Цветок альпиния становится все более популярным у отечественных цветоводов. Выращивать его относительно несложно, так что при должном старании справиться даже новичок. Однако важно знать некоторые правила, а также определиться с разновидностью растения.
Описание и особенности растения
Альпиния – род, включающий в себя огромное количество видов (более 240). Относится к семейству Имбирные. Все части растения применяются в кулинарии и медицине. Особую роль при этом играет корневище. Лекарства на его основе используют при заболеваниях ЖКТ, головной боли. Семена тоже обладают сильными лечебными свойствами.
Представителей рода в естественной среде можно увидеть только в Азии или Океании. Он отдают предпочтение тропическим, а также субтропическим лесам.
Все виды являются многолетними, но далеко не каждый из них можно содержать дома. Растение считается травянистым: из массивного корневища растет несколько стеблей, густо покрытых зелеными листьями. Высота варьируется (как правило, длина стебля не превышает 3 м). Форма листовых пластин обычно овальная, вытянутая. Кончик заострен и сужен. Край цельный. Встречаются вариегаты (пестролистные сорта).
Декоративную ценность представляют не только листья, но и цветки. Последние могут очень сильно разниться внешне. Форма может быть:
- метелковидной;
- кистевидной;
- колосовидной.
Лепестки окрашены в белый, желтый, рыжий или красный оттенки. Часто они сочетают сразу несколько цветов.
Основные виды альпинии с фото
Важно учитывать, что некоторые разновидности могут быть более прихотливыми, чем другие. Кроме того, они могут значительно различаться по размерам, что имеет существенное значение в условиях квартиры. Например, альпиния церумбет обладает крупными размерами: до 3 м в высоту (комнатный цветок будет несколько ниже).
Альпиния виттата
Это вариегатная разновидность, листья которой покрыты полосами светло-бежевого цвета. Отличается относительно скромными размерами: максимальная высота составляет 80 см. Цветы представляют собой метелку бледно-малиновой расцветки, считаются не слишком привлекательными.
Альпиния Сандера
Некрупный многолетник (не более 60 см в высоту), покрытый поражающим количеством узких длинных листьев. Последние сочетают в себе темно- и светло-зеленый оттенки, которые образуют рваные полоски. Цветочки мелкие, малиновые, образуют метелки.
Альпиния лекарственная
Как можно догадаться по названию, альпиния лекарственная применяется в медицине. Ее корни также активно используют, как пряность. Другие части растения можно употреблять в свежем или приготовленном виде.
Альпиния лекарственная достигает до 1,5 м в высоту. Длина листа может составлять до 30 см. Окраска темно-зеленая. Соцветие колосовидное, лепестки белые с примесью бардового или розового.
Альпиния пурпурная
Она же «красный имбирь». Высота до 2 м. Листья очень длинные: вплоть до 80 см. Цветочки небольшие, белые. Наибольшую ценность несут прицветники насыщенного красного (редко белого или розового) цвета.
Альпиния пониклая
Также называется «церумбет». Максимальная длина стебля – 3 м. Листики достаточно широкие, темно-зеленые, часто со светлыми участками. Соцветия кистевидные. Они не могут выдержать собственный вес, отчего вид и получил свое название. Цветочки белые, обычно с примесью желтого или красного.
Альпиния галанга
Многолетник вырастает до 1,5 м в высоту. Галанга имеет очень длинные зеленые листовые пластины. Их поверхность немного глянцевая, что особенно заметно у молодых листочков. Соцветия кистевидной формы покрыты мелкими белыми цветочками.
Интересно, что альпиния галанга весьма популярна в кулинарном деле: ее корневище используется, как приправа, гарнир, основа супов-пюре.
Альпиния: уход в домашних условиях
Ухаживать за этим растением не так уж сложно: требования у него приблизительно такие же, как и у других обитателей тропиков. Рассмотрим все по пунктам.
Температурный режим и влажность воздуха
Оптимальная температура – 20-23 °C. В холодное время года допустимо понижение до 15 °C. Главное – избегать резких перепадов и сквозняков.
Многолетник весьма требователен к уровню влажности, поэтому его нужно круглогодично опрыскивать. Также можно использовать увлажнитель воздуха, поддоны с мокрой галькой. Особенно водные процедуры важны зимой, когда работают отопительные приборы (они сушат воздух).
Месторасположение и освещение
Цветок обязательно должен находиться в хорошо освещенном месте: без этого он не будет расти и даже может погибнуть. Однако его листья не могут выдержать прямое попадание солнечных лучей. Поэтому наилучшим выбором станут восточное или западное окна. Можно также использовать южное, но его нужно притенить. Особенно привередлива к количеству света альпиния вариегатная: ее листья чуть что тускнеют.
Заметьте, что зимой растению всегда не хватает солнца. Так что вам понадобятся искусственные источники освещения (лучше всего купить специальные лампы).
Правильный выбор почвы и емкости
Представители рода не слишком прихотливы в этом плане. Все, что требуется от земли – хорошая аэрация. Влага также не должна застаиваться. Чтобы этого добиться, всегда делайте дренажный слой (подойдут галька или керамзит), добавляйте в субстрат речной песок. В идеале почва должна иметь следующие составляющие (соотношение 1:1:1):
- листовая земля;
- торф;
- перегной.
Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия, чтобы вода не скапливалась и не вызывала загнивание.
Полив и опрыскивание
Летом полив обильный, к зиме постепенно сокращается. Поверхность субстрата всегда должна оставаться немного увлажненной. Избегайте чрезмерного полива!
Опрыскивание проводится круглый год, особенно в жару и зимой. Процедуру можно дополнить протиранием листьев влажной тряпкой.
Подкормки и удобрения
Минеральные подкормки для цветущих растений вносят каждые 2 недели. Исключение – период покоя (ноябрь-март). Можно чередовать их с органическими удобрениями.
Цветение
Во время цветения особый уход не требуется. Старайтесь избегать чрезмерного скопления влаги на соцветиях. После окончания цветения все засохшие цветоносы удаляются.
Обрезка и пересадка
Многолетник не нуждается в формирующей обрезке. Удалять стоит только засохшие и поврежденные побеги.
Пересадку осуществляют раз в год весной. Если цветок здоров – можно использовать метод перевалки (старый земляной ком сохраняется). Старые растения лучше не беспокоить: просто обновляйте верхний слой почвы.
Размножение цветка
Семенной способ имеет низкую эффективность, а потому редко применяется. Лучший вариант – деление корня. Для этого во время пересадки кустик разделяют на две части острым чистым ножом. Срезы обрабатываются углем. Далее цветки сажаются в отдельные емкости.
Возможные проблемы и болезни
При выращивании вы можете столкнуться со следующими сложностями:
- Паутинный клещ. Легко отличить по белесой паутинке на листьях. Избавиться можно с помощью инсектицидов.
- Тля. Маленькое насекомое можно заметить на растении. Проще всего обработать стебли мыльным раствором.
- Рыжие пятна, высыхание и сброс листьев. Может говорить о солнечном ожоге или сквозняке.
Альпиния – очень красивое растение, которое может похвастать высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Оно обладает разнообразным внешним видом, а также значительно варьируется по размерам. Поэтому важно заранее определиться с сортом. Еще не стоит забывать основные правила ухода: частое опрыскивание, отсутствие прямых солнечных лучей, пересадка по мере необходимости.