Растение из тропиков пальма трахикарпус вызывает интерес цветоводов благодаря эффектной внешности, неприхотливому нраву и полезным свойствам. В комнатной флористике культура с роскошным габитусом с интересной формой пластин позволяет придать интерьеру нотки экзотики и изысканности. В регионах с относительно мягким климатом пальма с веерообразными листьями активно используется в дизайне городского и дачного ландшафта.
Описание и особенности
Представитель семейства Пальмовые Трахикарпус (Trachycarpus) относится к отряду Арековые. Культура родом из Юго-Восточной Азии. Ареал обитания охватывает субтропики Китая, Бирмы, Японии, Индии и другие территории региона.
В родной природе вечнозеленая пальма вырастает до 15-20 м, образуя заросли впечатляющих масштабов из гигантских деревьев с голыми стройными стволами и шикарными листьями на верхушке. Вне естественной среды куст достигает высоты до 2,5 м. Карликовые разновидности повсеместно культивируются в качестве комнатных цветов.
Зеленое обрамление
Листья в форме раскрытого веера у некоторых видов культуры разделены на сегменты до основания, у других лишь до половины. В природе длина зеленой пластины достигает 70 см. Тыльная сторона листа покрыта сизовато-серым налетом. Мощные черешки длиной около 75 см нередко колючие, мелкие шипы иногда плотно покрывают поверхность до самого основания.
Ствол
Так как листья постепенно отмирают и отпадают, ствол взрослого дерева снизу остается голым. Зеленые пластины медленно подсыхают, становятся коричневато-бурыми. Со временем они приобретают вид волосистых отростков. По мере взросления дерева нижние листья в виде пушистых ершиков, торчащих из ствола, отпадают. Пластины чуть выше, подсыхая, придают поверхности волокнистую структуру. В результате основа ствола у земли оголяется и становится практически гладкой, средняя часть имеет сухое волокнистое покрытие, верхушку украшает пышное зеленое обрамление.
На заметку! Пальма Трахикарпус является долгожителем, в природе нередко встречаются экземпляры 100-летнего возраста.
К особенностям веерной пальмы относится и наличие разнополых экземпляров. То есть существуют женские и мужские деревья trachycarpus, и цветки оплодотворяются подобно двуполым организмам. При этом не исключены и случаи самоопыления.
Куст цветет в зрелом возрасте преимущественно в дикой среде. Во время цветения ветки мужских деревьев усеяны кистями мелких соцветий желтого окраса, женские экземпляры имеют лепестки кремово-зеленоватого оттенка. Далее из завязи формируются мелкие зеленцы в гроздях. Зрелые плоды-горошины окрашены в темный цвет и напоминают мелкий виноград.
Среди рода Трахикарпус есть разновидности, которые относятся к наиболее морозоустойчивым представителям семейства Пальмовые. Их выращивают вдали от родного ареала под открытым небом. В частности, в Крыму и на Кавказе trachycarpus прекрасно адаптируется к капризам местного климата, сносно зимует, выдерживает температурные перепады.
Полезные свойства
Гость из тропиков Trachycarpus обладает эффектной внешностью. Флористы отмечают, что обаятельность и позитивная энергетика растения способствуют созданию благоприятной обстановки в доме, поэтому карликовые вариации обитателя жарких стран популярны в комнатной культуре повсеместно.
Также среди полезных свойств экзотического цветка:
• эффективное очищение воздуха в помещении. Листья цветка способны нейтрализовать токсичные соединения, которые выделяются из покрытий мебели, элементов интерьера, поверхностей стен, пола и потолка;
• ионизация. Веерные листья с остроконечными сегментами обеспечивают постоянную ионизацию, в результате улучшается структура частиц воздушных масс, создается благоприятный микроклимат в помещении, нивелируется негативное воздействие среды на организм человека.
В естественном ареале обитания гигантские веерные пальмы обеспечивают население сырьем для изготовления предметов обихода. К примеру, из волокнистого покрытия ствола ткут циновки, материал востребован в качестве наполнителя матрасов и плоских подушек для пола, из него делают метлы, строительные уплотнители, веревки и не только.
Виды и сорта трахикарпуса с фото
Популярность веерной пальмы в комнатной культуре связана, в том числе, и с ее медленным ростом. В природе куст достигает громадных размеров, а в миниатюрных вариациях идеально смотрится на подоконнике, в домашних оранжереях и офисных помещениях, в зимних садах.
На заметку! Специально выведенные сорта и гибриды пальмы хорошо адаптированы для выращивания в помещении и саду.
