Палисота (Palisota) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, которое относится к семейству Коммелиновых. Род включает приблизительно 28 видов. Родина произрастания – Западная Африка. Отличительная особенность – стебель, который у некоторых сортов отсутствует или является довольно коротким. Цветок не является прихотливым, поэтому подходит для культивирования начинающими цветоводами. В домашних условиях выращивается только несколько сортов.
Описание растения
Палисота отличается крупной, длинночерешковой, яркой, широко-ланцетной формы листвой. В длину она может достигать более десяти сантиметров. Листья – волнистые, с железистыми волосками по краям, толстые. Они отличается медленным ростом, так как в год увеличивается не больше чем на 15 см в диаметре, но при этом практически не развивается в высоту. Стебель – короткий или полностью отсутствует, розетка – прикорневая.
Палисота не всегда обладает однотонной листвой, так как у большинства культур отмечается вариегатность, пятнистость и полосатость. Корневая система – поверхностная, плохо развита, хрупкая и подвержена травмированию. В домашних условиях после пересадки растение очень долго болеет.
Палисота является ядовитой культурой, крайне токсична при употреблении. При работе с растением рекомендуется соблюдать меры предосторожности, так как при попадании сока на кожу может развиться аллергический дерматит.
Период цветения обычный. Цветки – колосовидные, некрупного размера, розового цвета. Прицветники – торчащие. После цветения образуются плоды конусообразной формы, которые могут быть разнообразной окраски: от ярко-красной до сине-белой.
Виды комнатных палисот с фото
Палисота Бартера (Palisota barteri)
Данный сорт обладает овально-продолговатой листвой. В длину листовая пластина может достигать сорок сантиметров, а в ширину – до пятнадцати. Она глянцевая, бледно-зеленого окраса, имеет центральную жилу, которая хорошо просматривается с изнанки. Весь цветок покрыт пушком. Плоды в виде ягод ярко-красного цвета.
Палисота Манна (Palisota mannii)
Вид отличается листовой пластиной, которая обладает широколанцетной формой. Достигает тридцатисантиметровой длины и десятисантиметровой ширины. Листва – глянцевая, бледно-зеленого окраса, обладает волнистыми краями и четким жилкованием. После цветения на кусте образуются ягоды красного оттенка.
Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa)
Отличительная особенность – листва овально-продолговатой формы, зелено-белого окраса. Листовая пластина покрыта большим количеством неровных белых полосок. Черешки – прижатые, покрыты белым пушком. После цветения образуются красного цвета ягоды. Данный сорт пользуется большой популярностью в комнатном цветоводстве.
Уход за палисотой в домашних условиях
Чтобы цветок не болел и не поражался вредителями, рекомендуется придерживаться минимальных условий выращивания, которые представлены в следующих подразделах.
Местоположение и освещение
Растение рекомендуется выращивать при ярком, но рассеянном свете. Оптимальное месторасположение – восточный или западный подоконник. Нужно исключать попадание прямых солнечных лучей на листву, так как это может спровоцировать ожог. Зимой разрешается досвечивать цветок фитолампой.
Температура
Весной и летом данное комнатное растение не требовательно к температурному режиму произрастания, а вот зимой он должен быть в пределах 16-19 градусов. Если цветка не будет устраивать температура, то он об этом сообщит посредством состояния листвы.
Влажность воздуха
При выращивании палисоты необходимо придерживаться повышенной влажности воздуха независимо от времени года. Для поддержания оптимального уровня рекомендуется:
- регулярно опрыскивать листву отфильтрованной водой комнатной температуры;
- купать растение;
- протирать листву влажной салфеткой;
- ставить возле горшка емкость с влажным керамзитом.
Полив
Весной и летом требуется систематический полив, но при этом исключается застой жидкости в горшке, который может спровоцировать корневую гниль. С первых дней осени полив постепенно сокращается, а зимой – проводится по мере необходимости. В холодное время разрешается допускать полное пересыхание грунта, так как наблюдается период покоя.
Полное пересыхание грунта в весенне-летнее время может привести к гибели палисоты.
Почва
Для выращивания выбирается магазинная или самостоятельно приготовленная почвосмесь. Оптимальный уровень кислотности грунта – не больше 7. Для приготовления смеси потребуется песок, дерновая и листовая почва в пропорции 1:3:1. На дно емкости обязательно выкладывается дренажный слой.
Подкормки и удобрения
Подкормки проводятся с начала весны и до начала осени. Частота внесения составляет раз в дне недели. Для этого выбирают комплексные минеральные составы универсального типа, которые предназначены для декоративно-лиственных растений.
Пересадка
Пересадка проводится раз в три года, так как корневая система слишком хрупкая. Осуществляется методом перевалки. Для выращивания выбирают широкую и просторную емкость.
Размножение палисоты
Чаще всего цветоводы выбирают черенковый метод размножения. Для этого от материнского растения отделяется подросшая розетка, которая затем на месте среза обрабатывается корнестимулятором и помещается в емкость с водой. После появления первых корней высаживается в емкость для постоянного произрастания.
Вредители, болезни, и возможные проблемы
Представленные в таблице проблемы возникают в результате неправильного ухода.
Причина | Решение |
Корневая гниль | Рекомендуется скорректировать полив, пересадить растение, удалить пораженные корни, а оставшиеся – обработать фунгицидом. |
Ожог листвы | Нужно переставить горшок в более затененное место. |
Кончики листвы сохнут | Нужно увеличить влажность воздуха и скорректировать полив. |
Замедленный рост, листва мельчает и становится бледной | Требуется подкормка. |
Поражается палисота паутинным клещом и мучнистым червецом, в борьбе с которыми рекомендуется выбирать инсектициды. Препараты подбираются в зависимости от типа вредителя.