Ахименес относится к семейству геснериевых. В эту группу многолетних растений входят двадцать шесть представителей, все родом из Южной и Центральной Америки.
Вы можете услышать, как эти растения называют Волшебным цветком, горячей водой или беседкой Купидона.
Эти растения являются родственниками глоксиний и африканских фиалок , но по сравнению с ними являются довольно древним растением. Африканские фиалки были завезены в качестве комнатных растений в 1889 году, а ахименес, содержится в качестве комнатных растений с 1778 года.
Описание и особенности ахименеса
Ахименес — кустистое комнатное растение, которое ценится за красивые розовые, желтые или фиолетовые цветы. Классические сорта из питомника очень обильно цветут и имеют особенно крупные цветы. Вьющиеся виды также превосходно подходят в качестве светофорных растений.
Основные виды ахименеса с фото
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)
Achimenes longiflora продается под названием гибриды Schiefteller или Achimenes. A. longiflora вырастает с побегами длиной от тридцати до сорока сантиметров, в основном поникающими.
Листья широколанцетные, супротивные, до 9 см длиной, с зубчатым краем. Из пазух листьев вырастают цветочные трубки длиной до пяти сантиметров с крупными изогнутыми цветочными пластинами красного, розового, синего или белого цвета.
Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)
Achimenes grandiflora имеет опушенные прямостоячие зеленые или красные побеги длиной от тридцати до сорока пяти сантиметров. Заметно большие листья опушены, шероховатые и окрашены так же, как у A. erecta. Цветки темно-малинового цвета внутри трубки венчика белые.
Ахименес: уход в домашних условиях
Температурный режим и влажность воздуха
Ахименесы хорошо себя чувствуют при температуре от 16 до 26 °C. Если в течение вегетационного периода температура опускается ниже 12 °C, растения могут быть повреждены.
В период покоя корневищам в земле подходят прохладные температуры от 10 до 12°С. Но следите, чтобы зимующие растения не подвергались заморозкам, корневища не были морозостойкими.
Влажность от 50 до 70% полезна для всех видов ахименесов. Особенно в период бутонизации влажность не должна быть слишком низкой. При достаточно высокой влажности растения и их цветы прекрасно развиваются, при условии, что другие потребности в уходе также должным образом удовлетворяются.
Месторасположение и освещение
Ахименес следует выращивать на светлом месте с рассеянным утренним или дневным солнцем. Некоторые сорта довольствуются и затененным местом. Тем не менее Ахименес должен быть защищен от палящего полуденного солнца. В течение довольно продолжительного периода покоя световой режим не играет роли для подвижных растений.
Минимальная освещенность для видов, гибридов и сортов ахименесов составляет около 1500 люкс.
Выбор грунта и горшка для ахименеса
Слабокислая почва с рН от 5,0 до 6,5 идеальна для ухода за ахименесом. Растения также будут процветать в простой, имеющейся в продаже почве для горшечных культур на основе компоста. pH указан на упаковке и должен находиться в пределах допустимого диапазона от 5,0 до 6,5. Если pH неправильный, растение не сможет развиваться здоровым образом.
Ахименес высаживают в торфяной или перегнойный субстрат с добавлением почвы. Кроме того, для хорошего отвода воды используются посторонние вещества, такие как кварцевый песок или перлит.
Простая почва для горшков из хозяйственного магазина, садового центра или питомника рекомендуется только в ограниченной степени, поскольку некоторые требования к буферной способности, регулированию воды и питательных веществ и т. д. не гарантируются постоянно.
Если вы хотите посадить ахименес в хорошо сбалансированный субстрат, вы сами его смешиваете. Это не сложно сделать. Наградой является постоянно здоровое и сильное растение, устойчивое к болезням и вредителям, при условии соблюдения остальных требований по уходу, таких как свет, вода, температура и питательные вещества. Так как ваш собственный субстрат, в отличие от простой горшечной почвы, не провисает и не уплотняется в течение длительного периода времени, вы можете обойтись без ежегодной пересадки.
Ахименес высаживают с добавлением почвы в торфяной или перегнойный субстрат с примесью кварцевого песка.
3-5 порций торфяного субстрата (гумусового субстрата) = обычная горшечная почва;
1 порция пашни с содержанием глины;
1 порция кварцевого песка.
pH почвы от 5,0 до 6,5 регулируется добавлением большего или меньшего количества почвы. При этом важно соотношение смеси почвы и кислого торфяного субстрата (следите за значением pH на упаковке). Все нужно хорошо перемешать между собой.
Важно! Значение рН готовой смеси можно определить и при необходимости скорректировать с помощью рН-метра или индикаторных полосок.
Полив и опрыскивание
В начале вегетационного периода, как только корневища весной вновь прорастут, ахименес поливают умеренно, но равномерно. Субстрат оставляют слегка подсыхать в самом верхнем слое между отдельными поливами. Внутри горшочка легкая, равномерная влага, субстрат не должен пересыхать.