Карликовый трахикарпус (nanus)
Растение с изящной кроной имеет очень короткий ствол, большая часть которого находится под землей. Внешне карликовая разновидность представляет собой розетку листьев. Это популярный вариант экзотической растительности для украшения газонов, пальму nanus активно используют в городском озеленении и дизайне садового ландшафта.
Трахикарпус Форчуна (fortunei)
Взрослое деревце имеет крупные темно-зеленые пластины из 40-50 резных сегментов. Дикие прародители сорта имеют прозвище «ветряные мельницы» в соответствии с громадными размерами и пышным зеленым обрамлением. При домашнем культивировании пальма трахикарпус Форчуна вырастает не более 2,5 метров.
Ее впервые завезли в Европу из Японии в 1830 году, однако экзотическая культура окончательно укоренилась на континенте спустя несколько десятилетий. Семена растения были отправлены из китайского острова Чусан, все организовал Роберт Форчун, в честь которого и был назван данный декоративный сорт. Второе название культуры — «пальма Чусан».
Выращенное из семян в теплицах Кью экзотическое деревце легко адаптировалось к условиям относительно холодного климата. Сорт получился морозоустойчивым, зрелые экземпляры тропиканки способны пережить зимовку с кратковременными морозами до -27°C без потерь.
Трахикарпус Вагнера (fortunei Wagnerianus)
В отличие от большинства сородичей компактный подвид trachycarpus fortunei не боится ветра. Плотные листья Вагнера на мощных гибких черешках хорошо переносят и зимние нагрузки в виде снежных шапок и ледяных наростов. Высокая морозостойкость позволяет экзотической культуре радовать окружающих роскошным видом под открытым небом круглый год.
Стоит знать, что трахикарпус Вагнера в юном возрасте имеет не совсем одинаковые по форме листовые пластины. Декоративный потенциал растения раскрывается по мере его развития.
Трахикарпус Мартиуса (martianus)
В дикой природе трахикарпус Мартиуса распространен в Непале и индийской провинции Мегхалая. Представители вида имеют голый ствол с крупными пластинами, в которых насчитываются до 80 сегментов с разрезами до половины листа.
Трахикарпус высокий (excelsa)
Данный вид демонстрирует комплементарную морозостойкость и способен адаптироваться к условиям климата средней полосы. Высота пальмы excelsa в естественной среде достигает 16 м, в качестве садовой культуры дерево вырастает до 3 м.
Уход в домашних условиях
Непритязательность в уходе как ключевое преимущество трахикарпуса позволяет успешно выращивать его в условиях квартиры и дома. Однако необходимо соблюдать требования агротехники, чтобы максимально раскрыть декоративный потенциал экзотического цветка.
Температурный режим и влажность воздуха
Несмотря на южные корни, трахикарпус не очень любит жару. Оптимально поддерживать температурный режим в помещении летом в диапазоне +20°C…+25°C. В зимний период растение нужно содержать в прохладе со значением около +16°C. Также необходимо обеспечить регулярное увлажнение воздуха в комнате, особенно в отопительный сезон, так как для цветка необходима влажность в пределах 50-60%.
Сквозняков следует избегать, пальме они вредят. Однако стоит периодически проветривать комнату для создания оптимального микроклимата.
Месторасположение и освещение
Комнатная пальма хорошо будет расти в условиях качественного освещения. Однако трахикарпусу нужен рассеянный свет, он плохо реагирует на прямые лучи полуденного солнца. Для него идеально выделить место у окна восточного или западного направления. На южном подоконнике понадобится притенить цветок с помощью легкой шторки, ширмы или других приспособлений.
Молодой куст чувствителен к свету, для адаптации хорошо поместить его вдали от окна. Взрослым экземплярам подходит даже дальний угол помещения в качестве постоянного месторасположения.
Для равномерного формирования растения в месяц пару раз необходимо повернуть горшок к свету другим боком.
Выбор грунта и горшка
Подходит почвосмесь с нейтральным или слегка кислым pH. Обычно выбирают готовый субстрат для пальм, при необходимости можно приготовить его самостоятельно.
Состав для выращивания комнатной пальмы:
• кора сосновая;
• песок речной;
• торф;
• перлит.
Также можно добавить доломитовую гальку, древесный уголь, перегной. Компоненты берут в пропорциях 1:1, не забывая и про дренажный слой из битого кирпича, крупного щебня, керамзита.
Куст формирует длинные корни, при выборе горшка в приоритет высокая узкая емкость классической круглой формы.
