Пахистахис (Pachystachys) – вечнозеленая цветущая культура, относящаяся к семейству Акантовых. Род включает приблизительно двенадцать представителей, которые в естественных условиях встречаются на тропических и субтропических территориях. Второе название «толстый шип» или «золотой колос». Это связано с тем, что прицветник обладает пышной колосовидной формой. Родина произрастания – Восточная Индия и Южная Америка. Данный вид пользуется популярностью среди цветоводов, так как отличается своей декоративностью.
Описание пахистахиса
В природных условиях растение достигает двухметровой высоты, но все зависит от вида. Сами размеры куста компактные, поэтому прекрасно подходит для комнатных условий выращивания. В домашней цветоводстве чаще всего культивируется пахистахис желтый.
Пахистахис – вечнозеленое многолетнее растение, которое имеет вид кустарника или полукустарника. Нижние побеги одревесневавшие, а верхние – зеленые. Листовая пластина овальной формы, с заостренной верхушкой, а поверхность – слегка покрыта морщинками. Окрас листа ярко-зеленый. В длину достигает пятнадцати сантиметров, а в ширину – не больше пяти.
Прицветники представлены золотистым колоском, который сохраняет свою декоративность на протяжении всего периода цветения. Из него показываются цветки белого цвета, которые достигают пятисантиметровой длины. Часто их сравнивают с тропическими птицами. Цветки отличаются непродолжительностью жизни.
Виды пахистахиса с фото
Ниже будут представлены наиболее востребованные сорта для культивирования с описанием и фото. При покупке вида стоит учитывать его особенности, характеристики и внешние параметры.
Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)
Подходит для выращивания в оранжерейных условиях, так как растение может достигать двухметровой высоты. Листовая пластина – короткочерешковая, ярко-зеленого цвета, сорокасантиметровой длины. На поверхности листвы присутствуют разводы, которые отличаются бордовым оттенком. В период цветения образуется прицветник зеленого цвета, а также цветки – трубчатой формы и красного окраса, который часто сравнивают с оперением экзотической птицы.
Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)
Данный представитель предназначен для культивирования в ботанических садах. Листовая пластина – темно-зеленая, двадцати пяти сантиметровой длины. Прицветник, который образуется на кусте во время цветения, обладает шишкообразной формой. Цветки – ярко-красные. Данный вид очень схож с сортом пахистахиса красного.
Уход за пахистахисом в домашних условиях
Пахистахис можно вырастить в домашних условиях только при создании оптимальных условий, которые будут представлены в следующих подразделах статьи. Перед покупкой цветка стоит учитывать, что комнатное растение подвержено различным заболеваниям и вредителям.
Месторасположение и освещение
Этот комнатный представитель предпочитает произрастать в светлом помещении. Для нормального роста и развития ему требуется большое количество яркого, но рассеянного солнечного света. Оптимальное месторасположение – восточный или западный подоконник. На южном окне куст нужно затенять от прямых солнечных лучей, которые способны спровоцировать ожог листву. В зимний период растение требует дополнительной подсветки специальной фитолампой, приобретенной в специализированном магазине.
Температурный режим
Этот тропический представитель является холодоустойчивой культурой, так как способен выдержать снижение температуры до 10 градусов. Оптимальный температурный режим выращивания в комнатных условиях в зимний период – 17-19 градусов. В летний период показатели могут достигать пределов 22-26 градусов. В это время куст разрешается выносить куст в сад или на балкон.
При длительном пребывании на холоде пахистахис реагирует сбрасыванием листвы.
Влажность воздуха
Так как пахистахис является тропической культурой, то он требователен и к уровню влажности воздуха. Его рекомендуется выращивать при высокой влажности. Для поддержания оптимального уровня разрешается:
- возле горшка с цветком ставить емкость с влажным керамзитом;
- регулярно протирать листву влажной салфеткой;
- проводить систематическое опрыскивание куста;
- купать растение.
В зимний период разрешается снизить уровень влажности воздуха до среднего.
Выбор грунта и емкости
Для выращивания этой культуры стоит выбирать рыхлый грунт, который обладает высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных пропорциях:
- дерн;
- листовой грунт;
- перегной;
- торф;
- песок крупной фракции.
Емкость подбирается в зависимости от размеров куста, которая должна быть широкая и достаточно глубокая. Сильно большой горшок замедлит рост, так как корневой системе будет слишком просторно. На дно обязательно выкладывается дренажный слой, делаются отверстия, позволяющие стекать лишней жидкости.
Полив и опрыскивание
Пахистахис требует обильного полива, но только в период активного роста. Увлажнять почвосмесь нужно с частотой два раза в неделю, все будет зависеть от условия выращивания.
Если листва стала поникшей, то кусту не хватает влаги.
Также стоит исключать застой влаги, так как это может спровоцировать загнивание корневой системы. Полив рекомендуется проводить после подсыхания верхнего слоя субстрата на 1-2 см. Для этого используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Если зимой цветок выращивается в теплом помещении, то режим полива сильно не меняется. Опрыскивание проводится круглогодично: летом – каждые два дня, а зимой – 1-2 раза в неделю.
Подкормки и удобрения
Данный тропический цветок требует регулярных подкормок, которые проводятся в вегетационный период с частотой раз в две недели. Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы для корневой подкормки. Дозировка остается неизменной.
Для пахистахиса подходят и органические удобрения – биогумус.