Во время цветения ахименес поливают часто, но небольшими порциями. В это время растения особенно чувствительны к переувлажнению. Любую воду, оставшуюся в блюдце или горшке после полива, всегда следует быстро сливать.
Когда ахименес окончательно увянет и начнет засыхать, полив сокращают. После срезания засохших побегов оставленные в земле корневища вообще не поливают до ранней весны. Ближе к концу периода покоя можно стимулировать рост новых побегов щадящим поливом. Это также подходящее время для пересадки или размножения растений.
Подкормки и удобрения
С момента весеннего распускания корневищ до образования первых цветочных почек ахименес еженедельно удобряют слабой концентрацией богатого азотом жидкого удобрения. Более высокое содержание азота способствует сильному и здоровому росту листьев. Когда начинают формироваться бутоны, вы переходите на цветочное удобрение с более высоким содержанием фосфата и калия. Во время сухой спячки оплодотворение вообще отсутствует.
Цветение комнатного цветка
Период цветения этого растения приходится на конец июля — начало ноября.
Обрезка и пересадка
Когда побеги ахименеса подсохнут, срежьте их в самом низу и дайте растению перезимовать в контейнере при температуре около 10 °C.
Ранней весной осторожно освободите и очистите корневища от прошлогодней почвы. Если корневищ достаточно, можно разделить их для размножения, они легко раздвигаются. Корневища высаживают горизонтально на глубину около 2 см в неглубокие горшки со свежим субстратом.
Горшок диаметром 10 см вмещает от шести до восьми корневищ. Для ампельных растений берут не менее десятка корневищ.
После установки вазоны помещают в светлое место при температуре от 20 до 25 °С. Затем субстрат слегка увлажняют и не должны после этого пересыхать.
Период покоя
После цветения листья увядают и ахименес готовится к покою. Когда побеги высохнут, срежьте их в самом низу и дайте растению перезимовать в контейнере при температуре около 10 °C. В этот период оставленные в земле корневища вообще не поливают и не удобряют. Освещение в зимнее время не имеет значения. К концу периода покоя рост новых побегов можно стимулировать скудным поливом и достаточно освещенным местом, не менее 1500 лк.
Для зимовки подходят морозостойкие, неотапливаемые помещения, с окнами или без них. Прохладное подвальное помещение, лестничная клетка, зимний сад или незамерзающий гараж обычно являются хорошим местом для зимовки.
Размножение ахименеса
Ахименес можно легко размножить разделенными корневищами. С конца февраля до середины марта по 4-12 штук корневища на горшок высаживают горизонтально на глубину 1-2 см и выгружают на ярком, неполном солнце с умеренным поливом при температуре около 20-25 °С.
Выращивание из семян
Чаще всего такой метод практикуется для получения новых гибридных растений. В случае желания размножить цветок с помощью семян следует проводить искусственное опыление кисточкой. Через два месяца семена будут готовы. Они достаточно маленькие по размеру, поэтому их смешивают с субстратом.
Важно! Сохраняйте температуру около 23 °C и увлажняйте почву из пульверизатора.Спустя 7-14 дней семена взойдут.
Черенкование
Также хорошо работает размножение черенками. В начале лета срезают верхушки побегов длиной 8-10 см и помещают в рекомендованную почвосмесь. Черенки легко укореняются, если поддерживать почву во влажном состоянии и размещать молодые растения в светлом, не солнечном месте.
Болезни и вредители, методы борьбы
Слишком холодная поливочная вода или слишком много солнечного света приводят к образованию кольцевидных пятен на листьях.
Ахимены иногда подвергаются нападению тли. Время от времени следует тщательно проверять растения на предмет заражения этими вредителями.
Растение может поражаться трипсами. Ахимены пораженные трипсами, теряют жизненные силы и демонстрируют замедленный рост. Сильно пораженные листья отмирают.
Цветок подвержен заражению белокрылкой при неблагоприятных условиях ухода. Взрослые животные и личинки белокрылки высасывают сок растений из листьев, в основном они находятся на нижней стороне листьев.
При слишком низкой влажности красный паук иногда распространяется по растениям. В частности, следует время от времени тщательно проверять нижнюю сторону листьев, иначе вредителей обычно замечают слишком поздно.
Возможные проблемы при выращивании
Если на листьях появляется изменение цвета от желтого до коричневого, что приводит к высыханию, это может указывать на слишком солнечное место. Полив слишком холодной водой также может вызвать эти симптомы. Слишком высокая влажность и слишком плотный рост могут привести к росту плесени на листьях и ветках. В этом случае необходимо удалить пораженные части растения и устранить причину. Если помощь приходит слишком поздно, когда на листьях появляются желтоватые кольца. Это заболевание вирусом кольцевой пятнистости. Растение необходимо утилизировать как можно скорее, чтобы защитить другие цветы.