Додекатеон – не слишком известное среди цветоводов растение. Несмотря на это, оно может стать идеальным украшением сада. Данный цветок не только красив, но и весьма неприхотлив. Однако использовать растение в ландшафтном дизайне не так уж просто: нужно учитывать некоторые аспекты.
Особенности и характеристика додекатеона
Это род, входящий в семейство Первоцветные. Все его представители – травянистые многолетники, обитающие в Северной Америке. Додекатеон имеет множество названий, среди которых:
- дряквенник;
- двенадцатицветник;
- гусиный цвет.
Внешние характеристики растения варьируются в зависимости от вида и сорта. Дряквенник – медленнорастущий, компактный кустик. Его максимальная высота составляет 50 см. Листовые пластины широкие, мясистые, окрашены в различные оттенки зеленого. Форма преимущественно овальная или обратнояйцевидная.
Особый интерес представляет цветение. Оно может начаться как в марте, так и в июне: все зависит от климатических условий. В этот период формируются длинные цветоносы, на верхушках которых находятся соцветия-зонтики. Цветки необычной формы окрашены в белый, розовый или фиолетовый оттенки. Реже встречаются сорта с кремовыми и красноватыми лепестками.
Виды и сорта додекатеона с фото
Сорта отличаются по размерам, окраске лепестков и листьев, времени цветения, а также зимостойкости. Поэтому важно заранее определиться с выбором.
Начинающим садоводам рекомендуется обратить внимание на сорта, известные своей неприхотливостью. Например, таковым является додекатеон средний «Афродита».
Альпийский (Dodecatheon alpinum)
Высота куста не превышает 30 см. Листья гладкие, бледно-зеленые, овальные. Соцветия довольно скудные, поэтому данный вид не очень популярен. Некрупные цветки окрашены в насыщенный розовый оттенок.
Обыкновенный (Dodecatheon meadia)
Относительно крупный многолетник (до 50 см в высоту), который может похвастать пышным цветением. Листовые пластины овальные с заостренным кончиком и зубчатым краем. Пурпурные цветки обладают крупными размерами: до 2 см в длину. Относится к морозостойким видам.
Зубчатый (Dodecatheon dentatum)
Высота многолетнего растения составляет около 40 см. Листовые пластины окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Они имеют зубчатую, волнистую кромку. Соцветия небольшие: включает в среднем 5 цветков. Лепестки белоснежные.
Ароматный (Dodecatheon redolens)
В высоту куст достигает до 50 см. Этот вид легко отличить по длинным, узким листьям. Их поверхность также покрыта легким опушением. Лепестки цветов могут быть:
- белыми;
- нежно-розовыми;
- пурпурными.
Соцветия не очень пышные: количество цветков в них не превышает 10 штук.
Хендерсона (Dodecatheon hendersonii)
Один из самых распространенных в России видов. Высота куста – 45 см. Листья плотные, мясистые, по форме напоминают яйцо. Край неровный, зубчатый. Цветки крупные: до 2,5 см. Их лепестки окрашены в яркий пурпурный оттенок.
Джеффри (Dodecatheon jeffreyi)
Представляет собой травянистое растение высотой не более 45 см. Листья светло-зеленые. Длина цветков достигает 2,5 см. Их расцветка разниться в пределах розового.
Красивенький (Dodecatheon pulchellum)
Этот вид тоже получил большой спрос у российских цветоводов. Высота взрослого экземпляра составляет около 50 см. Листья имеют бледную, светлую окраску. Их форма овальная; кромка неровная, часто зубчатая. Лепестки окрашены в яркий розовый оттенок, иногда с примесью красного.
Додекатеон ред вингс (Red Wings)
Довольно крупный многолетник (до 40 см в высоту), который образует пышную розетку из овальных листьев. Сорт отличается обильным цветением и насыщенными пурпурными лепестками. Он также весьма нетребователен к условиям выращивания.
Королева Виктория (Queen Victoria)
Высота взрослого растения не более 50 см. Листовые пластины светлые, овальной, слегка вытянутой формы. Цветки имеют изящный лиловый оттенок. Сорт легко приспосабливается к новым условиям и прощает многие ошибки новичков.
