Комнатные растения
Вторник, 20 мая, 2025
Безрезультатно
Просмотреть все результат
  • Главная
  • Комнатные растения
    • Ампельные растения
    • Бонсай
    • Бромелиевые
    • Кактусы
    • Луковичные
    • Орхидеи
    • Папоротники
    • Пальмы
    • Плодовый сад в квартире
    • Суккуленты
    • Хищные
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и Кустарники
  • Контакты
  • Главная
  • Комнатные растения
    • Ампельные растения
    • Бонсай
    • Бромелиевые
    • Кактусы
    • Луковичные
    • Орхидеи
    • Папоротники
    • Пальмы
    • Плодовый сад в квартире
    • Суккуленты
    • Хищные
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и Кустарники
  • Контакты
Безрезультатно
Просмотреть все результат
Комнатные растения

Шеффлера

Анна Анна
7 августа, 2022
Декоративно-лиственные, Комнатные растения
Время чтения: 6 мин.
A A
0
Шеффлера

Cреди комнатных деревцев часто встречается шеффлера. Листвой, создающей широкую крону, она сделает яркой обстановку в любом интерьере.

Описание и характеристика растения

Описание и характеристика растения

Шеффлера Schefflera относится к вечнозеленым растениям семейства Аралиевых. Название дано по фамилии ботаника-первооткрывателя Я. Е. Шеффлера. В природе шеффлеры растут как небольшие деревья до 20 м или широкие, густолиственные кустарники. Дикорастущую шеффлеру можно встретить на островах и побережье тропических вод Тихого океана. Как комнатное растение шеффлера не превышает 2-2,5 м и выращивается в виде куста или деревца.

Стебель шеффлеры тонкий. По всей его длине растут листья на тонких и длинных черешках. Листья имеют пальчато-рассеченную форму и состоят из 5-7 удлиненных сегментов насыщенно зеленого цвета. Некоторые разновидности имеют желтые или белые пятна. Поверхность листьев кожистая, с глянцевой поверхностью.

За крону, напоминающую раскрытые зонтики, шеффлера имеет другое название – зонтичное дерево. Также рассеченные листья напоминают гигантские кисти и длинные пальцы.
Шеффлера цветет белыми, зеленоватыми или темно-красными цветками, собранными в кисти. В домашних условиях цветет редко, плодоносит только в природе.

Шеффлера содержит ядовитый сок, который при попадании на кожу и слизистые оболочки приводит к их раздражению Поэтому при обрезке и пересадке растения нужно быть очень осторожным, выполнять эти процедуры рекомендуется в перчатках и мыть руки по окончании. А если в доме есть животные и маленькие дети, то нужно следить за ними.

Виды сорта шеффлеры с фото

Виды сорта шеффлеры с фото

Для выращивания дома существует много видов и сортов растения

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Шеффлера древесная вырастает как прямоствольное деревце компактной формы. Темно-зеленые рассеченные листья вырастают до 20 см. Молодые побеги Арбориколы зеленого цвета, со временем они приобретают светло-коричневый цвет.

К древесному виду относится сорт Аматэ, считающийся самым неприхотливым в выращивании. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у Аматэ превышает другие сорта. В отличие от них данный вид может нормально расти в тени.
Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

Крупнолистная разновидность: сложный лист составляют 15-16 частей, достигающих 30 см. Листья с волнистыми краями имеют светло-зеленый оттенок и яйцевидную форму. Доли могут накладываться друг на друга, образуя пышную крону. Черешки листьев очень длинные, кирпично-красного цвета. Ствол лучелистного вида в прикорневой зоне толстый, весь имеет сероватый, с примесью коричневого цвет.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Лист пальчатой шеффлеры состоит из 7-10 частей с загибающейся каймой, взрослые имеют пильчатые края. Длина долей около 6-8 см, в ширину – до 6 см. Общая длина листьев может составлять 35 см.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Листовая пластина вида состоит обычно из 8 сегментов, но встречаются и до 12 частей. Молодые листья имеют оливковый оттенок, со временем сменяющийся темно-зеленым. На верхней половине заметны прожилки более светлого оттенка. Кончики листьев заострены, а черешки длинные, поникшие. Длина листьев достигает 30 см, а ширина каждой доли – 10 см.

Шеффлера Нора (Schefflera Nora)

Шеффлера Нора (Schefflera Nora)

Шеффлера Нора – небольшая разновидность растения. Имеет компактную форму и не вырастает более 1,3 м. Еще одной особенностью являются листья нежно-зеленого оттенка, украшенными желтыми пятнышками. Каждый лист рассечен на 5-7 удлиненных частей, по краям которых проходят мелкие зазубрины. Одним из распространенных сортов данного вида является шеффлера Компакта, листья которой имеют как белые, так и желтые пятна.

