Мимоза цветок очень известный и красивый. Данная культура отлично подходит для выращивания в домашних условиях и может похвастать обилием разновидностей. Но есть некоторые особенности в ее содержании, с которыми лучше ознакомиться заранее.
Описание и особенности мимозы
Мимоза является родом, включающим целых 600 видов! Относится к семейству Бобовые (подсемейство Мимозовые). Представители рода могут очень сильно разниться по внешним признакам, в том числе по высоте: от трав до деревьев.
Комнатный многолетник выглядит, как пышный кустик. Его высота обычно не превышает 70 см. Лист перистый, крупный, окрашен в яркий зеленый оттенок. Соцветия кистевидные, содержат некрупные шарообразные цветки. Они пурпурные или сиреневые, редко белые.
Интересный момент: мимозу часто путают с акацией серебристой. Однако цветы этого растения ярко-желтые (такой цвет у Мимозовых – редкость). Иногда они могут быть белыми. Именно букеты из свежих веточек серебристой акации принято дарить на 8 марта.
Ядовитость растения
Важно учитывать, что корни растения содержат сильный яд, который может быть очень опасен при попадании внутрь организма. Поэтому при работе с цветком нужно соблюдать все правила безопасности. Также настоятельно не рекомендуется заводить многолетник при наличии детей и домашних животных!
Еще одна возможная угроза – пыльца. Она является очень сильным аллергенном, так что при склонности к аллергии нужно проявлять осторожность.
Популярные виды мимозы с фото
В искусственных условиях выращивается преимущественно мимоза стыдливая (также ее иногда называют «стеснительной» или «застенчивой»). Но есть и некоторые другие виды, которые подходят для комнатного содержания.
Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella)
Этот вид очень часто путают с акацией. Принято считать, что Мимозовые не могут иметь желтых цветов, но все не совсем так. Данный вид действительно относится к роду Мимозы.
Представляет собой быстрорастущее дерево, высота которого составляет около 15 м. Цветет очень обильно, покрываясь множеством пушистых золотистых шариков. Эти цветки собраны в метелки, имеют приятный аромат.
Обитает в Южной и Центральной Америке. Соответственно, посадить такое растение в открытый грунт не получится: оно слишком теплолюбиво. Однако вид можно выращивать в горшке. При этом он крайне негативно реагирует на сквозняки и понижение температуры.
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)
Название дано в честь уникальной особенности: листья растения могут свертываться, если их коснуться. Интересно, что данный защитный механизм не срабатывает на неодушевленные предметы. Также было выявлено, что представители вида могут привыкать к прикосновениям и запоминать, что они неопасны.
Высота многолетнего кустика варьируется от 30 до 150 см. Тычинки цветов имеют насыщенный розовый оттенок, иногда с примесью фиолетового или сиреневого.
Мимоза ленивая (Mimosa pigra)
Кустик в среднем имеет высоту в 0,5 м. Ветви растут вертикально, красно-коричневые. Листовые пластины имею изящный зелено-голубой оттенок. Цветки очень светлые, нежно-розовые. Вид отличается довольно высокой устойчивостью к низким температурам.
Выращивание и уход за мимозой в домашних условиях
Тропическое растение довольно прихотливо: ухаживать за ним придется регулярно. Особое внимание стоит обращать на уровень освещения, влажность воздуха и интенсивность полива.
Месторасположение и свет
Мимоза не может расти в условиях низкой освещенности. В доме она лучше всего себя чувствует на южном окне. Однако в середине дня лучи могут быть слишком интенсивными, поэтому цветок рекомендуется притенять. Также хорошими вариантами могут стать восточное или западное окна.
Обратите внимание, что листья кустика очень чувствительны. Если на улице долгое время сохранялась пасмурная погода, приучать цветок к солнцу нужно постепенно: сначала поставьте его в паре метров от окна или притеняйте с помощью полупрозрачной занавески. Потом постепенно увеличивайте количество света.