Посадка в открытый грунт
Ухаживать за додекатеоном нетрудно, однако сначала нужно создать правильные условия. Поэтому обязательно соблюдайте правила посадки и выберите подходящее место! В противном случае вам придется пересаживать цветок, а эту процедуру он переносит очень плохо.
Выбор правильного места для посадки
Дряквенник не нуждается в обильном освещении. Более того, прямые солнечные лучи, совместно с постоянно пересыхающей почвой, наносят существенный вред растению. Так что сажать его рекомендуется в полутени. Свет, независимо от времени суток, должен быть рассеянным.
Обратите внимание, что все представители рода не переносят засуху.
Соответственно, почва должна медленно пересыхать. С этими целями в нее можно добавить мох сфагнум. Также к грунту предъявляется еще несколько требований:
- Высокая пропускная способность. Для этого можно внести в землю речной песок или гальку.
- Большое количество полезных веществ. Обогатить субстрат можно с помощью перегноя.
- Нейтральная кислотность. Также подойдет слабокислая почва. Выращивание на щелочной земле недопустимо!
Несмотря на любовь цветка к высокой влажности, застой воды недопустим. Особенно это опасно в летний период, когда растение ослаблено после цветения. Поэтому лучше сажать его на возвышенности.
Опытные садоводы рекомендуют сажать додекатеон рядом с деревьями. Благодаря наличию пышной кроны, они отлично защищают цветок от солнца. Также подойдут высокие кустарники. Другой интересный вариант – водоемы: они предотвращают пересыхание грунта и создают прекрасный пейзаж.
Подготовка почвы и правила посадки
Период посадки приходится на вторую половину весны или сентябрь. Помните, что молодые, недавно посаженные растения очень чувствительны к заморозкам и легко погибают! Поэтому выбирайте время, исходя из погодных условий.
Первым делом нужно обработать выбранный для посадки участок. Удалите все камни, сорную растительность и прочий мусор. Затем перекопайте землю. Совместно с этим рекомендуется внести добавки, такие как:
- торф;
- перегной;
- речной песок.
Далее можно перейти непосредственно к посадке:
- Выкопайте яму глубиной около 20 см. Есть вы собираетесь сажать несколько кустиков, расстояние между ними должно быть не менее 30 см.
- В ямку нужно выложить дренажный слой. Лучше всего для этого подойдет гравий или галька. Можно также использовать песок, но он должен быть крупнозернистым.
- Осторожно вытащите цветок из емкости и посадите его в ямку. Старый земляной ком можно оставить: это заметно снизит риск повреждения корневища.
- Присыпьте кустик подходящей почвосмесью и полейте.
Чтобы грунт высыхал медленнее, вы можете замульчировать его. Хорошим вариантом для этого станут, например, солома или сухая листва.
Уход за додекатеоном
Выращивать такое растение не очень сложно, однако нужно учитывать одну важную особенность: вся наземная часть додекатеона отмирает после цветения, и он впадает в спячку. По этой причине летом можно легко потерять кустик. Чтобы этого не произошло, в месте, где растет дряквенник, рекомендуется поставить табличку или хотя бы воткнуть палку в землю.
Как поливать и удобрять
В период активного роста многолетник нуждается в обильных и регулярных поливах. Но не забывайте, что чрезмерное количество воды тоже опасно! Поэтому процедура проводится только после того, как просохнет верхний слой субстрата (обычно 1-2 раза в неделю)
Вне сезона вегетации активно поливать цветок не требуется. Более того, обилие воды может привести к загниванию. Просто следите, чтобы земля полностью не пересыхала.
Додекатеон не нуждается в интенсивных подкормках. Удобрения вносят 1 раз во время цветения. Лучший вариант – растворимые минеральные подкормки для красиво цветущих. Также можно применять органические удобрения, такие как торф или компост.