Шеффлера жанин (Джанин)

Шеффлера жанин (Джанин)

Среди всех шеффлер вид выделяется мелкими листьями со светло-зелеными и кремовыми крапинками. По краям они мелко зубчатые и перистые. Каждый сложный лист состоит из 5-12 удлиненных листочков, выходящих из одного места рассечения пластины.

Вид Джанин может вырасти до 2 м.

 

Из видов с пятнистыми листьями распространены шеффлера Герда с крупными желтоватыми пятнами и шеффлера Мелани – с беловатыми. Шеффлера Бианка также имеет пестрые листья. Помимо вариаций в расцветке, существуют сорта с волнистыми или зубчатыми краями листьев, например, шеффлера Шарлотта. Нередко несколько сортов и разновидностей собирают в одном горшке. Выращиваемые вместе, они идут под названием шеффлера микс или шеффлера вариегатная.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера вполне приживается при содержании в помещении, не представляя сложности в уходе. Обеспечить должный уход может даже цветовод-новичок.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Как растение тропического региона шеффлера нормально развивается на достаточно освещенной южной стороне. В жаркий период ее потребуется затенять от воздействия солнечного света. Также шеффлеру можно размещать с восточной или западной стороны, желательно на подоконнике, пока размеры цветка будут это позволять.

Оптимальным считается освещение солнечными лучами в первой половине дня, а во второй – полутень или рассеянное проникновение света. Видам с листьями пестрых расцветок требуется больше солнечного света, чем однотонным разновидностям. При скудной и плохой освещенности из разноцветных они станут однотонными.

Температурный режим

Температурный режим

В зимний сезон предпочтителен диапазон в пределах +16С…+18С. Опускание ниже +12С крайне нежелательно.

Несмотря на свое тропическое происхождение, шеффлера растет летом при температуре не выше +22С. Допустимы перепады между температурами ночью и днем, но не должно быть сквозняков. Растение со стороны сквозящего воздуха будет подмерзать и чернеть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Шеффлера не требовательна к особой влажности воздуха. Но ее запрещено ставить близко к обогревательными установками. Хорошо располагать недалеко от увлажнителей воздуха.
Если потребуется, то с помощью опрыскивания и протирания листьев можно увеличить влажность

Выбор грунта и емкости для шеффлеры

Выбор грунта и емкости для шеффлеры

Шеффлеру предпочтительно сажать в рыхлом грунте со слабощелочным уровнем (6 рН). Можно воспользоваться промышленной почвосмесью или подготовить смесь самим. Для самостоятельного смешивания берут плодородный дерн, песчаный и перегнойный грунт в соотношении 2:1:1. Вместо такого допустимо приготовить другой состав: по 1 части торфяного и песчаного грунта смешиваются с 3 частями перегноя.

Пересаживая растение, для шеффлеры подбирают новую емкость, больше предыдущей на 5 см. Емкость может быть из любого материала, но обязательно с большими дренажными отверстиями и хорошо устойчивой, чтобы удержать пышную крону шеффлеры.

Полив и опрыскивание цветка

Полив и опрыскивание цветка

Для полива шеффлеры требуется отстоянная вода комнатной температуры. Земля в горшке должна быть в меру увлажненной, не доходя до застоя жидкости. Летом поливают чаще, чем зимой, но небольшими порциями, по мере просыхания верхнего слоя. Воду, которая стечет через дренажные отверстия в поддон, нужно сразу выливать. Зимой для просыхания верхнего грунта дают больше времени – около 2 дней.

Если в жаркую погоду или в отопительный сезон воздух становится очень сухим, требуется опрыскивание теплой, отстоявшейся водой.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

Первое внесение удобрений делают при появлении новых листочков и повторяют каждые 2 недели. Универсальные минеральные подкормки периодически можно заменять яичной скорлупой, очень мелко измельченной. На каждый средний кустик потребуется около 1 столовой ложки.

Грунт удобряется лишь в теплые сезоны года. Зимой необходимость в удобрениях отпадает.

Период цветения и покоя

Период цветения и покоя

Период цветения длится с июля по октябрь. В комнатных условиях трудно добиться цветения шеффлеры. Она цветет в естественной среде или в оранжерейных садах, где можно воссоздать близкие к диким условия.

Период покоя начинается поздней осенью и продолжается всю зиму. На этом этапе замедляются все процессы, поэтому снижают температуру содержания и сокращают частоту полива.

Обрезка и пересадка

Обрезка и пересадка

Шеффлера быстро разрастается. Поэтому, чтобы приостановить рост, нужно прищипывать верхние части побегов. Обрезать можно весной, удаляя 5-6 почек. Такая процедура стимулирует рост боковых ветвей. Когда они достигнут желаемых размеров, их тоже можно прищипнуть, таким образом сформировав крону кустика и по бокам.