Температурный режим и влажность воздуха
С весны по осень о температуре можно не беспокоиться. Единственной проблемой может стать летняя жара: при температуре выше 24 °C рекомендуется увеличить интенсивность опрыскиваний. А вот зимой температуру нужно плавно снизить до 15-18 °C.
Мимоза не очень привередлива к уровню влажности, однако ее все равно рекомендуется опрыскивать 1 раз в день.
Выбор грунта и емкости
Растение требовательно к субстрату. Он обязательно должен хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь нейтральную кислотность. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-цветущих или сделать подходящую почвосмесь самостоятельно. Во втором случае нужно смешать следующие ингредиенты (в равном соотношении):
- дерн;
- перегной;
- речной песок;
- торф.
Горшок лучше выбирать высокий, чтобы было место для дренажного слоя, и с отверстиями в дне. В качестве дренажа используется керамзит, крупная галька или битый кирпич.
Полив и опрыскивание
Мимоза плохо переносит засуху, однако застой влаги в субстрате не менее губителен. Поэтому оптимальный вариант – проводить процедуру после того, как верхний слой почвосмеси высохнет. И помните, что использовать холодную или горячую воду – нельзя!
Опрыскивание проводится ежедневно от 1 до 3 раз в сутки (в зависимости от температуры). Воду при этом либо фильтруют, либо отстаивают. Капли влаги не только увлажняет воздух, но и позволяет снять пыль с листочков.
Подкормки и удобрения
Подкормки вводят с начала весны и до середины осени, т. е. в вегетационный период. Лучше всего для этих целей подходят универсальные минеральные удобрения.
Об интенсивности подкормок до сих пор ведутся споры. Вы можете вводить их раз в 2 недели в дозировке, которая указана на упаковке препарата. Другой вариант – вносить удобрения еженедельно, но уменьшить указанную дозировку в 2 раза.
Период цветения и покоя
Период цветения очень продолжительный и приходится на весну-лето. Особый уход в это время не требуется.
Цветки мимозы известны своей «пушистостью». На самом деле, это многочисленные тычинки, а не лепестки. Соцветия не только красивы, но и источают приятный аромат.
Период покоя выражен не слишком ярко: рост растения замедляется, но не останавливается. Зимой важно обеспечить многолетнику правильные условия: плавно снизить температуру, сократить интенсивность полива и отказаться от подкормок. Также обратите внимание, что большинство цветоводов выращивают растение, как однолетнее. В таком случае кустик не нуждается в пересадке или длительном покое.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте обычно выращивают мимозу стыдливую или акацию серебристую. Мы остановимся на первом варианте.
Первое, на что стоит обратить внимание – растение очень свето- и теплолюбиво. Соответственно, выращивать его можно только в теплом климате: температуры ниже 0 °C почти сразу приведут к гибели цветка. В условиях относительно холодной зимы наземная часть кустика отмирает, и он впадает в состояние покоя.
Для начала вам нужно выбрать подходящее место. Кустарник не может выжить в тени, поэтому необходимо выбрать солнечный участок (возможно незначительное затенение). Почва в выбранном месте должна хорошо пропускать влагу, т. к. растение нуждается в интенсивном поливе. Если почва тяжелая – добавьте в нее мох сфагнум и речной песок.
Уход сводится к периодическому поливу. Увлажнять почву следует после пересыхания верхнего слоя. Хотя бы раз в неделю землю также нужно рыхлить. Удобрения вводить необязательно, но рекомендуется. Делают это максимум раз в 2 недели.
Как и у большинства других многолетников, веточки мимозы могут со временем вытягиваться, искривляться. Крона при этом загущается, растение тратит драгоценную энергию впустую и выглядит неопрятно. Поэтому раз в год следует удалять все поврежденные или слишком вытянувшиеся побеги.