Обрезка, мульчирование осенью
Кустик не нуждается ни в санитарной, ни в формирующей обрезках. Однако после цветения остаются засохшие цветоносы, которые могут портить внешний вид вашего сада. Их при необходимости можно срезать.
С наступлением осени рекомендуется укрыть землю органическими материалами. Чаще всего для этих целей используют торф или перегной: они не только защищают цветок от перепадов температур и влажности, но также обогащают почву полезными веществами.
Зимовка
Если вы выбрали вид с высокой морозоустойчивостью, то проблем с зимовкой не возникнет. Максимальная температура, которую может выдержать додекатеон без укрытия, составляет -25 °C.
Если у вас очень холодные зимы, или снега мало – лучше укрыть растение. Для этого поверх слоя мульчи равномерно распределяют сухие листья или ветви хвойных деревьев.
Вредители, болезни и возможные проблемы
Гусиный цвет – весьма стойкое растение, но и у него есть свои слабости. Первая – загнивание корней. Данная проблема возникает при застое влаги в субстрате (плохой дренаж, тяжелая почва, чрезмерный полив). Больной кустик становится вялым, перестает расти и в итоге умирает. Поэтому важно сразу выкопать цветок и удалить все поврежденные участки. Срезы нужно обработать толченым углем.
Вторая слабость – улитки и слизни, которым очень по вкусу листья додекатеона. Чаще всего они появляются в дождливую погоду, т. к. моллюски любят высокую влажность. При сильном заражении рекомендуется использовать специализированные инсектициды. При слабом можно попытаться убрать всех особей вручную и обработать кустик настоем горчицы, острого перца. Также в целях профилактики и борьбы следует установить заграждения на клумбах.
Как размножить додекатеон
Размножение осуществляется 3 способами: деление, семена и корневые черенки. Первый и второй варианты наиболее распространены.
Начнем с семенного метода:
- Материал можно купить в магазине или собрать со своего растения. Любое семя нуждается в предварительной стратификации: положите емкость с семенами на нижнюю полку холодильника. Этот процесс займет месяц.
- Затем можно высеять семена в смесь торфа и речного песка.
- Контейнер нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место.
- Ухаживать за сеянцами очень просто: периодически проветривайте емкость и поливайте субстрат.
Для деления подходят только взрослые (не менее 3 лет) и здоровые кусты. Весной, до начала цветения, вытащите растение из земли и аккуратно разрежьте корневую систему на части. Каждая из них должна иметь листовую розетку. Затем эти части нужно просто посадить в разные лунки. Особый уход за ними не требуется.
Последний способ считается самым трудным. У додекатеона на корнях есть неактивные почки. Вам нужно найти их, а значит вытащить цветок, очистить и промыть корневую систему. Затем необходимо отрезать кусочек корня, на котором есть такая почка.
Использование в ландшафтном дизайне
Как растение, которое рано цветет, дряквенник не может похвастать длительным цветением: обычно оно длится всего месяц. После этого как цветы, так и листья отмирают, оставляя кучу свободного пространства. Это несколько затрудняет применение многолетника в ландшафтном дизайне.
Решить данную проблему можно, если между додекатеонами высадить другие многолетние растения. Наилучший вариант – луковичные, цветущие летом. К таковым, например, относятся:
- георгины;
- фрезии;
- гладиолусы;
- лилии;
- каллы.
Отлично гусиный цвет подходит для садов в «диком» стиле. При этом его чаще всего сажают рядом с пышными кустарниками, в тени деревьев. Еще одним интересным вариантом станет рокарий: камни одновременно защищают многолетник от жары и пересыхания почвы.
Если вы предпочитаете клумбы – отличным выбором станет строгий классический стиль. Яркие розовые, сиреневые и белые цветы додекатеона особенно хорошо сочетаются с темными оттенками.
Таким образом, дряквенник – очень запоминающееся растение, но его красота мимолетна. Поэтому важно сажать рядом с ним другие многолетники, которые цветут летом. С другой стороны, додекатеон может похвастать ранним цветением и простотой в уходе: все, что ему нужно – это регулярный полив в сезон вегетации.