Обрезку необязательно проводить ежегодно. Можно раз в несколько лет, сразу укоротив на 30-40 см. Срезанные побеги можно использовать для укоренения и выращивания новых растений.
При пересадке необходима осторожность с корневой системой, поэтому шеффлеру пересаживают перевалкой. Самым нижним слоем на дне нового горшка укладывают дренаж – кирпичную крошку, мелкие камешки, гальку или керамзит.

Пересадку делают в конце зимы или ранней весной, для молодых, хорошо разрастающихся растений – ежегодно, для более, чем трехлетние – только, когда корневые волоски появятся в дренажных отверстиях или истощится грунт.

Как размножается шеффлера

Как размножается шеффлера

Шеффлеру размножают семенным способом и черенкованием.

Размножение черенками

Размножение черенками

При этом способе заготавливают обрезки с полуодревесневших ветвей, с наличием как минимум 2 междоузлий. Места срезов нужно обработать специальным средством для ускорения укоренения, например, цирконом. Затем их укореняют в торфяно-песчаной смеси. Сверху черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой. Высокая влажность при +20С…+22С улучшает и ускоряет образование корней. Через некоторое время покрытие поднимают, саженец проветривают и вытирают конденсат.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

При комнатном выращивании семена возможно лишь покупать. В начале январе либо конце февраля их подготавливают к посеву. Семечки необходимо погрузить в теплую воду и замачивать около полусуток. После этого их помещают в контейнеры с песчано-торфяным грунтом на глубину, трижды превышающую величину семени. После высаживания землю опрыскивают и покрывают прозрачным материалом.

Оптимальный диапазон температуры для проращивания : +22С…+24С. Каждый день сеянцы проветривают и, как только грунт подсыхает, увлажняют. С появлением первых ростков их все больше и больше выдерживают без покрытия. После формирования 2-3 листочков сеянцы рассаживают в отдельные емкости.

Возможные проблемы и болезни

Возможные проблемы и болезни

Заболевания поражают шеффлеру в результате неправильного ухода.
Из растительных вредителей ее атакуют:

  • Щитовка. С появлением щитовки листья становятся липкими, они желтеют и в последствии опадают. Сначала поражаются верхние части, макушка растения будет сильно клониться вниз.
  • Тля;
  • Красный паутинный клещ. Вредитель практически незаметен невооруженным взглядом, но о заражении можно узнать по появлению в большом количестве тонкой паутинки.
  • Мучнистый червец. На поверхности листьев становятся заметны очень мелкие насекомые и появляется белый налет.
  • Трипсы. Вредители селятся колониями, которые проявляются как бурые пятна.

При малом количестве насекомых от них можно избавиться обработкой мыльным раствором. Если вредители быстро размножились, то потребуется опрыскивание инсектицидами – средствами против насекомых. В очень запущенных случаях обработки могут быть повторными.

Чтобы не пропустить появление вредителей, шеффлеру нужно постоянно осматривать.

Таблица. Возможные проблемы в содержании шеффлеры

Возможные проблемы Причины Меры исправления и предупреждения
Почернение ствола, увядание и опадание листьев Корневая гниль Удаление поврежденных частей корня, пересадка в другую емкость со свежей землей. При обширном загнивании корней шеффлера уничтожается целиком.
Для предупреждения необходимо регулировать полив.
Темные пятна на листьях, сливающиеся друг с другом и распространяющиеся на все растение Поражение бактериями Удаление поврежденных частей, обработка фунгицидными препаратами
Опадание листьев Слишком влажная земля, температура значительно выше или ниже требуемой Регулирование полива, при непросыхающей земле – обновление почвы, размещение в месте с нужной температурой
Посветление листьев Недостаточное освещение Размещение шеффлеры в месте, естественно или искусственно достаточно освещенном
Почернение листьев Низкая температура, расположение на сквозняке Перемещение в подходящее место
Высыхание кончиков листьев Сухой воздух или грунт Увлажнение земли, опрыскивание
Появление коричневых пятен на верхней поверхности листьев и пупырышек – на нижней Избыточный полив Поврежденные части нужно удалить.
Снизить количество и объем полива, уменьшить опрыскивания, сливать из поддона накопившуюся воду

У растений до трех лет листва может расти негустой. Такая крона не является отклонением, если сами листья имеют здоровый вид. По мере взросления и роста шеффлера обзаведется более пышными «зонтиками», а листья сравняются друг с другом, и выросшее растение станет выглядеть более красиво.

Иногда шеффлера может сильно вытягиваться, при этом облиствление стебля становится редким. Это является следствием недостатка освещения и повышенной температуры воздуха. Нужно обеспечить растению подходящие условия, и вскоре весь его вид станет обычным.