Важный момент: в своей естественной среде обитания мимоза является обыкновенным сорняком. Это означает, что в благоприятной среде она быстро разрастается, уничтожая более слабые растения и занимая все пространство. Поэтому, если вы создали комфортные условия, обязательно следите за тем, чтобы кустик не разрастался слишком сильно.
Способы размножения в домашних условиях
Мимозу принято разводить одним способом – семенным. Причина очень проста: после цветения кустик дает уйму семян, что позволяет получать новые экземпляры из года в год.
Посадка семян сразу после сбора – плохой вариант. С одной стороны, всхожесть будет максимально высокой. С другой стороны, нужно учитывать условия, в которых сеянцам придется расти. В данном случае это будет зима, т. е. сезон с минимальным количеством света, работающими приборами отопления и возможными сквозняками. Поэтому высев обычно переносят на март или апрель.
А теперь поподробнее рассмотрим сам процесс:
- Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде или стимуляторе роста на 30 минут.
- Пока это происходит, нужно подобрать контейнер. Его заполняют субстратом (таким же, как и для взрослых растений).
- Семена высеивают, слегка заглубляя (не более 1 см). Затем их сразу же обильно поливают, а емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Если ее нет – можно также использовать стекло.
- Контейнер следует поставить в теплом (около 25 °C), хорошо освещенном месте (например, подоконник с западной или восточной сторон). Попадание прямых солнечных лучей недопустимо!
- Уход сводится к ежедневному проветриванию и поливу по мере необходимости. В идеальных условиях всходы появляются приблизительно через 2 недели.
- Если семена высеивались не в индивидуальные емкости, то молодые растения нужно пикировать. Делается это только после того, как высота кустика составит 5 см.
- Когда корневой системе станет тесно (корешки будут торчать на поверхности или в дренажных отверстиях) – пересадите все экземпляры в новые, более крупные горшки. Осуществляется процедура методом перевалки (с сохранением земляного кома), чтобы избежать повреждения нежных корней.
Интересный момент: опытные цветоводы рекомендуют сажать сразу 2-3 кустика в один горшок. Так взрослое растение будет казаться более пышным, а цветение – более интенсивным.
Возможные проблемы и болезни
При неправильном уходе этот обитатель тропиков может потерять все свои декоративные качества или даже погибнуть. Поэтому важно заранее ознакомиться с возможными сложностями и предотвратить их появление. Вот список наиболее распространенных проблем:
- Куст сбрасывает всю листву. Обычно это реакция на недостаток влаги. Возможно, полив нерегулярный или слишком скромный.
- Рост замедлился, листья пожелтели. Чаще всего говорит о корневой гнили. Она появляется из-за застоя влаги в почве и быстро приводит к гибели цветка. Можно попытаться пересадить больное растение в новый грунт, удалив все поврежденные корешки. В целях профилактики и лечения рекомендуется вносить в почву небольшое количество толченного угля.
- На листве появились тонкая паутинка и светлые точки, рост остановился. Яркие признаки паутинного клеща. Данный вредитель питается соком растений и особенно комфортно чувствует себя при низкой влажности воздуха. Избавиться от него можно при помощи инсектицидов. Из народных средств борьбы можно выделить мыльный раствор и настой чеснока.
- На листьях и стеблях появились мелкие насекомые, листовые пластины становятся липкими, чернеют и усыхают. Это тля. Если вредителей мало, можно попытаться спасти цветок народными методами. Например, полезными будут мыльный и спиртовой растворы, настои табака, чеснок или цитрусовых. Если тли много – лучше сразу купить химические препараты.
Подводя итоги, в домашних условиях выращивается преимущественно мимоза стыдливая, причем в качестве однолетнего растения. Уход за ней прост: цветок не нуждается в интенсивных пересадках или сложной обрезке. С другой стороны, растение требует очень много света и остро реагирует на перепады температур. Его можно довольно легко разводить с помощью семян, которые благополучно вызревают, если вы сможете создать благоприятные условия.