обязательно сделайте укрытие из лапника и полиэтилена.
Период цветения и покоя
Кустик может зацвести на 3 год. Точное время зависит от климата и сорта. Обычно растение цветет с июня по сентябрь включительно. Некоторые разновидности выделяются более поздним цветением: оно начинается в июле и заканчивается лишь в октябре.
Важный момент: старые соцветия нужно срезать. Если вы дадите им усохнуть, повысится риск возникновения инфекционных заболеваний и вредоносных насекомых. Это также может негативно сказаться и на цветении.
Период покоя начинается сразу после цветения и длится до конца зимы. Обратите внимание, что в это время нельзя пересаживать или обрезать кустарник.
Подготовка к зиме
Для начала ознакомьтесь с морозостойкостью вашего сорта: она может сильно разниться. Если вам попался крайне устойчивый экземпляр, а зима у вас мягкая и не слишком снежная – можно вообще не накрывать гортензию. Если зима суровая, нужно проделать следующие манипуляции:
- Прижмите веточки к земле. Под весом снега они могут сломаться, что приведет заражению грибками и инфекциями. Не забудьте закрепить их!
- Накройте растение сверху подходящим материалом. Чаще всего для этих целей используют лутрасил.
- Чтобы покрытие не слетало при сильно ветре, обязательно закрепите его. Сделать это можно с помощью любого достаточно тяжелого предмета. Например, можно обложить куст кирпичами.
Более чувствительные и старые цветы нередко укрывают опавшими листьями. Чтобы их не сдуло, вокруг растения делают специальный металлический каркас (он не должен соприкасаться с побегами). Поверх кладут рубероид или любой другой материал, который не промокает.
Если сорту совсем туго приходится зимой – его можно выкопать и занести в помещение. При этом кусты рассаживаются по большим горшкам и ставятся в прохладное место со скудным освещением. Сквозняки и резкие перепады температуры недопустимы. Учитывайте, что яркий свет мешает растению впасть в состояние покоя!
Важно обратить внимание, что этот метод решения проблемы отнюдь не идеален. Постоянные пересадки отрицательно влияют на корни: их рост замедляется.
Это, в свою очередь, не позволяет кустарнику быстро разрастаться и активно цвести. Часто растение становится слабым, что не только портит внешний вид, но и повышает риск заражения болезнями и вредителями. Вдобавок, всегда есть риск повреждения корешков.
Чтобы сделать цветок более стойким, нужно ускорить процесс одревеснения. Для этого листья у основания куста срезаются острым и продезинфицированным инструментом. Проводят процедуру в сентябре. Заметьте, что при дождливой погоде есть риск гниения. Поэтому растение нужно сверху накрыть чем-нибудь, чтобы избежать скопления влаги на срезах.
Размножение гортензии
Есть несколько способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего в домашних условиях применяется черенкование.
Черенки
Это самый простой и не затратный по времени метод. Он также полностью безопасен для материнского растения. Размножать куст черенкованием лучше всего в течение лета.
Для начала вам нужно срезать побег. Он должен быть:
- без коры;
- с 2-3 парами листьев;
- без повреждений.
Нижняя пара листочков удаляется. Стебель снизу обрезается (приблизительный угол – 45°). Сверху он тоже обрезается, но уже под прямым углом.
Для укоренения понадобится емкость, заполненная смесью торфа и речного песка (1:1). Желательно, чтобы у контейнера были дренажные отверстия.
Подготовленные черенки сажают в увлажненную почвосмесь. Оптимальное заглубление – 3 см. После этого молодые растения накрывают стеклом или полиэтеленом, чтобы создать тепличный эффект. Периодически их проветривают и увлажняют из пульверизатора. Укоренение обычно происходит спустя месяц. Понять это можно по образованию новых листовых пластин. В это же время черенки можно рассаживать по отдельным горшочкам.
Деление
Процедуру обычно совмещают с пересадкой. Суть ее очень проста: нужно выкопать растение и разделить его корневую систему на несколько частей. Каждая такая часть должна иметь минимум 3 здоровых побега. Срез присыпается активированным углем. Затем новые цветы сажаются в стандартный грунт.
После посадки обязательно обильно полейте кустики. Приствольный круг лучше засыпать торфом. Затем срежьте побеги, оставив на них 2-4 почки. Это отличный способ омолодить растение.
Отводки
Этот вариант менее популярен, т. к. он более сложный. Осуществляется процедура в начале весны.
Отводки – это побеги, на которых делают надрезы. Их пригибают к земле и фиксируют при помощи проволоки. Прижатые к влажной земле, они со временем пускают корни и новые побеги. Когда длина веток достигнет 25 см, основной стебель можно отделить от материнского растения. На зиму молодые кустики рекомендуется заносить в помещение, т. к. они еще очень чувствительны.
Болезни и вредители, методы борьбы
Гортензия – довольно выносливое растение, которое редко болеет. Однако неправильный уход, новые растения и насекомые могут стать причиной возникновения инфекций, грибков и вредителей. Наиболее часто садоводы сталкиваются с перечисленными ниже проблемами:
- Фузариоз. Очень опасное заболевание, из-за которого постепенно гниют корни. В результате растение медленно погибает. При этом грибок остается в почве и может существовать там очень длительное время. Из народных средств может быть полезен настой чистотела и крапивы. Также можно приобрести специальные лекарственные препараты.
- Ржавчина. Легко отличить по рыжему налету на листьях. Провоцирует развитие грибка слишком близкая посадка растений или высокое содержание азота в субстрате. Для борьбы с болезнью используют специальные фунгициды.
- Тля. Не только высасывает сок из растений, но и может стать причиной развития грибковых заболеваний. Признаки – пожелтение и деформация листьев, замедленный рост. Среди народных методов наиболее эффективны мыльный раствор и настой на основе цитрусовых. Также можно использовать инсектициды. Хорошее биологическое средство – божьи коровки: эти хищники поедают огромное количество тли.
- Белая гниль. При наличии данного грибка листовые пластины буреют, а затем становятся белоснежными. Изначально гниль поражает корневую систему, поэтому важно всегда дезинфицировать землю перед посадкой растений. При наличии указанных симптомов лучше сразу же использовать фунгициды.
- Паутинный клещ. Симптомы – мраморный окрас листьев и белесая паутинка. Сами паукообразные очень мелкие, селятся на нижней части листовой пластины. При слабом заражении можно обработать растение мыльным раствором или настоем табака. Если клещей много – лучше не скупиться на специализированные средства.
- Мучнистая роса. Выглядит, как блеклые пятна на поверхности листовых пластин. Со временем они становятся бурыми. В итоге листья деформируются и скидываются. Единственный выход из ситуации – фунгициды.
- Кольцевая пятнистость. Самое распространенное вирусное заболевание, которое невозможно вылечить. Главный симптом – бурые пятнышки. Постепенно листья усыхают, и растение умирает. Обычно причиной заражения служат другие растения, поэтому всегда ставьте «новичков» на карантин (минимум 2 недели)!
Подводя итоги, гортензия не зря является одним из самых известных и востребованных цветущих кустарников. Это растение может похвастать неприхотливостью, довольно высокой морозостойкостью и обилием разнообразных сортов. Перед покупкой обязательно уточните, насколько растение зимоустойчиво: некоторые разновидности все еще не подходят для умеренного климата! Также заранее подыщите цветку хорошее место.