Суеверия и приметы

Суеверия и приметы

Обширная крона ассоциируется с зашитой и укрытием, поэтому шеффлера считается растением, приносящим уют и спокойствие в дом. Она поглощает и преобразовывает отрицательную энергетику, обеспечивает хорошую обстановку дома и работоспособность на рабочем месте.

Изменения, происходящие с цветком, считаются отражением психологической атмосферы. Если опадают листья, то в доме поселились неудачи, потемневшая и скрученная листва говорит о частых ссорах среди домочадцев. Если листья глянцевые и здоровые, то в семье царствует покой и достаток.

Ускорение роста связывают с пополнением в семье или материальной прибылью. Остановка в росте предрекает потери и пропажи.

Суеверия и приметы шеффлеры

Крону шеффлеры можно сформировать в виде куста либо оставить расти как небольшое дерево. Посаженному в одиночку растению необходимо иметь опору, потому что для крупных листьев ствол слабоват. Для укрепления можно в один контейнер высаживать вместе несколько ростков. Их также можно переплести, образовав штамбовое дерево.

Напольный контейнер с посаженной шеффлерой можно размещать в любом помещении, где найдется достаточно для нее места, будь то спальня, гостиная или офисный кабинет.

Шеффлера довольно легка в выращивании дома. Она неприхотлива к условиям. Достаточно соблюсти самые необходимые требования, и можно несколько лет наслаждаться украшением пальчатой кроны.


Сейчас читают:

  1. Эпипремнум Эпипремнум (Epipremnum) – многолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству Ародиных. Родина произрастания – тропические территории...
  2. Бересклет Бересклет комнатный (Euonymus) – многолетнее вечнозеленое растение, относящееся к семейству Бересклетовых. Род включает приблизительно 185...
  3. Фатсхедера Фатсхедера (Fatshedera) – гибрид, полученный в результате скрещивания фатсии и плюща. Это травянистое, вечнозеленое растение,...
  4. Каладиум Сказочный цветок, который украсит не только жилое помещение, но и любой двор. Растение каладиум очень...
  5. Строманта Растение Строманта привлекает компактными размерами, а главное – декоративными листьями с их причудливым цветом. Строманта...
  6. Юкка (Yucca) Юкка комнатная — вечнозеленое растение подсемейства Агаговые. Внешне юкку легко спутать с пальмой. Она относится...
  7. Калатея Калатея – наиболее популярное комнатное растение из семейства Марантовых. Род насчитывает более 130 видов, большая...
  8. Стрелиция Стрелиция – это многолетнее растение, которое произрастает в Южной и Восточной Африке. Второе название –...
  9. Аспарагус Аспарагус – растение, которое часто выращивают в домашних условиях. Он обладает декоративной листвой и подходит...
  10. Фикус лировидный (лирата) Фикус лировидный (Ficus lyrata) прекрасно смотрится как в квартире, так и в элегантном офисе. Это декоративное...
Анна

Анна

Здравствуйте, меня зовут Анна. Я ценитель живой природы, в том числе и растений. Уже на протяжении многих лет увлекаюсь садоводством и разведением комнатный цветов. У меня накопился неплохой опыт за это время, поэтому я и решила, что должна поделиться своими знаниями с читателями сайта https://plantplus.ru

Также читайте

Портулакария

Портулакария

Брахихитон

Брахихитон

Неорегелия

Неорегелия

Криптомерия японская

Криптомерия японская

Фикус Панда

Фикус Панда

Подокарпус

Подокарпус

Загрузить еще

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Комнатные растения (333)
    • Ампельные растения (32)
    • Бонсай (13)
    • Бромелиевые (10)
    • Декоративно-лиственные (49)
    • Деревья и Кустарники (23)
    • Кактусы (30)
    • Луковичные (15)
    • Орхидеи (13)
    • Пальмы (19)
    • Папоротники (12)
    • Плодовый сад в квартире (7)
    • Суккуленты (23)
    • Хищные (6)
    • Цветущие (90)
  • Садовые цветы (21)
Кипарис

Кипарис

Венерина мухоловка

Анредера

Пальма бутия

Ферокактус

Иглица (рускус)

  • Политика конфиденциальности
  • Напишите нам

© 2022 plantplus.ru - Онлайн каталог комнатных растений с названиями и фото

Безрезультатно
Просмотреть все результат
  • Главная
  • Ампельные растения
  • Бонсай
  • Бромелиевые
  • Деревья и Кустарники
  • Луковичные
  • Орхидеи
  • Пальмы
  • Папоротники
  • Плодовый сад в квартире
  • Суккуленты
  • Хищные
  • Кактусы
  • Цветущие
  • Декоративно-лиственные
  • Контакты

© 2022 plantplus.ru - Онлайн каталог комнатных растений с названиями и фото

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись ниже

Забытый пароль?

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Авторизоваться