Ферокактус (Ferocactus) – многолетнее растение, которое относится к семейству Кактусовых. Род объединяет приблизительно 28 видов, большинство из которых культивируется в домашних условиях. Родина произрастания – Северная Америка и пустынные территории Мексики. Цветок довольно неприхотливый, поэтому подходит для начинающих цветоводов. Отличительная особенность – форма, которая может меняться в зависимости от сорта и возраста.
Описание и характеристика ферокактуса
Ферокактусы бывают шаровидной, уплощенной или вытянутой формы. Стебли одиночные или имеют большое количество отростков – деток. В высоту он может достигать 20-30 см, а в природных условиях – до четырех метров. Также встречаются и такие сорта, которые способны образовать колонии в несколько метров и с сотнями побегов.
Ребра – прямые, толстые, глубоко прорезанные. Ареолы обладают сильным опушением, но вверху отсутствует макушка из них. Ферокактусы отличаются колючками, которые довольно длинные, мощные, бывают как крючковидными, так и изогнутыми. Окраска у колючек довольно разнообразная: от красной до коричневой. Длина зависит от сорта, которая может достигать тринадцати сантиметров. Также в природе существуют сорта, у которых колючки плоские или шилообразные.
На родине ферокактусы широко используются в хозяйственных целях. Высушенные стебли предназначены для хранения продуктов, а мякотью кормят животных. Иголки могут использоваться как рыболовные крючки или шило.
Корневая система – слаборазвитая, широкая, но не глубокая. Цветение наступает только у взрослых растений, высота которых больше двадцати сантиметров. Цветки располагаются на короткой трубке, которая покрыта чешуйками, на верхушке стебля. Период цветения припадает на летний период.
Виды ферокактуса с фото
Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus)
Ферокактус широкоиглый или «чертов язык» наиболее привлекательный сорт. Стебель – приплюснутый шар, зелено-голубого цвета. Ребра высокие, в количестве 16-24 штук. Ареол большого размера, который содержит 2-4 центральные широкие иголки красно-рубинового окраса. Колючки в длину достигают почти восьми сантиметров. Также в состав ареола входят 6-12 тонких радиальных колючек, бело-розового окраса. Они достигают двухсантиметровой длины.
Цветок большого размера, красного цвета, колокольчикообразной формы, пятисантиметровой длины. В высоту данный сорт достигает сорока сантиметров.
Ферокактус мощный (Ferocactus robustus)
Отличительная особенность вида – образование большого количества деток. Благодаря этому свойству кактус может достигать метровой высоты и пятиметровой ширины. Стебель темно-зеленый, шаровидной формы, обладает восемью ребрами. Колючки плоские, коричнево-красные, разной длины.
Ферокактус Форда (Ferocactus fordii)
Отличительная особенность – большие размеры. Достигает сорокасантиметровой высоты. Центральные колючки тонкие и бледного цвета. Цветки шестисантиметрового диаметра, желто-красного оттенка.
Ферокактус прямоколючковый (Ferocactus rectispinus)
Стебель цилиндрический, достигает метровой высоты и тридцатисантиметрового диаметра. Отличительная особенность – длинные колючки, которые окрашены в коричнево-желтый цвет. Кончики у колючек крючковатые, светло-розового оттенка. Цветки небольшого размера, бледно-желтого оттенка.
Ферокактус цилиндрический (Ferocactus acanthodes)
Отличительная особенность вида – необычный внешний вид. Радиальные колючки довольно длинные, которые переплетаются между собой и почти полностью закрывают поверхность кактуса. Центральные колючки десятисантиметровой длины. В высоту растение может достигать несколько метров, а в ширину – до полуметра. Стебель темно-зеленый, а колючки – красные. Цветки оранжево-желтые, пятисантиметрового диаметра. Детки образуются как боковые побеги в небольшом количестве.
Вислизена (Wislizeni)
Отличительная особенность этого вида ферокактусов – хорошо развитые ребра, которые достигают в количестве 25 штук. Радиальные колючки длинные, светлого оттенка. Центральная колючка длиннее всех, красного цвета, закрученная. Стебель достигает двухметровой высоты, шарообразной или цилиндрической формы. Боковые побеги отсутствуют. Цветение наступает в редких случаях и только во взрослом возрасте.
Волосистый (Stainesii)
Отличительная особенность сорта – изменение формы стебля в зависимости от возраста – от шарообразной до цилиндрической. Радиальные колючки длинные, а центральная – длиннее всех, в виде крючка. Колючки красного оттенка. Цветок колокольчикообразной формы, желтого цвета.
Голубеющий (Glaucescens)
Отличительная особенность – крупный, бархатистый стебель с 13 ребрами. Оттенок стебля голубой. Форма изменяется в зависимости от возраста растения – от шарообразной до цилиндрической. Ареол включает 6-8 радиальных колючек, а центральная – самая длинная. Колючки обладают светло-желтой окраской. Цветок желтого цвета. Цветение наступает в зрелом возрасте.
Дикобразный или хистрикс (Ferocactus hystrix)
Это шарообразный, неразветвленный кактус, который достигает метровой высоты и восьмидесятисантиметрового диаметра. Окрас стебля сизо-зеленый. Количество ребер составляет от 19 до 39. Ареолы небольшие, пушистые, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Цветки воронкообразные, небольшого размера, ярко-желтого или ярко-красного цвета. Данный сорт обладает перекрестным опылением.
Имэри или эмори (Ferocactus emoryi)
Данный сорт представлен вытянутым, бочковидным суккулентом, который с возрастом меняет формы – от шарообразной до цилиндрической. В высоту кактус может достигать восьмидесяти сантиметров, а в ширину – до полуметра. Ареол овальный, опушенный. Окрас колючек разнообразный. Цветки красные, большие. После цветения образуются плоды, которые можно использоваться для семенного размножения.