Полив и опрыскивание
Веерная пальма предпочитает относительно редкие поливы. Грунт нужно увлажнять только при просыхании верхнего слоя в глубину 2-3 см. Далее необходимо слить лишнюю жидкость из поддона, учитывая, что корни растения чувствительны к повышенной влажности.
Летом желательно регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. В холодный период душ исключается, необходимо периодически протирать листья, увлажнять воздух возле цветка удобными способами.
Подкормки и удобрения
Для обогащения субстрата используют специальные питательные смеси для пальм. Подкармливают trachycarpus исключительно в теплый сезон с интервалом в 20 дней. Для соответствующего развития комнатной пальмы следует использовать половину дозировки, рекомендуемой производителем удобрения.
Цветение
В комнатных условиях не стоит ждать цветения, в естественной среде или при выращивании в специальных оранжереях trachycarpus распускает бутоны с мая по июнь. Куст выбрасывает цветонос длиной до 1 м, формирует кистевидное соцветие. Цветки душистые из бело-кремово-желтоватых лепестков.
Как пересадить растение?
Планируя пересадку пальмы, важно взять во внимание следующие моменты:
• молодые экземпляры пересаживают ежегодно в теплый сезон, выбирая горшок чуть большего размера;
• особы возраста от 4 лет не нуждаются в частой смене емкости, оптимальна перевалка каждые 3-4 года. При этом важно сильно не тревожить корни. Для этого предварительно нужно хорошо увлажнить грунт, после осторожно вытащить/перевалить растение из старого горшка вместе с земляным комом;
• пересадка взрослого куста с развитой кроной чревато сложностями, обычно достаточно обновить почву в горшке. Для этого осторожно снимают верхний слой грунта, добавляют свежий состав, приготовленный заранее.
В период адаптации после пересадки растение должно находиться в затененном и относительно прохладном месте.
Размножение
Чаще всего используется вегетативный способ размножения пальмы, так как выращивание из семян считается трудоемким и долгим процессом.
Из семян
Важно знать, что для генеративного размножения подходят исключительно свежие семечки, полученные в течение года, всхожесть залежавшихся экземпляров предельно низкая. Удачным периодом для посева считается вторая половина зимы.
Последовательность и нюансы работ:
1. Нужно подготовить небольшие стаканчики с грунтом. В увлажненный субстрат помещают семя, оставляют посевы в теплом и защищенном от прямых лучей солнца месте.
2. Следует оборудовать мини парник для создания подходящего микроклимата, укрыв посевы прозрачной крышкой, пленкой или стеклом.
3. Всходы наблюдаются спустя 1,5-2 месяца. Далее сеянцам требуется хорошее освещение, умеренное тепло, своевременное увлажнение почвы.
Спустя примерно год формируются растеньица с 4-5 листочками, которые разделены на 5-6 сегментов.
Отростками
Для вегетативного размножения трахикарпуса используются молодые ростки, которые формируются возле ствола.
Последовательность работ:
1. Необходимо приготовить небольшие посадочные емкости и субстрат на основе песка и перлита.
2. Прикорневые отростки аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают срезы фунгицидом, оставляют подсушиться.
3. Через сутки отростки можно посадить, далее посадки следует держать в тени при температуре 25-27°C для укоренения.
Корневая система молодого трахикарпуса формируется в течение 7-12 месяцев, после куст пересаживают в обычный горшок.
Болезни и вредители, методы борьбы
Комнатную пальму могут атаковать паразитирующие насекомые, в том числе:
• щитовка;
• тля;
• мучнистый червец.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и акарициды, в приоритете биопрепараты.
При нарушении агротехники trachycarpus может поражаться грибком и другими заболеваниями. Противостоять этому поможет обработка фунгицидами, также важно регулировать полив и влажность среды, поддерживать соответствующий температурный режим.
Возможные проблемы
При нарушении агротехники или же в случае дефицита питательных веществ возможны некоторые проблемы:
• замедление роста трахикарпуса с пожелтением листьев связано с нехваткой азота;
• при дефиците калия молодые пластины покрываются желто-оранжевыми пятнами;
• при ухудшении фотосинтеза наблюдается бледность окраса, листья останавливаются в росте. Проблема связана с дефицитом магния.
При кислородном голодании корней из-за плохой аэрации наблюдаются ожоги по периметру зеленой пластины. Для устранения проблемы требуется пересадка с использованием рыхлого грунта или частичная замена субстрата.
Изысканная красота экзотического цветка придает обстановке эффект умиротворенности и способствует улучшению восприятия пространства. При грамотном уходе комнатный трахикарпус живет до 15 лет, позволяя создать собственный тропический уголок даже в условиях северных широт.