В зимний период, если растение выращивается в довольно теплых условиях, также требуются регулярные подкормки. Их нужно проводить каждые 1-1,5 месяца. В это время обязательно отслеживается реакция цветка на удобрения, если она негативная, то процедура прекращается.
Период цветения и покоя
Отличительная особенность этого домашнего тропического растения – длительный период цветения. Он продолжается с конца зимы и до середины осени. Цветение может наблюдаться и в зимний период, но для этого требуется регулярно досвечивать цветок.
Соцветия в виде колосков часто путают с афеландрой, но они отличаются более вытянутой формой. Что касается прицветников, то их жизненный цикл составляет несколько недель. Цветки, которые появляются из колосовидных прицветников, обладают светлой окраской и сохраняют свою декоративную ценность в течение пары дней.
Если кусту не будет хватать света, то цветение может так и не наступить.
На обильность цветения оказывает влияние степень освещения. Также для этого требуется провести правильную процедуру обрезки: удаляются старые, вытянутые, нижние побеги. Обильным цветением отличаются только молодые побеги.
Отличительная особенность пахистахиса – цветение наступает даже у недавно укорененного черенка.
Период покоя наступает принудительно с середины осени и продолжается до начала весны. В это время рекомендуется уменьшить полив, подкормки, скорректировать освещение.
Обрезка и пересадка
Частота пересадок зависит от возраста растения:
- молодой куст рекомендуется пересаживать каждый год, весной до цветения;
- взрослое растение пересаживается с частотой раз в 3-4 года.
Если куст достиг больших объемов, то пересадка исключается, а проводится обновление только верхнего слоя субстрата. Перед посадкой рекомендуется провести обрезку цветка, а сама процедура осуществляется методом перевалки, который минимизирует травмирование корневой системы. После пересадки куст хорошо поливают и помещают на несколько дней в мало освещенное место.
При обрезке укорачивают все стебли на 10-15 см. Процедуру желательно проводить после периода покоя. Оставшиеся отростки можно использовать для черенкования.
Размножение пахистахиса
Наиболее распространенный способ размножения пахистахиса – черенкование. Черенки обрезают весной. Они должны быть верхушечными с двумя междоузлиями и с таким же количеством листов. Длина – 10-18 см.
После среза место обрезки обрабатывается корнестимулятором, а сам черенок помещается во влажный грунт или в емкость с водой. Чтобы исключить развитие слизи и грибка, воду рекомендуется ежедневно менять и добавлять в нее активированный уголь.
В процессе укоренения может наблюдаться облетание листвы, что является нормальным процессом.
Укоренение черенка происходит при оптимальном температурном режиме – 20-24 градуса. Требуется следить, чтобы почва всегда была влажной, не образовывался земляной ком. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Для укоренения используется легкий и рыхлый грунт. Чтобы корни образовывались быстрее, черенок накрывают бутылкой или пленкой, таким образом, создается теплица, которая ежедневно проветривается.
Первые признак удачного укоренения – появление новой листвы. После этого черенок разрешается пересадить в новую емкость, предназначенную для постоянного произрастания. Для этого рекомендуется выбирать горшок низкий и широкий, где может сразу поместить 3-4 ростка. Чтобы куст стал сильнее ветвиться, требуется проводить регулярное прищипывание верхних побегов.
Болезни пахистахиса и их лечение
Пахистахис подвержен заболеваниям и вредителям только при неправильно созданных условиях произрастания, что является частой ошибкой начинающих цветоводов. Если цветок стал увядать, то это связано с уходом за растением. Все проблемы и пути их решения будут представлены в таблице.
Проблемы |
Причины и пути решения |
Заболевания |
|
Корневая гниль | Развивается на фоне обильного полива тяжелого грунта, который спровоцировал застой жидкости в емкости. Пораженный куст рекомендуется пересадить в новый, более легкий субстрат, пораженные корни удалить, а оставшиеся – обработать фунгицидом. После этого корректируется режим полива. Стекшую жидкость после увлажнения обязательно удаляют с поддона. Первое время после пересадки куст может болеть, поэтому для поддержания его состояния и предотвращения возникновения гнили, разрешается поливать его фунгицидным раствором. |
Мучнистая роса | Характеризуется появлением светлого налета на листве и ее опаданием. Незначительное поражение можно устранить с помощью народного средства – чесночного настоя. В более запущенном случае используется препарат «Топаз». |
Сложности при выращивании |
|
Скручивание листвы и высыхание кончиков | Необходимо скорректировать уровень влажности воздуха и режим полива. |
Листва стала опадать | Куст стоит на сквозняке или требуется полив. |
Побеги стали вытянутыми, цветение отсутствует, листва стала мелкой | Требуется скорректировать режим освещения, обрезку проводить согласно рекомендациям |
Тусклая листва | Требуется подкормка, а также нужно скорректировать освещение. |
Соцветия гниют и опадают | На соцветия попала влага, отсутствует проветривание. |
Отсутствует рост куста | Рекомендуется пересадить цветок в новую емкость. |
Вредители |
|
Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, белокрылка и трипсы | При незначительном поражении куст обрабатывается мыльным или спиртовым раствором, а при запущенной стадии – инсектицидом, который подбирается в зависимости от типа насекомого. |
Приметы и суеверия
Популярные приметы и суеверия:
- пахистахис наполняет дом жизненной энергией;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- способствует укреплению семейных отношений;
- если без веской причины листва стала засыхать, а прицветник – облетать, то у родственников ожидаются крупные неприятности;
- если прицветник слишком яркий, то вскоре случится что-то хорошее.