Широкоиглый или латиспинус (Ferocactus latispinus)
Сплющенный кактус, который обладает цилиндрической или шаровидной формой. В ширину стебель может достигать сорока сантиметров, а в длину – до полуметра. Сам стебель зелено-голубой, плотный, слегка шероховатый. Ребра высокие, в количестве 14-25 штук. Ареолы крупные с красными колючками. Самые длинные иголки загнутые. Цветки большого размера, трубчатые, разнообразной окраской, небольшого размера.
Уход за ферокактусом в домашних условиях
Освещенность и местоположение
Данное домашнее растение рекомендуется выращивать в хорошо освещенном месте. Оптимальное месторасположение – южный подоконник. Летом разрешается выносить цветок в сад или на балкон. Прямые солнечные лучи ферокактусу неопасны.
Температурный режим
В летнее время рекомендуется выращивать при температуре 20-35 градусов. В зимний период горшок помещается в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов.
Комнату, где произрастает ферокактус, необходимо регулярно проветривать, но при этом исключать сквозняки.
Уровень влажности
Цветок хорошо растет при низком уровне влажности. Чтобы избавить кактус от пыли разрешается:
- регулярно купать растение;
- протирать стебель между ребрами мягкой кисточкой или зубной щеткой.
Почва
Оптимальный уровень кислотности почвы – не больше 8. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Почвосмесь покупается в магазине или готовится самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных пропорциях дерновую и листовую землю, гравий, песок. Обязательно добавляется древесный уголь, который предотвращает развитие корневой гнили. На дно выкладывается толстый дренажный слой.
Удобрения и подкормка
Подкормки проводятся раз в месяц в весенне-летний период. Рекомендуется использовать жидкие удобрения, которые предназначены для кактусов и суккулентов. Используется только половина рекомендованной дозировки.
Правила пересадки
Пересадка редкая. Проводится только в том случае, если кактус перестал помещаться в старой емкости.
Правильный полив
Полив редкий и только в весенне-летний период. Проводится только после полного просыхания грунта. Для этого используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Начиная с конца осени и до начала весны полив полностью прекращается.
Если ферокактус зимой произрастает в теплом помещении, где температура выше рекомендованной, то полив осуществляется как летом.
Способы размножения
Ферокактусы размножаются тремя способами – с помощью семенного материала, черенкованием, боковыми детками. Каждый метод отличается особенностями, которые рекомендуется учитывать для получения красивого с высокой декоративностью растения.
Выращивание кактусов из семян
Самый простой и легкий способ размножения. Семена получают самостоятельно или приобретают в специализированном магазине. Посевной материал предварительно замачивают в теплой воде на сутки. Потом высеваются во влажный субстрат. Емкость накрывается пленкой и помещается в светлое и теплое место. Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной. Теплица ежедневно проветривается. Первые ростки должны появиться через 25-35 дней. После этого укрытие убирается. После того как кактусы подрастут, их пересаживают.
Размножение детками
Данный метод подходит для кактусов, которые образуют деток в большом количестве. Их отделяют от материнского куста и несколько дней оставляют для подсыхания. Потом высаживают во влажную почвосмесь из песка и древесного угля, а емкость накрывают пленкой. После укоренения укрытие удаляется. Нужно следить за влажностью грунта.
Разведение черенкованием
Если ферокактус не образовывает боковых побегов, то для размножения используется способ черенкования. У растения отделяется часть ствола, а место среза обрабатывается порошком из древесного или активированного угля. Затем кактус, у которого отделили часть, ставиться в теплое и хорошо освещенное место, вдали от прямых солнечных лучей.
Черенок оставляется на пару дней для подсыхания. Потом его высаживают в горшок с влажным субстратом, помещают в хорошо освещенное и теплое место. Первые корни должны появиться через 15-20 дней.
Проблемы при выращивании и их решение
Ферокактусы считаются неприхотливыми и беспроблемными растениями. Трудности в выращивании могут возникнуть только при несоблюдении условий:
- иголки стали мелкими, бледными и частично облетают – растению не хватает света;
- на стебле появились мутные пятна – кактус получил ожог;
- стебель стал морщиться – растение необходимо чаще поливать;
- рост и развитие приостановились – требуется пересадка или подкормка.
Болезни и вредители ферокактуса
Ферокактусы в редких случаях подвергаются болезни и вредителям, но если такое случается, необходимо предпринять своевременные меры. Если проигнорировать данную ситуацию, то растение погибнет. Распространенные болезни и вредители будут представлены в таблице.
Болезни |
|
Корневая гниль | Развивается из-за обильного полива, особенно в зимний период. В этой ситуации рекомендуется провести пересадку растения в новую емкость с грунтом, который хорошо пропускает воздух и влагу, предназначен именно для кактусов. Пораженные участки корней удаляются, а оставшиеся – обрабатываются фунгицидом. После пересадки корректируется режим полива, освещение и температурное содержание. |
Вредители |
|
Паутинный клещ, тля или мучнистый червец | После обнаружения вредителя кактус необходимо покупать. При этом почва закрывается, чтобы туда не попала вода с насекомыми. После этого растение обрабатывается инсектицидами, которые подбираются в зависимости от вредителя. |
Ферокактусы – красивые и оригинальные комнатные растения, которые не требуют много времени для ухода. Чтобы добиться высокой декоративности, необходимо соблюдать условия, представленные в статье. Если при выращивании этого вида кактусов вы столкнулись с трудностями, то напишите об этом в комментариях.